Вопрос-ответ от 15.04.2011
Автор: Василевич С.

Основной вид деятельности организации с иностранными инвестициями - производство. Задолженности по зарплате и налогам нет. По результатам работы за 2010 год имеется чистая прибыль. В начале 2011 года у организации была прибыль, но с каждым месяцем она уменьшалась, что привело по результатам прошлого месяца к убытку. При этом выполняется установленный в положении о премировании показатель. Можно ли повысить оклады служащих и ставки рабочих с учетом действующего законодательства до размера премия плюс оклад, чтобы не выплачивать премию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Основной вид деятельности организации с иностранными инвестициями - производство. Задолженности по зарплате и налогам нет. По результатам работы за 2010 г. имеется чистая прибыль. В начале 2011 г. у организации была прибыль, но с каждым месяцем она уменьшалась, что привело по результатам прошлого месяца к убытку. При этом выполняется установленный в положении о премировании показатель (план по объему товарооборота).

При таких условиях:

1) можно ли в следующем месяце выплачивать премию:

- рабочим;

- служащим;

- руководителям структурных подразделений;

- главным специалистам;

- руководителю предприятия?

2) можно ли повысить оклады служащих и ставки рабочих с учетом действующего законодательства до размера премия плюс оклад, чтобы не выплачивать премию?

3) правомерно ли отказаться от применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) и установить оклады по усмотрению нанимателя?

4) какими нормативными документами регулируются данные вопросы для иностранных частных предприятий?

 

ОТВЕТ: Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ).

1. С учетом названной нормы законодательства о труде порядок премирования работников устанавливается локальными нормативными правовыми актами организации (положением о премировании). В случае если условием для выплаты премии является план по товарообороту, то при его выполнении премии работникам выплачиваются в размере, предусмотренном Положением об оплате труда. При этом для организаций с иностранными инвестициями ограничения по премированию рабочих, служащих, руководителей структурных подразделений, главных специалистов, а также руководителя организации при наличии убытков за месяц, предшествующий выплате премии, централизованно не установлены.

2. Увеличение размеров тарифных ставок (окладов) производится в организации путем увеличения тарифной ставки 1-го разряда (в случае, если тарифные ставки (оклады) работников устанавливаются с применением тарифной ставки 1-го разряда). При этом наниматель принимает решение о выплате премии работникам и, соответственно, вносит изменения в действующее в организации положение о премировании (в т.ч. при необходимости отменяет положение о премировании).

3. В соответствии с Инструкцией о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 (далее - Инструкция № 60), наниматели коммерческих организаций с иностранными инвестициями обязаны устанавливать только тарификацию профессий (должностей) работников на основе ЕТС, предусмотрев ее особенности в соответствующем локальном нормативном правовом акте.

Механизм формирования тарифных ставок (должностных окладов) работников указанных организаций осуществляется самостоятельно и также предусматривается в локальном нормативном правовом акте.

4. При организации оплаты труда работников коммерческих организаций необходимо руководствоваться законодательством Республики Беларусь, иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы оплаты труда, а также учитывать особенности организации труда, характер деятельности, организационную структуру, финансовое положение организации и другие факторы.

В частности, следует руководствоваться следующими основными нормативными правовыми актами:

- Трудовым кодексом РБ;

- Декретом Президента РБ от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников».

- Инструкцией № 60;

- Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;

- постановлением Совета Министров РБ от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда».

 

15.04.2011 г.

 

Светлана Василевич, экономист

 

От редакции: С 1 июня 2011 г. Декрет Президента РБ от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» на основании Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 утратил силу.

C 29 июня 2011 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 14.06.2011 № 43 утратило силу.

С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.