


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Какие основные положения законодательства должен знать наниматель применительно к средствам индивидуальной защиты (далее - средства индивидуальной защиты, СИЗ)?
Ответ: Обязанность нанимателя обеспечивать безопасные условия труда работников с выдачей им необходимых СИЗ закреплена ст.55, 222, 226, 230 Трудового кодекса РБ, а также ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».
От редакции: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона. |
Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, установлен в приложении к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 145.
Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110 (далее - Типовые нормы). При этом в постановлении отмечено, что работники организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах, обеспечиваются указанными в них СИЗ, если нормы их выдачи по этим профессиям и должностям не предусмотрены в соответствующих отраслевых нормах.
Таким образом, при обеспечении работников СИЗ в первую очередь следует руководствоваться типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты. При этом следует использовать наименования профессий и должностей, приведенные в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125.
Обратите внимание!
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цеха, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций.
Вопрос: Какой документ устанавливает порядок обеспечения СИЗ?
Ответ: Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, изложен в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209).
В частности, в Инструкции № 209 приведены определения специальной одежды, средств индивидуальной защиты (глаз, органов дыхания, слуха, головы, лица, рук, ног) и средств коллективной защиты.
Кроме того, в п.7 Инструкции № 209 закреплено, что при выполнении названных выше работ наниматель обязан обеспечить бесплатно выдачу работникам средств индивидуальной защиты по типовым нормам, утвержденным Министерством труда и социальной защиты РБ.
В бухгалтерском учете приобретение СИЗ и их выдача работникам в соответствии с типовыми нормами отражается следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Оплачена поставщику стоимость приобретаемых у него СИЗ |
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» |
«Расчетный счет», «Валютные счета» |
Оприходована стоимость (без НДС) приобретенных СИЗ |
«Материалы», субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» |
60 |
Учтена сумма НДС, выставленная поставщиком СИЗ |
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» |
60 |
Отражена выдача СИЗ работнику в соответствии с типовыми нормами |
10, субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» |
10-10 |
Стоимость выданных СИЗ списывается в состав затрат в порядке, установленном учетной политикой организации |
«Основное производство», «Вспомогательные производства» «Общепроизводст-венные расходы», «Общехозяйст-венные расходы» и др. |
10-11 |
От редакции: С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу. Следует применять Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению, утвержденные постановлением № 50. |
Предписания Инструкции № 209 распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности (п.2 Инструкции № 209).
Вопрос: Допускается ли замена одних СИЗ другими?
Ответ: На основании п.11 Инструкции № 209 наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профессиональным союзом (далее - профсоюз) или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников в пределах одного вида СИЗ, предусмотренного типовыми нормами, СИЗ с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.
В отдельных случаях наниматель имеет право исходя из особенностей производства (выполняемых работ) с разрешения территориального органа государственного санитарного надзора и государственного инспектора труда и по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.12 Инструкции № 209).
Во всех случаях замены СИЗ должны учитываться специфика производства, характер и условия труда работников. Повышение уровня профессионального риска работников в результате замены СИЗ не допускается.
Вопрос: В каких случаях наниматель обязан выдавать работникам дополнительные СИЗ?
Ответ: В п.14 Инструкции № 209 записано, что наниматель помимо предусмотренных типовыми нормами СИЗ имеет право в зависимости от условий труда выдавать работникам для защиты:
- от атмосферных осадков - плащ непромокаемый с капюшоном или полуплащ непромокаемый с капюшоном со сроком носки до износа;
- головы от механических воздействий, электрического тока, воды - каску защитную, защитный шлем со сроком носки, определяемым с учетом требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, гарантий организаций-производителей, каскетку, подшлемник со сроком носки до износа;
- рук от истирания - перчатки трикотажные или рукавицы комбинированные;
- рук от воды и растворов нетоксичных веществ - перчатки резиновые, перчатки медицинские;
- рук от вибрации - виброзащитные рукавицы (перчатки);
- рук от порезов, проколов - перчатки кожаные (комбинированные) с резиновым или нитриловым покрытием и т.д. со сроком носки до износа;
- ног от воды и растворов нетоксичных веществ - сапоги (туфли, калоши) резиновые или поливинилхлоридные, приспособления от скольжения со сроком носки до износа;
- глаз от воздействия твердых частиц, газов, пыли, брызг жидкостей, ультрафиолетового, инфракрасного, лазерного, электромагнитного и других излучений, слепящей яркости света - защитные очки, светофильтры соответствующего вида со сроком носки до износа;
- лица от воздействия твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, слепящей яркости света, радиоволн СВЧ-диапазона - щитки защитные лицевые соответствующего вида со сроком носки до износа;
- органа слуха от шума - наушники, вкладыши противошумные (беруши), шумозащитный шлем и т.п. со сроком носки до износа;
- органов дыхания от паров, газов, пыли, дыма, а также от содержащихся в них радионуклидов - противогазы, респираторы (полумаски и маски полнолицевые), самоспасатели, газодымозащитные комплекты универсальные и другие со сроком носки до износа;
- от падения с высоты - каску защитную, пояс предохранительный лямочный или страховочную привязь (удерживающую привязь) со стропом и амортизатором со сроком носки, определяемым согласно требованиям нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов;
- от поражения электрическим током - диэлектрические средства защиты со сроком носки до износа;
- от биологических объектов - накомарники и т.п. со сроком носки до износа;
- от наезда транспортных средств, травмирования в зоне работы грузоподъемных и иных машин и механизмов (в условиях ограниченной видимости) - жилет сигнальный со сроком носки до износа;
- наплечники, налокотники, наколенники, фартуки прорезиненные, кислотостойкие, брезентовые и тому подобные средства индивидуальной защиты со сроком носки до износа.
