Вопрос-ответ от 16.12.2015
Автор: Сузанский В.

Основной вид деятельности организации - транспортно-экспедиционные услуги, связанные с международными перевозками грузов. Организация заключает кредитные договоры с банком для пополнения оборотных средств. Одно из условий обеспечения исполнения обязательств перед банком - обязательное заключение договора поручительства с директором организации. Участвует ли в налогообложении стоимость рисков, оплачиваемых каждый месяц директору?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «ФЛ»): Основной вид деятельности организации - транспортно-экспедиционные услуги, связанные с международными перевозками грузов. Организация заключает кредитные договоры с банком для пополнения оборотных средств. Одно из условий обеспечения исполнения обязательств перед банком по кредитному договору - обязательное заключение договора поручительства с директором организации. С директором как с поручителем подписан договор, предметом которого является обязанность организации оплачивать риски директора каждый месяц.

Участвует ли в налогообложении стоимость рисков, оплачиваемых каждый месяц директору?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В ст.131 названного Кодекса указанные в вопросе затраты не поименованы как не учитываемые при налогообложении прибыли.

Исходя из вышеизложенного, расходы на оплату рисков можно включить в учитываемые при налогообложении прибыли затраты в случае, если поручительство данного лица являлось обязательным условием банка для предоставления кредита организации, а также оплата рассматриваемых рисков являлась условием предоставления гражданином такого поручительства. Указанные условия должны быть подтверждены положениями договоров, заключенных организацией с банком и гражданином.

 

16.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»