Пособие от 29.09.2017
Автор: Зубко Л.

Основные аспекты регулирования цен в столичной торговле


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН В СТОЛИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь предоставлены полномочия по регулированию цен (тарифов) на определенные группы товаров (работ, услуг), в частности на:

• социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22. В данный перечень включены 33 позиции;

 

• алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %;

• вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии.

Рассмотрим особенности регулирования цен на указанные группы товаров.

Социально значимые товары

В настоящее время перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, включает в себя следующие группы продовольственных товаров:

• хлеб ржаной и ржано-пшеничный;

• мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров);

• яйцо куриное свежее;

• молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

• детское питание: сухие смеси, каши, консервы и соки;

• рыба свежая (семейство карповых);

• рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);

• масло сливочное;

• мука пшеничная;

• масло подсолнечное и рапсовое;

• сахар-песок;

• соль поваренная пищевая;

• хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

• сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;

• рис белый шлифованный, крупа гречневая.

 

справочно

Справочно

Большинство из перечисленных позиций входило в утративший силу с 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров, цены на которые регулировались Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35»).

 

При необходимости исходя из складывающейся ценовой ситуации Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь может вводить ценовое регулирование на эти товары (на период не более 90 дней в течение 1 года).

Кроме этого, с 2 февраля 2017 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81, утвердившее перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение 1 года. В данный перечень включены свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая, капуста белокочанная, лук репчатый.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2019 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель продовольственный, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры осуществляется согласно п.24 перечня № 35.

 

Таким образом, при необходимости облисполкомы и Минский горисполком могут вводить ценовое регулирование на указанные овощи на период не более 90 дней в течение 1 года.

Следовательно, в настоящее время при формировании розничных цен на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую, капусту белокочанную, лук репчатый уровень торговой надбавки не ограничен и применяется с учетом конъюнктуры рынка.

Вместе с тем к социально значимым товарам, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение 1 года, не относятся свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая, откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Алкогольные напитки крепостью свыше 28 %

Цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % отечественного и импортного производства регулируются путем установления предельных минимальных отпускных и розничных цен (постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1, далее - постановление № 1).

Так, на алкогольные напитки, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, предельные минимальные цены за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары) установлены в размере:

• 4,40 руб. - отпускная цена франко-отправления без НДС;

• 5,83 руб. - розничная цена с НДС.

Предельная минимальная отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Республики Беларусь (без НДС), составляет 8,80 руб. за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары).

Отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже указанных предельных минимальных отпускных и розничных цен с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары (подп.2.1 и 2.2 п.2 постановления № 1).

При реализации алкогольных напитков крепостью свыше 28 %, производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь (то есть алкогольных напитков отечественного производства), в объектах общественного питания применяемая наценка (с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки, включая оптовую надбавку) не должна превышать 60 % (подп.1.2 п.1 постановления № 1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2017 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».

Субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения самостоятельно определяют наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28 % с 26 февраля 2018 г. (абзац 7 подп.4.1 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).

Вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии

Цены на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии регулируются постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19.01.2016 № 2 «Об установлении предельной минимальной отпускной цены на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии» (далее - постановление № 2).

В частности, установлена предельная минимальная отпускная цена на указанные вина в размере 2,68 руб. со стоимостью потребительской тары за 0,7 л крепостью 18 % без НДС на условии франко-отправления (п.1 постановления № 2).

Следовательно, предельная минимальная цена на производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии, формируется организациями-изготовителями с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже установленной предельной минимальной отпускной цены, с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары (подп.2.1 п.2 постановления № 2).

Оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам на данные вина применяются с учетом конъюнктуры рынка (подп.2.2 п.2 постановления № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2023 г. п.1 постановления МАРТ от 02.10.2017 № 53 установлена предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии в размере 4,18 руб. со стоимостью потребительской тары за 0,7 л крепостью 18 % без НДС на условии франко-отправления (в ред. постановления МАРТ от 17.04.2023 № 30).

Табачные изделия

Розничные цены на табачные изделия не могут превышать максимальные розничные цены, устанавливаемые производителями и размещаемые на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на основании п.6 ст.1121 «Особенности применения ставок акцизов на сигареты с фильтром и порядок уведомления плательщиками о максимальных розничных ценах на сигареты с фильтром и их соответствии ценовым группам» Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.156 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Кроме того, реализация табачных изделий по ценам ниже минимальных розничных цен также запрещена. Минимальная розничная цена за пачку по каждой марке (каждому наименованию) сигарет с фильтром устанавливается в размере 80 % от максимальных розничных цен, определяемых в порядке, установленном названным Кодексом (часть вторая п.29 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28).

Таким образом, розничные цены на сигареты с фильтром трех ценовых групп формируются исходя из отпускной цены производителя, торговой надбавки, применяемой с учетом конъюнктуры рынка, налога на добавленную стоимость, исчисляемого по ставке 20 %, но не выше максимальных розничных цен, заявленных производителями налоговым органам.

Продукция общественного питания, реализуемая в учреждениях образования

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674).

В целях установления единых цен для всех категорий учащихся при питании как за счет средств бюджета, так и за счет собственных средств Минским городским исполнительным комитетом принято решение от 13.07.2017 № 2417 (вступило в силу с 2 августа 2017 г.) о внесении изменений в Инструкцию № 2674 в части применения единой наценки общественного питания в размере 40 % для учреждений общего среднего образования независимо от источника финансирования.

Обращаем внимание, что в иных учреждениях образования сохранен ранее установленный уровень предельных наценок:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье, используемое для ее приготовления, с применением торговых надбавок и наценок в размере не выше установленных в Инструкции № 2674 предельных уровней.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

Цены на продукцию, реализуемую в иных объектах общественного питания (не в учреждениях образования), не регулируются и формируются с учетом спроса и предложения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

29.09.2017

 

Людмила Зубко, экономист