Пособие от 31.07.2017
Автор: Лукашов А.

Основания для привлечения руководителя к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ, АДМИНИСТРАТИВНОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Традиционно вопросы ответственности руководителя юридического лица за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей решались и решаются в рамках дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Согласно ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) руководитель юридического лица является работником, то есть лицом, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. При этом руководитель имеет статус уполномоченного должностного лица нанимателя, поскольку законодательством (ст.49, 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь и другие акты законодательства) или нанимателем (в трудовом договоре и иных документах) руководителю предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.1 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Определение понятия «уполномоченное должностное лицо нанимателя» не изменилось, приводится в абзаце 18 части первой новой редакции ст.1 ТК.

 

В силу части третьей ст.55 ТК за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей уполномоченное должностное лицо нанимателя несет ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть противоправного, виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих трудовых (служебных) обязанностей, руководитель может привлекаться к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном ст.198-204 ТК (ст.197 ТК).

Материальная ответственность

По основаниям и в порядке, предусмотренным главой 37 ТК, руководитель может привлекаться к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. При этом возмещение ущерба производится независимо от привлечения руководителя к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (часть восьмая ст.408 ТК).

Административная ответственность

 Наряду с дисциплинарной ответственностью руководителя возможна и его административная. Административная ответственность предусмотрена лишь за отдельные виды ненадлежащего исполнения руководителем своих должностных обязанностей в некоторых сферах управленческой деятельности.

Административная ответственность руководителя предусмотрена не только в главе 23 «Административные правонарушения против порядка управления», но и в других главах Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) за административные правонарушения, родовым объектом которых не выступает порядок управления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь.

 

Например, руководитель юридического лица может быть привлечен к административной ответственности за:

• нарушение законодательства о книге замечаний и предложений (ст.9.24 КоАП);

• нарушение законодательства об административных процедурах (ст.9.26 КоАП);

• нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок товаров (работ, услуг) (ст.11.16 КоАП);

• уклонение от проведения обязательного аудита (ст.12.31 КоАП);

• нарушение правил эксплуатации транспортного средства (ст.18.12 КоАП);

• нарушение порядка регистрации юридического лица (ст.23.64 КоАП).

Нормы перечисленных и иных статей КоАП являются специальными. В настоящее время в КоАП не имеется общей нормы, предусматривающей административную ответственность руководителя юридического лица за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в любой сфере его управленческой деятельности. Введение такой ответственности предусматривается в проекте Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», вынесенном на общественное обсуждение.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность руководителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей установлена немалым числом статей Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК). Среди этих статей различают общие и специальные нормы.

К числу общих относятся статьи, включенные в главу 37 «Преступления против интересов службы» УК (превышение или злоупотребление служебными полномочиями, служебная халатность и др.).

Специальными являются статьи УК, в которых предусмотрена уголовная ответственность руководителей за конкретные виды нарушений, допускаемых ими с использованием своих служебных полномочий, например:

• хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК);

• подлог решения о выпуске либо проспекта эмиссии ценных бумаг (ст.227 УК);

• выманивание кредита или субсидии (ст.237 УК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. ст.237 УК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З. На суть материала изменения не повлияли.

 

внимание

Обратите внимание!

За одно и то же нарушение своих трудовых (служебных) обязанностей руководитель не может быть привлечен одновременно к административной и уголовной ответственности. Однако привлечение руководителя к административной или уголовной ответственности может сопровождаться одновременным привлечением его к дисциплинарной и материальной ответственности.

 

31.07.2017

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета