Вопрос-ответ от 14.03.2014
Автор: Кишко О.

Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Товар хранился в арендованном складе, где организация установила металлические стеллажи. Со снижением товарооборота большая часть стеллажей не использовалась. Для сокращения издержек обращения организация законсервировала неиспользуемые стеллажи. Имеет ли она право включить в затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, всю сумму арендной платы по арендованному складу, если 69 % площади склада не используется, поскольку на ней расположены законсервированные стеллажи?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «СА»): Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Хранение товара осуществлялось в арендованном складе, в помещении которого было установлено складское оборудование (металлические стеллажи), принадлежащее предприятию. В связи со снижением оптового товарооборота большая часть металлических стеллажей перестала использоваться. Для сокращения издержек обращения в части амортизационных отчислений организация приняла решение законсервировать неиспользуемые стеллажи.

Имеет ли она право включить в затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, всю сумму арендной платы по арендованному складу, если 69 % площади складского помещения не используется, поскольку на ней расположены законсервированные металлические стеллажи?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества (п.1 ст.586 Гражданского кодекса РБ).

Для целей исчисления налога на прибыль затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

При этом затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, отмеченных в подп.2.1-2.9 п.2 ст.130 НК.

С учетом вышеизложенного, так как арендатор фактически пользуется арендованным помещением, он вправе включать арендную плату за занимаемое помещение в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, при наличии первичных документов.

 

14.03.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»