Корреспонденция счетов от 10.10.2013
Автор: Прохожая В.

Основания для оформления акта приема-передачи основных средств


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Практически у всех организаций имеются в собственности те или иные основные средства.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

При этом у организаций возникает вопрос: что служит основанием для оформления акта приема-передачи основных средств?

Основания для оформления акта о приеме-передаче основных средств:

• по созданным в организации или выявленным как излишки в результате инвентаризации основным средствам - распоряжение или приказ руководителя;

• по приобретенным основным средствам - накладные;

• по основным средствам, построенным подрядным способом, - акт о передаче не завершенного строительством объекта.

Обоснуем сказанное, основываясь на нормах действующего законодательства.

Основания для составления акта о приеме-передаче основных средств предусмотрены его формой

Форма акта о приеме-передаче основных средств приведена в приложении 1 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 № 23, которым также утверждена Инструкция порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов (далее - Инструкция № 23).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Минфина РБ от 28.04.2018 № 26.

 

Непосредственно в самой форме акта о приеме-передаче основных средств имеется строка «Основание для составления акта», в подстрочном тексте которой в качестве оснований составления акта поименованы: приказ, распоряжение, договор.

Основные средства в организацию могут поступать в результате их (п.10 Инструкции № 26):

• приобретения по договорам купли-продажи, товарообменным операциям;

• создания непосредственно в организации;

• получения в счет вклада в уставный фонд организации от собственника имущества (учредителя, участника);

• безвозмездного получения от других лиц;

• выявления в результате инвентаризации как излишков.

Если основные средства созданы в организации или выявлены как излишки в результате инвентаризации, то основанием для составления акта о приеме-передаче основных средств и принятия их к учету в качестве основных средств будут приказ или распоряжение руководителя организации.

В других случаях, следуя нормам акта о приеме-передаче основных средств, основанием для его составления должен быть договор. Однако так ли это на самом деле?

Договор не является основанием для оформления акта о приеме-передаче основных средств

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). То есть заключение договора еще не означает его исполнение, это лишь намерение сторон.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент (п.1 ст.428 ГК):

1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях когда из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (п.2 ст.428 ГК).

Таким образом, основанием считать договор купли-продажи исполненным можно только при получении товара или принятии товара для перевозки перевозчиком.

Основание для принятия к учету основных средств - накладные ТТН-1 и ТН-2 и акт о передаче не завершенного строительством объекта

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Если ведется строительство объекта подрядным способом, то сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ (п.64 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).

Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (подп.1.1 п.1).

Во исполнение подп.2.1 п.2 данного Указа постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования. В данный перечень включены, в частности, акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, акт о передаче не завершенного строительством объекта, а также товарная и товарно-транспортная накладные.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также акта о передаче не завершенного строительством объекта установлены постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13.

Формы накладных (ТН-2 и ТТН-1) и Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем (п.2 названной Инструкции).

Таким образом, основанием для принятия к бухгалтерскому учету приобретенных активов будут накладные формы ТН-2 или ТТН-1, а для построенных подрядным способом - акты о передаче не завершенного строительством объекта.

Указанные документы являются также основанием для вычета «входного» НДС по приобретенным (построенным) объектам основных средств (абзац 2 части первой п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 названного Кодекса на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

 

Принятие к учету приобретенных, построенных или созданных в организации активов, которые в последующем будут учитываться в качестве основных средств на основании п.11 Инструкции № 26, отражается в бухгалтерском учете следующими записями.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена стоимость материалов, использованных при создании или строительстве объекта

08

10

Отражена сумма заработной платы, начисленной при создании объекта или строительстве хозяйственным способом

08

70

Отражена сумма начислений на заработную плату

08

69, 76-2

Отражена стоимость строительно-монтажных работ, выполненных подрядной организацией

08

60

Отражена стоимость основных средств по цене приобретения

08

60

Отражена стоимость затрат, непосредственно связанных с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования

08

60, 66, 68, 76

Отражена сумма «входного» НДС, предъявленного продавцом, подрядчиком и иными организациями (транспортными, монтажными и т.п.), а также уплаченного при ввозе основных средств

18

60, 68, 76

Приняты к учету основные средства

01

08

 

Обратите внимание!

Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и тому подобного отражаются на счете 08 (п.4 Инструкции № 26).

Особенности заполнения акта о приеме-передаче основных средств

Инструкцией № 23 установлено, что:

• раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» акта о приеме-передаче основных средств заполняется организацией-сдатчиком при отчуждении на возмездной либо безвозмездной основе организации-получателю объекта основных средств, бывшего в эксплуатации (п.6);

• раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» акта о приеме-передаче основных средств заполняется организацией-получателем в своем экземпляре (п.7).

То есть основанием для заполнения раздела 1 акта о приеме-передаче основных средств организацией-сдатчиком будет накладная на передачу основных средств; для заполнения раздела 2 организацией-получателем основанием также будет накладная.

Если активы, предназначенные для учета в качестве основных средств, приобретаются как товар или строятся подрядным либо хозяйственным способом, то акт о приеме-передаче основных средств заполняется организацией, приобретающей эти активы, на дату принятия их к бухгалтерскому учету.

Принятие к бухгалтерскому учету производится на основании накладной или акта о передаче не завершенного строительством объекта.

 

10.10.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»