


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Ошибки, допускаемые при трудоустройстве несовершеннолетних на период летних каникул
В период летних каникул некоторые школьники будут совмещать отдых с трудовой деятельностью. Не допустить нарушений при их трудоустройстве поможет данный материал, в котором проанализированы наиболее распространенные ошибки, допускаемые при приеме на работу несовершеннолетних.
Ошибка 1. Прием на работу несовершеннолетних без письменного согласия родителей
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (часть первая ст.21 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
С лицом, достигшим 14 лет, трудовой договор может быть заключен лишь с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) (часть вторая ст.21 ТК).
Такое согласие может быть выражено путем:
• подачи на имя нанимателя отдельного письменного заявления;
• проставления соответствующей надписи с подписью на заявлении о приеме на работу несовершеннолетнего;
• проставления соответствующей надписи с подписью непосредственно на бланке трудового договора, заключаемого с несовершеннолетним.
Заявление родителя о согласии на трудоустройство несовершеннолетнего (пример)
ЗАЯВЛЕНИЕ
01.07.2020 № 82 |
Директору ООО «Айленд» Смольскому А.И. Ивановской Ирины Дмитриевны, проживающей по адресу: г. Минск ул. Ленина, д. 3, корп. 1, кв. 99 Тел. моб.: 8 (029) 767 77 77 |
Я, Ивановская И.Д., согласна на прием на работу моего сына, Ивановского Т.А., 2005 г. р., на период с 01.07.2020 по 31.08.2020 в качестве курьера.
Копию паспорта, подтверждающего родство с Ивановским Т.А., прилагаю.
Ивановская | И.Д.Ивановская |
Нотариального заверения согласия на трудоустройство несовершеннолетнего законодательством не предусмотрено.
![]() |
Справочно При получении письменного согласия на заключение трудового договора с несовершеннолетним нанимателю следует дополнительно истребовать у его родителя документ, удостоверяющий личность, а у опекуна и попечителя, кроме того, документ, подтверждающий назначение опеки или попечительства в отношении данного несовершеннолетнего. |
Прием на работу несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, запрещается. В случае заключения трудового договора с лицом моложе указанного возраста трудовой договор признается недействительным (п.4 ст.22 ТК).
Ошибка 2. Трудоустройство несовершеннолетних без предварительного медицинского осмотра
Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (часть первая ст.275 ТК).
Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (часть вторая ст.275 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Несовершеннолетние, являющиеся спортсменами, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (не реже одного раза в 6 месяцев) обязательным медицинским осмотрам, а также внеочередным медицинским осмотрам при ухудшении состояния здоровья (ст.3143 ТК). |
Ошибка 3. Установление несовершеннолетним предварительного испытания при приеме на работу
Часть первая ст.28 ТК предоставляет возможность оформления трудовых отношений на условиях предварительного испытания, основной целью которого является проверка соответствия работника поручаемой ему работе.
Перечень работников, которым предварительное испытание наниматель установить не вправе, приведен в части пятой ст.28 ТК. В указанный перечень включены и несовершеннолетние.
Независимо от вида поручаемой работы предварительное испытание при заключении трудового договора работникам, не достигшим 18 лет, не устанавливается (п.1 части пятой ст.28 ТК).
Ошибка 4. Прием на работу несовершеннолетних на условиях совместительства
Под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 ТК).
Прием на работу несовершеннолетних на условиях совместительства не допускается (часть вторая ст.348 ТК).
Ошибка 5. Прием на работу несовершеннолетних без необходимых документов
При приеме на работу наниматель обязан потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора (п.1 части первой ст.54 ТК).
Перечень данных документов содержится в части первой ст.26 ТК.
Прием на работу без указанных документов не допускается (часть вторая ст.26 ТК). Вместе с тем у несовершеннолетних работников, трудоустраивающихся на работу впервые, как правило, не имеется трудовой книжки, страхового свидетельства государственного социального страхования, а также документа об образовании. Отсутствие перечисленных документов не является препятствием для их трудоустройства.
Договор, заключаемый с несовершеннолетним на период летних каникул, является срочным.
Примерная форма трудового договора установлена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.
![]() |
Обратите внимание! После заключения трудового договора несовершеннолетний работник должен быть ознакомлен под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда, должностной (рабочей) инструкцией, коллективным договором, положением об оплате труда и другими локальными правовыми актами, действующими у нанимателя. |
Ошибка 6. Поручение несовершеннолетним работ, выполнение которых запрещено законодательством
Труд, выполняемый несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, должен относиться к категории легкого и не причинять вреда их здоровью и развитию (часть вторая ст.272 ТК).
При определении категорий работ, которые планируется поручить несовершеннолетнему, нанимателю следует руководствоваться перечнем легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144.
![]() |
Обратите внимание! Приведенный перечень является исчерпывающим. Это означает, что привлекать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет к выполнению не включенных в него работ не допускается. |
При трудоустройстве лиц в возрасте от 16 до 18 лет следует учитывать, что запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (часть первая ст.274 ТК). При приеме на работу лиц указанной категории необходимо руководствоваться списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.
Помимо перечисленных требований при поручении работы несовершеннолетнему наниматель должен учитывать также предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.
![]() |
Обратите внимание! Во время участия в спортивных мероприятиях спортсменов моложе 18 лет допускается превышение ими вышеназванных предельных норм, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (часть пятая ст.3149 ТК). |
Ошибка 7. Превышение продолжительности рабочего дня несовершеннолетних
При определении режима рабочего времени несовершеннолетних работников следует учесть, что в отношении данной категории лиц предусмотрена сокращенная норма продолжительности рабочего времени:
• для работников в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 ч. в неделю;
• для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 ч. в неделю (часть первая ст.114 ТК).
