Вопрос-ответ от 27.03.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Основное условие, от которого зависит размер и порядок расчета назначаемого пособия по беременности и родам, - период уплаты страховых взносов на социальное страхование. Данный период должен составлять не менее 6 календарных месяцев. Если работница отработала по последнему месту работы менее 6 месяцев, кто обязан подтверждать 6-месячный период уплаты страховых взносов: работница или организация, назначающая ей пособие по беременности и родам? Куда следует обращаться за подтверждающим документом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ЭХТ»): Основное условие, от которого зависит размер и порядок расчета назначаемого пособия по беременности и родам, - период уплаты страховых взносов на социальное страхование. Данный период должен составлять не менее 6 календарных месяцев.

Если работница отработала по последнему месту работы менее 6 месяцев, кто обязан подтверждать 6-месячный период уплаты страховых взносов: работница или организация, назначающая ей пособие по беременности и родам? Куда следует обращаться за подтверждающим документом?

Увеличится ли срок, в течение которого должно быть назначено и выплачено пособие по беременности, если комиссии по назначению пособий необходимо получение подтверждения 6-месячного периода уплаты страховых взносов?

Обычно пособие по беременности должно выплачиваться в срок выплаты зарплаты за тот месяц, за который представлен листок по беременности и родам.

Как быть со сроком в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: В целях приведения законодательства в соответствие со ст.9 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которой предусмотрено условие уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование для исчисления пособия по беременности и родам, в соответствующие нормативные правовые акты, регулирующие порядок назначения, исчисления и выплаты указанного пособия, будут вноситься изменения и дополнения.

До приведения норм законодательства в соответствие с названным Законом в случае, если плательщиком, назначающим пособие по беременности и родам, за работницу обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, недостающий период уплаты обязательных страховых взносов может быть подтвержден документально органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов либо по месту жительства обратившейся за пособием по беременности и родам.

Если для назначения пособия по беременности и родам сделан запрос необходимых для назначения пособия документов, будет установлен более длительный срок для назначения пособия по беременности и родам.

 

27.03.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»