При обеспечении работников перчатками из резины и перчатками из полимерных материалов (кроме перчаток медицинских), не имеющих хлопковой основы или хлопковой прокладки, дополнительно к ним должны выдаваться перчатки хлопчатобумажные со сроком носки до износа (п.15 Инструкции № 209).
Не включенные в типовые нормы СИЗ выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов по охране труда, в т.ч. технических нормативных правовых актов и других нормативных документов (правил, стандартов, технических регламентов, технических кодексов установившейся практики, строительных норм, санитарных правил и норм, типовых инструкций по охране труда и других нормативных документов), со сроком носки до износа.
В бухгалтерском учете стоимость дополнительно выдаваемых СИЗ отражается так же, как и стоимость СИЗ, выдаваемых в соответствии с типовыми нормами.
Вопрос: Вправе ли наниматель выдать работникам СИЗ сверх типовых норм? Если вправе, за счет каких источников осуществляются данные расходы?
Ответ: Согласно п.18 Инструкции № 209 наниматель имеет право предусматривать в коллективном договоре, трудовом договоре выдачу работникам СИЗ сверх типовых норм. Эти расходы осуществляются за счет собственных средств организации, т.е. не уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
В бухгалтерском учете расходы на такие СИЗ могут отражаться так:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражена выдача СИЗ работнику сверх типовых норм |
10-11 |
10-10 |
Стоимость СИЗ, выданных сверх типовых норм, списывается на субсчета затратных счетов, которые не учитываются при налогообложении |
20, 23, 25, 26 и др. (субсчет |
10-11 |
Для улучшения эксплуатации и организации ухода за СИЗ наниматель по согласованию с профсоюзом либо иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников может выдавать работникам одновременно 2 комплекта специальной одежды и специальной обуви, но на удвоенный срок их носки. Это предусмотрено п.34 Инструкции № 209. Такой порядок выдачи СИЗ не считается выдачей сверх типовых норм.
Вопрос: Какими документами должны быть подтверждены защитные свойства СИЗ?
Ответ: Применяемые СИЗ, в т.ч. иностранного производства, должны отвечать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих.
Выдаваемые работникам СИЗ должны быть исправны, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасные условия труда.
В п.25 Инструкции № 209 закреплено следующее: СИЗ должны иметь документы об оценке их соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с Законом РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» и постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60 «Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь».
Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики СИЗ, являются сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на изделия, сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены выдаваемые работникам СИЗ, удостоверения о государственной гигиенической регистрации, технические условия организации-изготовителя, паспорта на изделия, эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т.п.).
Вопрос: Если сроки носки средств индивидуальной защиты не истекли, подлежат ли они возврату работником при его увольнении или переводе на другую работу?
Ответ: Средства индивидуальной защиты - собственность нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты) и подлежат возврату по окончании носки, увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами. Об этом прямо сказано в п.30 Инструкции № 209. При этом на специальную одежду, головной убор допускается наносить (прикреплять) фирменный знак организации с ее кратким наименованием или эмблемой (п.29 Инструкции № 209).
Средства индивидуальной защиты (кроме арендуемых) могут по желанию работника оставаться в его собственности на основании письменного заявления с удержанием их остаточной стоимости при его увольнении до окончания сроков носки или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами (п.31 Инструкции № 209).
Вопрос: Как устанавливают сроки носки СИЗ?
Ответ: На основании п.32 Инструкции № 209 законодательством установлены календарные сроки носки СИЗ, которые исчисляются со дня фактической выдачи этих средств работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года.
Сроки носки СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, устанавливаются нанимателем в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда (по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников). При этом указанные сроки должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных средств индивидуальной защиты.
По решению нанимателя сроки носки специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены (по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников) при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным. Такой порядок предусмотрен п.33 Инструкции № 209.
Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете компенсацию расходов работников по приобретению СИЗ?
Ответ: Если работники вынуждены приобретать и (или) осуществлять уход за СИЗ за свой счет, наниматель обязан компенсировать им эти расходы. Это предусмотрено п.61 Инструкции № 209.
В бухгалтерском учете данные операции отражаются следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражение стоимости приобретенных работником СИЗ (без НДС) |
10 |
«Расчеты с подотчетными лицами» |
Отражение стоимости услуг сторонних организаций и иных расходов работника (например, на приобретение чистящих и моющих средств) в процессе ухода за СИЗ (без НДС) |
20, 23, 25, 26 и др. |
71 |
Отражена сумма НДС, выставленная сторонними организациями, в т.ч. поставщиками СИЗ, иных товарно-материальных ценностей |
18 |
71 |
Работнику компенсированы расходы на приобретение СИЗ и уход за ними (включая сумму уплаченного им НДС) путем выплаты ему соответствующей суммы из кассы организации или зачисления этой суммы на карт-счет работника |
71 |
«Касса», 51 |
30.06.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: В постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 23.06.2011 № 48 (с 1 сентября 2011 г.) и от 28.09.2012 № 106 (с 23 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.