Вопрос-ответ от 15.11.2011
Автор: Якушева А.

Основная функция трактористов строительной организации, работающих на МТЗ-80, 952 с прицепами грузоподъемностью до 4 тонн, - перевозка грузов. Каким документом следует пользоваться для установления формы оплаты труда трактористов в строительстве? Можно ли установить для них сдельно-премиальную систему оплаты труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Основная функция трактористов строительной организации, работающих на МТЗ-80, 952 и т.д. с прицепами грузоподъемностью до 4 т, - перевозка грузов.

Каким документом следует пользоваться для установления формы оплаты труда трактористов в строительстве? Можно ли установить для них сдельно-премиальную систему оплаты труда?

 

ОТВЕТ: Формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).

Вопрос о выборе форм и систем оплаты труда решается в коммерческой организации самостоятельно исходя из организационно-технических условий производства и задач по выпуску продукции, вида производства, особенностей его технологии и организации, обеспеченности рабочей силой, качества применяемых норм и других факторов, способствующих повышению качества продукции, экономии материальных ресурсов, эффективности использования оборудования и т.д. Решение данного вопроса закрепляется в коллективном договоре.

Следует различать сдельную и повременную формы оплаты труда. Сдельная форма подразделяется на прямую сдельную и сдельно-премиальную системы оплаты труда.

При сдельной форме оплаты труда в соответствии со ст.88 ТК определяются сдельные расценки путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах. При этом сдельные расценки утверждаются в порядке, установленном нанимателем.

Прямая сдельная система оплаты труда применяется, когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими видов продукции (выполненных работ), исходя из установленных сдельных расценок на соответствующие виды продукции (товаров, услуг). Общий сдельный заработок рассчитывается путем умножения сдельной расценки на количество изготовленных видов продукции (выполненных работ) за расчетный период.

Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется в случае, когда оплата труда включает в себя премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдачу работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономию материалов. Сумма начисленной заработной платы определяется путем умножения сдельной расценки на количество произведенных деталей и прибавления начисленной премии.

Порядок и условия выплаты премии за определенные количественные и качественные показатели предусматриваются действующими в организации условиями премирования.

 

15.11.2011 г.

 

Анна Якушева, экономист