Вопрос-ответ от 23.12.2015
Автор: Дерябина Е.

Основной долг взыскан в принудительном порядке. Возможно ли в данном случае взыскание сумм пени и процентов за пользование чужими денежными средствами? Каким образом возможно взыскание таких сумм?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Основной долг взыскан в принудительном порядке.

Возможно ли в данном случае взыскание сумм пени и процентов за пользование чужими денежными средствами? Каким образом возможно взыскание таких сумм?

 

ОТВЕТ: Да, взыскание возможно.

В рассматриваемой ситуации пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть взысканы посредством приказного или искового производства, а также путем совершения исполнительной надписи.

Требования о взыскании сумм основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами - это три самостоятельных взаимосвязанных требования. Указанные требования могут быть предъявлены ко взысканию как одновременно, так и отдельно друг от друга.

Исключение составляют случаи, когда заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами при отсутствии требования о взыскании суммы основного долга. Так, если при рассмотрении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен и требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено, то взыскание процентов на данную сумму долга не может быть удовлетворено (п.3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Истец (взыскатель) может обращаться с заявлениями о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и пени вплоть до полной уплаты суммы основного долга.

Таким образом, в рассматриваемом случае у взыскателя имеется право на обращение в суд с требованием о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с начала просрочки исполнения обязательства и до дня погашения основного долга. Выбор способа защиты прав лежит на взыскателе.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые:

• носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);

• признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;

• заявлены на сумму до 100 базовых величин (часть вторая ст.220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. согласно части второй ст.220 названного Кодекса в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истреблении имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (в редакции Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З). Указание на сумму заявленного требования исключено.

 

Соблюдение досудебного порядка при обращении в порядке приказного производства не требуется.

Следовательно, взыскатель в рассматриваемой ситуации может обратиться в суд в порядке приказного производства и предъявить требования, действуя в соответствии с одним из следующих вариантов:

а) обратиться с одним заявлением о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Если размер суммы взыскания составляет более 100 базовых величин, к заявлению необходимо приложить доказательства, что заявленные требования должником, например, не оспариваются. Таким доказательством может служить претензия, оставленная без ответа. Если размер суммы взыскания менее 100 базовых величин, приложение документов, подтверждающих признание либо неоспаривание, не требуется;

б) обратиться с двумя самостоятельными заявлениями о взыскании пени и о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами;

в) обратиться с двумя самостоятельными заявлениями о взыскании пени и одновременно процентов за пользование чужими денежными средствами за различные периоды просрочки исполнения обязательства.

Следует отметить, что взыскание сумм пени и процентов за пользование чужими денежными средствами возможно и в порядке искового производства. При этом существенным отличием от приказного производства является необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если иное не предусмотрено законодательством либо договором, независимо от цены иска.

Важно обратить внимание, что по отдельным видам договоров взыскание задолженности возможно путем совершения исполнительных надписей (см. Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», далее - Указ).

Так, в п.1 Указа закреплено, что нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором:

• по договорам проката, аренды движимого имущества при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, об оказании услуг связи, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью;

• по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);

• по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

Данные требования не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства (часть первая п.2 Указа).

Документы, которые необходимо представить нотариусу для совершения исполнительной надписи, предусмотрены в Перечне документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737.

 

23.12.2015

 

Евгения Дерябина, судья экономического суда Гродненской области