Вопрос-ответ от 18.09.2018
Автор: Ерилин Г.

Организация, зарегистрированная в г. Минске, арендует офис. В ее структуру входит областной филиал. В организации действуют два разрешения на хранение и захоронение отходов и инструкции по обращению с отходами, срок действия которых истекает в начале 2019 года. Необходимо ли разрабатывать для офиса организации инструкцию по обращению с отходами, если в договоре аренды указано, что арендатор обязан передать права собственности на бытовые отходы арендодателю и возмещать затраты на вывоз и обезвреживание мусора и бытовых отходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, зарегистрированная в г. Минске, арендует офис. В ее структуру входит областной филиал. Среднесписочная численность работников организации составляет 23 человека, УНП и баланс филиала упразднены с 1 января 2018 г.

В организации действуют два разрешения на хранение и захоронение отходов, выданные территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В начале 2019 года заканчивается срок действия данных разрешений и инструкций по обращению с отходами.

Необходимо ли разрабатывать для офиса организации инструкцию по обращению с отходами производства, если в договоре аренды указано, что арендатор (то есть организация) обязан передать права собственности на бытовые отходы арендодателю и возмещать затраты на вывоз и обезвреживание мусора и бытовых отходов?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства (далее - инструкция), а также обеспечивать их соблюдение (подп.1.3 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию (п.13 ст.1 названного Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.13 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона № 186-З) обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

 

Образование отходов происходит в данном случае у организации в офисе.

В соответствии с формулировкой договора арендатор передает право собственности на бытовые отходы арендодателю.

Понятие «бытовые отходы» в законодательстве об обращении с отходами отсутствует. В рассматриваемой ситуации имеются в виду отходы, подлежащие захоронению, а именно отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400, неопасные).

Арендодателям предоставлена возможность отражения в своей инструкции порядка обращения с отходами производства, образующимися у арендатора (п.5 Инструкции о порядке разработки инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, далее - Инструкция № 45).

Однако в данном случае арендодатель осуществляет обращение не со всеми отходами арендатора, а только с одним видом отходов. Со всеми остальными (отходы бумаги, упаковки и пр.) арендатор осуществляет самостоятельное обращение. Отсутствие УНП не является основанием для неутверждения инструкции, поскольку в соответствии с п.2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104, согласование инструкций осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, в том числе:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - постановление № 818);

 

• Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории г. Минска;

• областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории двух и более районов одной области;

• районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории соответствующих районов и (или) городов, за исключением случаев, предусмотренных выше.

В данном случае у одного и того же юридического лица должно быть две инструкции (по местам осуществления деятельности).

Численность работников в количестве 23 человек также не является основанием для неразработки инструкции. От разработки инструкций на основании подп.5.14 п.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О предпринимательской деятельности» освобождены микроорганизации (то есть коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно) (ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого предпринимательства»).

Таким образом, инструкцию разрабатывать необходимо.

Вместе с тем указанная инструкция разрабатывается на основании п.201 Инструкции № 45 в упрощенном порядке. В нее не включаются разделы:

• «Образование отходов производства»;

• «Использование и обезвреживание отходов производства»;

• «Захоронение отходов производства»;

• «Перевозка отходов производства»;

• приложение «Карта-схема источников образования отходов производства».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42 абзац 1 п.201 Инструкции № 45 изложен в новой редакции: «В случае, если субъектом хозяйствования осуществляется обращение только с коммунальными отходами производства, в инструкцию по обращению с отходами не включаются:».

 

Это обусловлено тем, что отходы административно-управленческой и хозяйственно-экономической деятельности относятся к коммунальным отходам (п.4 перечня коммунальных отходов, утвержденного постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем отходов, относящихся к коммунальным отходам, согласно приложению, утвержденному постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31.

 

Также следует обратить внимание, что в случае аренды зданий собственник передаваемого в аренду здания получает разрешение на хранение и захоронение отходов производства, если иное не предусмотрено договором аренды (часть вторая п.2 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться частью второй п.2 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденного постановлением № 818.

 

18.09.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»