


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ. НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Количество и содержание документов по охране труда в каждой организации могут (и будут) отличаться между собой. В данном материале рассмотрены наиболее распространенные аспекты деятельности в области охраны труда применительно к конкретным объектам, инфраструктуре, оборудованию, процессам и т.д.
В целях организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель создает службу охраны труда, вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством. Должности специалистов по охране труда в организациях производственной сферы вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности - свыше 200 человек. Причем работодатель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку (ст.20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»). Таким образом, установлено несколько вариантов организации обеспечения охраны труда, однако для простоты изложения материала далее будет упоминаться служба охраны труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.20 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
Независимо от того, какой вариант из вышеизложенных реализован в организации, документооборот по охране труда следует начать с формирования соответствующей номенклатуры дел.
Форма номенклатуры дел структурного подразделения организации утверждена в приложении 11 к Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.
Номенклатуру дел службы охраны труда следует формировать с учетом следующего перечня документов, входящих в сферу деятельности данной службы.
Перечень документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда
(примерный)
1. Законодательные и иные нормативные правовые акты (документы), содержащие требования по охране труда, в том числе:
- правила по охране труда (правила безопасности, правила устройства и эксплуатации, нормы безопасности, нормы охраны труда);
- санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы;
- стандарты;
- строительные нормы и правила;
- типовые инструкции по охране труда;
- другие нормативные правовые акты (документы).
2. Предписания органов государственного надзора и контроля, служб охраны труда вышестоящих организаций (при их наличии). Представления инспекторов труда профсоюзов. Информационные письма и переписка с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля, вышестоящей организацией.
3. Локальный нормативный правовой акт о назначении должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда. Положение о службе охраны труда организации. Должностные инструкции специалистов, планы работы службы охраны труда, кабинета охраны труда.
4. Предписания, акты и другие документы, материалы, подготовленные службой охраны труда, а также документы, материалы по их выполнению.
5. Разделы соглашения (генерального, тарифного, местного), содержащие вопросы обеспечения охраны труда. Коллективный договор с приложениями по вопросам охраны труда, в том числе план мероприятий по охране труда, перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, перечни профессий и должностей работников, которые бесплатно обеспечиваются соответствующими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, другие приложения. Документы и материалы по их выполнению.
6. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда работников организации.
7. Приказы (распоряжения), положения, стандарты организации, иные локальные нормативные правовые акты (документы), регулирующие вопросы управления охраной труда в организации и устанавливающие полномочия и обязанности руководителей структурных подразделений, иных должностных лиц по функционированию системы управления охраной труда. Программы, планы, мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Документы и материалы по этим вопросам.
8. Журналы регистрации и учета выдачи инструкций по охране труда. Оригиналы действующих инструкций по охране труда, планы их пересмотра и разработки новых инструкций по охране труда.
9. Локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации и проведения обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Перечень профессий рабочих и должностей специалистов, проходящих стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Приказ о создании комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (если таковая может быть создана в организации) и протоколы проверки знаний по вопросам охраны труда работающих. Журнал(ы) регистрации инструктажа по охране труда.
10. Документы, материалы по вопросам организации работы кабинета охраны труда (план работы, проект оборудования и др.).
11. Утвержденные перечни:
- работ с повышенной опасностью;
- профессий рабочих и должностей руководителей и специалистов, которые проходят проверку знаний по вопросам охраны труда;
- категорий работающих, освобожденных от прохождения первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда.
12. Программа вводного инструктажа по охране труда. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.
13. Учебные планы и программы обучения работающих, перечень контрольных вопросов (билеты) и протоколы проверки знаний работающих в организации по вопросам охраны труда.
14. Приказы о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности (газовое хозяйство, грузоподъемные краны, котлы, лифты, сосуды, работающие под давлением, и т.п.), систем вентиляции, компрессоров, теплоиспользующих и электрических установок, транспортных средств и другого оборудования.
15. Перечень особо опасных работ, на проведение которых должен выдаваться наряд-допуск. Перечень должностей руководителей и специалистов, имеющих право выдачи наряда-допуска. Список лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями, исполнителями (производителями) работ по наряду-допуску. Журнал регистрации огневых работ.
16. Список профессий и должностей, для которых обязательно прохождение предварительных при приеме на работу и периодических медицинских осмотров, и документы, подтверждающие прохождение работающими медицинских осмотров.
17. Документы расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Журналы регистрации несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Сведения о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях. Государственная статистическая отчетность по условиям и охране труда и другая информация по этим вопросам.
18. Справочная, учебно-методическая литература по охране труда.
19. Материалы совещаний по охране труда, внедрению передового опыта и научных разработок по безопасности и гигиене труда, пропаганде охраны труда.
20. Положение об организации работы по охране труда, устанавливающее порядок взаимодействия службы охраны труда с подразделениями, их полномочия, а также обязанности, ответственность и права соответствующих должностных лиц и специалистов организации в решении вопросов охраны труда.
![]() |
Обратите внимание! Тексты документов могут находиться на бумажных, электронных носителях или размещаться в электронном банке данных как в службе охраны труда организации, так и в других подразделениях согласно установленному в организации порядку. Перечень документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда, может быть дополнен с учетом требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих осуществление видов деятельности организации. |
30.04.2015
Александр Тылиндус, инженер по охране труда закрытого акционерного общества «БелНовация», эксперт-аудитор в области сертификации систем управления охраной труда