Вопрос-ответ от 23.10.2018
Автор: Козырев С.

Организация, зарегистрированная в сельской местности, производит и реализует продукцию, на которую имеется сертификат продукции собственного производства. Организацией получены штрафные санкции от покупателя за несвоевременную оплату, а также проценты на остаток денежных средств на счете. Вправе ли организация прольготировать суммы штрафных санкций и процентов в соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация, зарегистрированная в сельской местности, производит и реализует продукцию, на которую имеется сертификат продукции собственного производства. Организацией получены штрафные санкции от покупателя за несвоевременную оплату, а также проценты на остаток денежных средств на счете.

Вправе ли организация прольготировать сумму штрафных санкций и процентов в соответствии с абзацем 2 подп.1.1 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6)?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Организация, находящаяся в сельской местности и реализующая товары собственного производства, вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации этих товаров.

Доходы в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также суммы неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.5 и 3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Установленная Декретом № 6 льгота распространяется исключительно на прибыль от реализации товаров и не применяется в отношении внереализационных доходов организаций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Вышеприведенная норма установлена в подп.3.4 и 3.5 п.3 ст.174 данного Кодекса в новой редакции.

 

23.10.2018

 

Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR