Вопрос-ответ от 30.07.2020
Автор: Козырев С.

Организация, зарегистрированная в малом городском поселении, в 2019 году приобрела основные средства и применила по ним инвестиционный вычет. В I квартале 2020 г. получен сертификат на продукцию собственного производства, и организация применяет льготу по налогу на прибыль, предусмотренную Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Следует ли ей восстанавливать инвестиционный вычет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Организация, зарегистрированная в малом городском поселении, в 2019 году приобрела основные средства и применила по ним инвестиционный вычет. В I квартале 2020 г. получен сертификат на продукцию собственного производства, и организация применяет льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подп.1.1 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6).

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет?

 

ОТВЕТ

Не следует. Льгота по налогу на прибыль, предусмотренная Декретом № 6, не является особым режимом налогообложения, поэтому организации не следует восстанавливать инвестиционный вычет (абзац 4 части первой подп.3.28 п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

Развернутый ответ. Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).

 

справочно

Справочно

Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их реализацию (подстрочное примечание «**» к подп.1.1 п.1 Декрета № 6).

 

Включаются в состав внереализационных доходов суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.170 НК, если ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию), в частности, осуществляется их использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (абзац 4 части первой подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Особый режим налогообложения применяется для плательщиков, поименованных в п.2 ст.10 НК.

Поскольку льгота по налогу на прибыль, предусмотренная Декретом № 6, не является особым режимом налогообложения, организации не следует восстанавливать инвестиционный вычет.

 

30.07.2020

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизируем налог на прибыль - применяем инвестиционный вычет»