Вопрос-ответ от 15.11.2018
Автор: Новикова И.

Основной вид деятельности государственного предприятия - пассажирские перевозки. Один из его филиалов (ремонтно-строительное управление) осуществляет работы по строительству, реконструкции, модернизации и ремонту зданий и сооружений. Правомерно ли применять для этого филиала тарифную ставку 1-го разряда, установленную для работников остальных филиалов государственного предприятия, при расчете суммы сдельного заработка рабочих?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Основной вид деятельности государственного предприятия - пассажирские перевозки. Один из его филиалов (ремонтно-строительное управление) осуществляет работы по строительству, реконструкции, модернизации и ремонту зданий и сооружений.

Сумма сдельного заработка основных ремонтных рабочих в филиале определяется исходя из цены 1 человеко-часа, установленной по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь о номинальной начисленной среднемесячной заработной плате по строительству на 1-е число месяца, предшествующего дате разработки сметы.

Правомерно ли применять для филиала (ремонтно-строительного управления) тарифную ставку 1-го разряда, установленную для работников всех филиалов государственного предприятия, для расчета суммы сдельного заработка рабочих?

 

ОТВЕТ: Тарифная ставка 1-го разряда является элементом тарифной системы оплаты труда и применяется при расчете тарифных ставок (окладов) работников (часовых тарифных ставок при расчете сдельных расценок).

Однако при расчете и начислении сдельного заработка рабочих, занятых в сфере строительства (выполнение строительных, специальных, монтажных работ), следует руководствоваться специальными нормами законодательства.

В частности, сметная документация на строительство объектов независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утверждаемых в порядке, определяемом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, и цен на ресурсы и (или) на основании укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта или стоимости объектов-аналогов (часть первая подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2023 г. подп.1.1 п.1 Указа № 361 изложен в новой редакции Указом от 10.04.2023 № 92.

 

Порядок расчета цены 1 человеко-часа определен в подп.8.1 п.8 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2020 г. согласно подп.8.1 п.8 Инструкции № 51 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.09.2020 № 60 цена 1 человеко-часа определяется в размере, рассчитанном с учетом данных Национального статистического комитета о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности «Строительство» в среднем по республике и установленной расчетной нормы рабочего времени Министерством труда и социальной защиты населения, в расчете за месяц. Данная цена 1 человеко-часа принимается как цена 1 человеко-часа рабочего четвертого разряда.

 

Так, цена 1 человеко-часа определяется в размере, рассчитанном на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности «Строительство» в среднем по республике (за исключением г. Минска) за последний месяц, предшествующий дате расчета, и установленной расчетной нормы рабочего времени Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, в расчете за месяц, для строительства в г. Минске - по средней заработной плате для г. Минска в аналогичном порядке, и доводится Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Данная цена 1 человеко-часа принимается как цена 1 человеко-часа рабочего 4-го разряда.

С учетом изложенного во всех случаях формирования сдельного заработка рабочих, занятых в сфере строительства (выполнение строительных, специальных, монтажных работ), в том числе и в случае, если указанный вид деятельности не является основным, необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами, действующими для расчета нормативов расхода ресурсов в строительстве.

 

15.11.2018

 

Ирина Новикова, экономист