При этом продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 ч. 36 мин., а для работников в возрасте от 16 до 18 - 7 ч. (п.1 части второй ст.115 ТК).
Ошибка 8. Привлечение несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни
Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни, если иное не установлено ТК (ст.276 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Спортсмены в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, в ночное время только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей), а спортсмены в возрасте от 16 до 18 лет - с их письменного согласия (часть четвертая ст.3149 ТК). |
Ночным считается время с 22:00 до 6:00 (часть первая ст.117 ТК).
Несовершеннолетние не допускаются к работе в ночное время и в том случае, если она приходится на часть рабочего дня или смены (п.3 части четвертой ст.117 ТК). С учетом изложенного рабочий день (смена) несовершеннолетнего работника не может начинаться ранее 6:00 и заканчиваться позднее 22:00.
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (часть первая ст.119 ТК).
Для несовершеннолетнего работника сверхурочной будет считаться работа, выполненная им сверх сокращенной нормы продолжительности рабочего времени, установленной ст.114 и 115 ТК.
Перечень государственных праздников и праздничных дней, которые являются нерабочими, приведен в п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
В государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работа не производится (часть первая ст.147 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З слова «Президентом Республики Беларусь» заменены словами «в порядке, предусмотренном законодательством,». |
Привлечение работников к труду в указанные дни допускается лишь в исключительных случаях. Это работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (часть вторая ст.147 ТК). На несовершеннолетних работников указанное правило не распространяется.
Привлечение несовершеннолетних к работе в выходные дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), в том числе в случаях, указанных в ст.142 и 143 ТК, также не допускается.
![]() |
Обратите внимание! Запрет, изложенный в ст.276 ТК, является императивным, то есть обязательным для выполнения нанимателем независимо от каких-либо обстоятельств (в том числе в случае согласия несовершеннолетнего работника на труд в указанное время либо его самостоятельного инициирования). |
Ошибка 9. Установление норм выработки несовершеннолетним без учета сокращенной продолжительности рабочего времени
В силу физиологических особенностей несовершеннолетние не способны выполнять работу наравне со взрослыми работниками. С учетом этого для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников (часть первая ст.278 ТК).
Ошибка 10. Снижение несовершеннолетним оплаты труда
При оплате труда несовершеннолетних должны учитываться особенности, предусмотренные ст.279 ТК.
Оплата труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (часть первая ст.279 ТК).
Схожие условия оплаты труда применяются и при сдельной системе оплаты труда. Так, труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке (тарифному окладу), окладу за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников (часть вторая ст.279 ТК).
Ошибка 11. Отказ нанимателя в оформлении несовершеннолетним трудовой книжки
Достаточно распространенной является ситуация, когда трудовые книжки на несовершеннолетних работников не заводятся ввиду непродолжительного периода их трудоустройства.
Вместе с тем трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя - физического лица) на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (п.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция № 40)).
Таким образом, прием работника на работу даже на непродолжительный срок, превышающий 5 дней, не освобождает нанимателя от обязанности завести и заполнить на него трудовую книжку. Исключение из указанного правила предусмотрено лишь для нанимателей, являющихся индивидуальными предпринимателями.
С учетом требований п.8 Инструкции № 40 трудовая книжка должна быть заполнена в присутствии работника не позднее 7 календарных дней со дня его приема на работу.
![]() |
Справочно При выдаче трудовой книжки (ее дубликата), а также вкладыша к ней работник производит оплату стоимости соответствующего бланка в сумме, затраченной нанимателем на их приобретение, за исключением случаев утраты трудовой книжки по вине нанимателя (п.77 Инструкции № 40). |
Ошибка 12. Неверное определение продолжительности трудового отпуска несовершеннолетних работников
Продолжительность основного отпуска работника не может быть менее 24 календарных дней (часть первая ст.155 ТК). Для работников моложе 18 лет его продолжительность составляет 30 календарных дней (п.3 перечня категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100)).
В случае если несовершеннолетний работник достигает совершеннолетия в течение работы у нанимателя, продолжительность его отпуска в соответствии с подп.2.2.1 п.2 названного выше постановления определяется следующим образом:
• за время, проработанное до исполнения 18 лет, продолжительность трудового отпуска рассчитывается исходя из 30 календарных дней;
• за остальное время рабочего года, проработанное после исполнения 18 лет, продолжительность трудового отпуска рассчитывается исходя из продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе (24 календарных дня).
![]() |
Справочно При прекращении трудовых отношений с несовершеннолетним работником, принятым на время летних каникул, в день увольнения (последний день работы) наниматель обязан выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (часть первая ст.179 ТК). Поскольку ко дню увольнения работник проработает лишь часть рабочего года, денежная компенсация подлежит выплате пропорционально отработанному времени (часть третья ст.179 ТК). Порядок определения общей продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени изложен в ст.177 ТК. |
Ошибка 13. Нарушение порядка расторжения трудового договора с несовершеннолетними
Прекращение трудовых отношений с несовершеннолетним работником, принятым на период летних каникул, может быть осуществлено нанимателем и до истечения срока, установленного трудовым договором.
При этом следует учесть, что расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пп.1-5 ст.42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пп.6-11 ст.42 и пп.2 и 3 ст.44 ТК, - после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если иное не установлено ТК.
Однако на практике часто не соблюдается изложенный порядок расторжения трудового договора с несовершеннолетними.
01.07.2020
Светлана Семенихина, юрист