Вопрос-ответ от 27.03.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Основное условие, от которого зависит размер и порядок расчета назначаемого пособия по беременности и родам, - период уплаты страховых взносов на социальное страхование. В общей сложности данный период должен составлять не менее 6 календарных месяцев. Какие периоды работы следует исключать из подсчета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ЭХТ»): Основное условие, от которого зависит размер и порядок расчета назначаемого пособия по беременности и родам, - период уплаты страховых взносов на социальное страхование. В общей сложности данный период должен составлять не менее 6 календарных месяцев.

Какие периоды работы следует исключать из подсчета?

Например, к периодам работы, за которые не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование:

• отпуск без сохранения заработной платы;

• отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;

• отпуск по беременности и родам;

• осуществление индивидуальным предпринимателем деятельности без уплаты страховых взносов.

 

ОТВЕТ: Пособие устанавливается в минимальном размере женщинам, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие.

Пособие женщине назначается в общеустановленном размере, если уплата обязательных страховых взносов на социальное страхование до возникновения права на пособие по беременности и родам производилась в общей сложности не менее чем за 6 месяцев (ст.9 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Периоды, за которые уплата обязательных страховых взносов законодательством о государственном социальном страховании не предусмотрена (например, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность и др.), а также периоды, когда обязательные страховые взносы на социальное страхование не уплачивались в нарушение законодательства (например, периоды осуществления предпринимательской деятельности, за которые не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование), не учитываются при определении периода уплаты взносов для исчисления размера пособия по беременности и родам.

 

27.03.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»