Корреспонденция счетов от 10.02.2014
Автор: Раковец В.

Организация застраховала имущество (добровольно), используемое в предпринимательской деятельности, сроком на 1 год. Каким образом следует учитывать понесенные расходы? Будут ли возникать отложенные налоговые активы (обязательства)?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Организация застраховала имущество (добровольно), используемое в предпринимательской деятельности, сроком на 1 год.

Каким образом следует учитывать понесенные расходы? Будут ли возникать отложенные налоговые активы (обязательства)?

 

На счете 97. Отложенные налоги не возникают.

Объект страхования - не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в т.ч. с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (выполнением ненадлежащим образом) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования или с изменением условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам (имущественное страхование) (п.2 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. в Положение внесены изменения Указом Президента РБ от 11.05.2019 № 175. Комментарий см. здесь.

 

Страхование имеет добровольную и обязательную форму.

Добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством (п.3 Положения № 530).

В Республике Беларусь осуществляются виды добровольного страхования в соответствии с правилами страхования, утвержденными страховщиком либо объединением страховщиков и согласованными с Министерством финансов РБ, включая страхование имущества юридического лица (подп.4.2 п.4 Положения № 530).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами (пп.32 и 33 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Таким образом, расходы на добровольное страхование имущества следует отнести в дебет счета 97 с последующим списанием на затратные счета равномерно в течение года.

Организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по отдельным видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в т.ч. страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (ст.130 Налогового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.169-172 новой редакции данного Кодекса.

 

Таким образом, в налоговом учете затраты на страхование учитываются аналогично порядку, применяемому для целей бухгалтерского учета.

Пунктом 2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113, предусмотрено, что:

• временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах;

• отложенное налоговое обязательство - это обязательство, равное сумме налога на прибыль, относящегося к учетной прибыли текущего отчетного периода, но подлежащего уплате в будущих отчетных периодах в связи с образованием в текущем отчетном периоде налогооблагаемых временных разниц;

• отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п.6 Инструкции № 113).

В данном случае временные разницы не возникают, следовательно, не возникают и отложенные налоговые активы (обязательства), которые было бы необходимо отражать в бухгалтерском учете.

 

10.02.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»