


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОШИБКИ НАНИМАТЕЛЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
Особенности трудового и гражданско-правового договоров
Чтобы понять и разобраться в ошибках при заключении гражданско-правовых договоров (далее - ГПД) с физическими лицами, определимся, в чем их отличие от трудовых договоров (контрактов).
Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем с учетом норм ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
Признаками трудовых отношений являются:
• выполнение работником работы по соответствующей профессии (должности) согласно рабочей (должностной) инструкции;
• соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, режима труда и отдыха за вознаграждение в виде заработной платы.
Стороны трудового договора - наниматель и работник.
Трудовые договоры необходимо отличать от гражданско-правовых договоров, которые также выполняются личным трудом гражданина за определенное вознаграждение. Различие состоит, в частности, в их заключении, изменении и прекращении. При выполнении работ по гражданским договорам не действуют гарантии, установленные законодательством о труде (часть пятая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), ст.6 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. в части пятой п.1 ст.1 ГК слово «Семейные» заменено словами «Жилищные, семейные» Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Гражданско-правовые договоры заключаются, как правило, для выполнения определенных, чаще всего разовых работ, и при достижении цели договор считается исполненным и прекращает свое действие. Законодатель предусматривает заключение гражданско-правового договора, если потребность в выполнении какой-либо работы (оказании услуги) не носит регулярного (постоянного) и длительного характера. При заключении ГПД необходимо соблюдать установленные законодательством существенные условия, изложенные в подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»
![]() |
Обратите внимание! Также при заключении гражданско-правовых договоров следует иметь в виду, что отдельные виды работ (услуг) могут выполняться (оказываться) только при условиях, установленных законодательством: в частности, в законодательстве в отношении отдельных видов работ, услуг установлено требование о наличии специального разрешения (лицензии) либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, приведенным в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее - Перечень видов деятельности). |
Таким образом, заключение гражданско-правового договора с гражданином на оказание услуг и выполнение работ, предусмотренных Перечнем видов деятельности, будет незаконным и может быть квалифицировано как незаконная предпринимательская деятельность гражданина, оказывающего подобные услуги.
Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора (ст.656 ГК) и предполагает определенную степень свободы и самостоятельности лица, выполняющего работу. При этом заказчик не может контролировать рабочее время подрядчика. Заказчик вправе контролировать ход выполнения работ и их качество в целом с целью выполнения работы в установленный договором срок. Стороны по договору подряда - заказчик и подрядчик.
Подведем итог вышесказанному.
Если поручаемая работа связана с необходимостью подчинения лица, ее выполняющего, правилам внутреннего трудового распорядка организации, руководителю (в том числе руководителю структурного подразделения), соблюдения трудовой дисциплины и штатным расписанием организации предусматривается штатная единица по профессии (должности), то в таком случае между сторонами заключается трудовой договор (контракт).
Следовательно, при наличии в штатном расписании организации соответствующей профессии (должности) нанимателю следует принимать работника по трудовому договору (контракту). При этом отметим, что в случае необходимости выполнить работы (оказать услуги) в большем объеме, чем это могут обеспечить штатные работники организации, наниматель вправе включить в штатное расписание дополнительные единицы и заключать с работниками срочные трудовые договоры на время выполнения определенной работы согласно п.3 части первой ст.17 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Организация вправе в случае отсутствия необходимых специалистов либо штатных работников заключать в соответствии с нормами Указа один из трех видов гражданско-правовых договоров с физическими лицами. Необходимо отметить, что в законодательстве отсутствует запрет на заключение гражданско-правовых договоров со штатными работниками.
Основные отличия между гражданско-правовым и трудовым договорами
1. Гражданско-правовые отношения предполагают выполнение конкретной работы (задания) в объеме и сроки, согласованные сторонами, а трудовые отношения - это выполнение определенной функции по профессии, должности в период действия трудового договора.
2. По ГПД физическое лицо самостоятельно организует свою работу. По трудовому договору труд работника обязан организовать наниматель.
3. Гражданско-правовой договор носит обычно разовый характер и направлен на выполнение конкретного объема работ (оказание услуг). Трудовой договор заключается при наличии штатной единицы по соответствующей профессии или должности в штатном расписании организации и носит характер длящихся правоотношений.
Нарушения, которые допускаются при заключении ГПД
1. Указываются наименования профессии (должностей) согласно Единому квалификационному справочнику должностей служащих (Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих).
2. Поручаемая гражданам работа содержит условия должностных и рабочих инструкций.
3. В тексте гражданско-правовых договоров используются термины законодательства о труде.
Например: в гражданско-правовом договоре вместо слов «исполнитель»
4. Устанавливается требование подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным правовым актам, регламентирующим вопросы дисциплины, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) непосредственных руководителей (мастера, бригадира).
5. В тексте таких договоров указываются нормы и расценки по выполняемой работе, действующие в организации.
6. К таким договорам прилагаются документы кадрового делопроизводства (заявления, приказы), ведутся табели учета фактически отработанного времени.
7. Дополнительно к гражданско-правовым договорам заключаются договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
8. Отсутствуют данные о сроках действия договора, суммах вознаграждений за выполненную работу, гарантиях и ответственности заказчика.
За нарушение требований заключения гражданско-правовых договоров предусмотрена ответственность по ст.9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) - наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления - до 15 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 25 БВ (ст.10.18 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. |
Последствия признания отношений, основанных на гражданско-правовом договоре, трудовыми отношениями
Признание отношений, основанных на гражданско-правовом договоре, трудовыми отношениями может повлечь за собой необходимость дополнительных выплат, таких как:
• компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;
• дополнительные выплаты, связанные с оплатой труда (как правило, пересмотр размера оплаты труда (вознаграждение будет рассматриваться как заработная плата, соответственно, размер оплаты может быть пересмотрен));
• штрафы за нарушение законодательства о труде, причинившее вред работнику (часть 4 ст.9.19 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о труде установлена в ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь; |
• дополнительные выплаты вследствие пересчета налоговых и страховых начислений и т. п.
Кроме того, следует обратить внимание на возможность наступления административной ответственности у физического лица, который систематически заключает гражданско-правовые договоры и получает доход от такой деятельности, за незаконную предпринимательскую деятельность, предусмотренную ст.12.7 КоАП.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена в ст.13.3 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. |
23.11.2018
Мария Ковалевич, юрист
По этой теме также см.:
1. Организация, имеющая собственную котельную, самостоятельно определяет дату начала и окончания отопительного сезона. Какой вид трудового договора необходимо заключить с кочегаром котельной на время отопительного сезона?
2. Можно ли заключить договор подряда с гражданином на уборку территории с учетом того, что деятельность в области обслуживания зданий и территорий, по чистке и уборке подлежит санитарно-гигиенической экспертизе?
3. Можно ли заключить договор подряда на уборку производственных помещений.