


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (застройщик) понесла расходы по предпроектным работам, т.е. провела геологическое изыскание на объекте строительства. Подрядчик выдал заключение о неудовлетворительных характеристиках грунтов, в связи с чем дальнейшая работа по проектированию и строительству была прекращена.
Вправе ли организация учесть данные расходы в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Вправе.
Застройщик в строительной деятельности - это юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в ст.131 НК.
Так, при налогообложении не учитываются затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп.1.13 п.1 ст.131 НК).
Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
В состав прочих работ и затрат при строительстве объектов включаются и затраты на проектные и изыскательские работы. Прочие работы и затраты учитываются по каждому их виду в целом по объекту без распределения по объектам учета. По окончании строительства эти затраты распределяются между отдельными объектами учета и включаются в их стоимость (п.39 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
Поскольку в изложенной ситуации получено заключение о неудовлетворительных характеристиках грунтов и дальнейшие работы по проектированию и строительству не велись, организация не сможет отнести стоимость работ по геологическим изысканиям на увеличение стоимости объекта строительства.
Для целей НК внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).
В состав внереализационных расходов включаются, в частности, другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. подп.3.27 п.3 ст.129 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции. |
В рассматриваемой ситуации расходы на геологическое изыскание - это расходы, которые организация была обязана осуществить до начала строительства, поэтому указанные расходы включаются в состав внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК и учитываются при налогообложении.
25.04.2013
Ольга Володина, экономист