


Материал помещен в архив


ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В 2018 ГОДУ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. |
В конце 2017 года не вносились традиционные изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), поскольку ранее было принято решение разработать к концу 2018 года его новую концепцию. Вместе с тем необходимость корректировки действующего НК на 2018 год потребовала принятия Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»
Прежде всего, заменены новыми 10 приложений к НК, касающиеся ставок отдельных налогов (подоходного, акцизов, земельного, экологического, налога на добычу природных ресурсов, на проезд транспорта и др.), введено одно новое приложение - размеры налоговых вычетов по подоходному налогу.
Изменения в части налогового администрирования
Ранее плательщик, как правило, был обязан лично исполнять налоговое обязательство (п.2 ст.37 НК), теперь уплата налога, сбора (пошлины) может быть осуществлена за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины) (подп.2.1 п.2 Указа № 29). Каким будет правовое основание - договор перевода долга или исполнение обязательства третьим лицом (ст.294 Гражданского кодекса Республики Беларусь), надо ли в первом случае получать согласие налогового органа, за счет каких источников иное лицо относит уплату налога, сбора (пошлины) (себестоимость или финансовые результаты), Указ № 29 не уточняет.
В настоящее время налоговый орган обязан информировать дебитора плательщика о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет его средств путем направления сообщения в виде электронного документа через личный кабинет плательщика (часть первая подп.2.2 п.2 Указа № 29). Ранее речь шла лишь о том, что ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик (п.3 ст.58 НК). Сейчас при установлении налоговым органом факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная им сумма подлежит возврату дебитору плательщика (часть вторая подп.2.2 п.2 Указа № 29).
Иностранные организации - плательщики так называемого налога на Google (то есть НДС за электронные услуги, оказываемые физическим лицам) могут подавать заявления о постановке на налоговый учет без использования ЭЦП, легализации и нотариального заверения верности перевода. Коммуникация с налоговым органом в таком случае может осуществляться через электронный кабинет плательщика с использованием логина и пароля (абзац 3 п.2 ст.631 НК). На иностранные организации, осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, данные нормы не распространяются.
Первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь (п.14 Указа № 29). Подобная норма уже содержалась в п.6 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», но с оговоркой, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг). Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов» дополнительно определяет, что случаем, при котором первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично, является заключение публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком. Такое право предоставлено и Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» резидентам ПВТ при оформлении хозяйственных операций с нерезидентами Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июня 2018 г. взамен постановления № 58 действует постановление Минфина от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов». |
Изменения в части НДС
1. Дополнен перечень случаев, когда ЭСЧФ не составляется (п.7 ст.1061 НК):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. |
- ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, освобождаемых от НДС, взимаемого таможенными или налоговыми органами (абзац 2 подп.2.3 п.2 Указа № 29);
- безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения НДС, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС согласно части третьей п.24 ст.107 НК (абзац 3 подп.2.3 п.2 Указа № 29).
![]() |
Справочно В части третьей п.24 ст.107 НК определен порядок распределения сумм налоговых вычетов методом удельного веса; |
- осуществление деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от НДС согласно п.1 ст.328 НК (абзац 4 подп.2.3 п.2 Указа № 29).
![]() |
Справочно Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (п.1 ст.328 НК). |
2. Скорректированы сроки выставления ЭСЧФ, установленные пп.5, 6 ст.1061 НК.
В 2018 году создание и направление ЭСЧФ на Портал может осуществляться плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, в случаях:
• не требующих в соответствии со ст.1061 НК их выставления покупателю (получателю) (абзац 1 подп.2.4 п.2 Указа № 29);
• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (абзац 2 подп.2.4 п.2 Указа № 29);
• при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (абзац 3 подп.2.4 п.2 Указа № 29).
3. Применение ставки НДС 0 % продлено по 31 декабря 2018 г. при реализации работ (услуг) по ремонту и техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых (оказываемых) на территории Республики Беларусь авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Республики Беларусь (абзац 10 части первой подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК; п.9 Указа № 29).
![]() |
Справочно Авторизованный сервисный центр - юридическое лицо Республики Беларусь, заключившее с заводом - изготовителем транспортных средств или его официальным представителем договор, предусматривающий право гарантийного обслуживания (ремонта) транспортных средств, либо договор о сервисном партнерстве (сервисный договор) (абзац 2 п.14 ст.102 НК). |
4. Скорректированы правила определения налоговой базы по НДС в случаях, когда валюта договора или контракта (иностранная) отличается от валюты платежа (белорусские рубли).
С 1 января 2018 г. налоговая база по НДС не увеличивается (не уменьшается) на сумму разниц, возникающих с момента фактической реализации до момента определения величины обязательства в случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства. Это правило действует, если применяется официальный курс, установленный Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на день оплаты. При применении договорного курса или курса Нацбанка, но не на день оплаты, соответствующие разницы по сравнению с официальным курсом участвуют при расчете налоговой базы по НДС (п.10 Указа № 29).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. п.10 Указа № 29 исключен Указом от 31.10.2019 № 411. |
![]() |
Справочно До 1 января 2018 г. порядок расчета налоговой базы по НДС в случаях, когда валюта обязательств отличается от валюты платежа, определялся пп.6, 7 ст.97 НК. |
Изменения в части налога на прибыль
При расчете налога на прибыль курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.17 п.3 ст.128 НК) и расходов (подп.3.24 п.3 ст.129 НК). Не участвуют в определении внереализационных доходов и расходов курсовые разницы, возникающие у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с ее получением и использованием, выраженных в иностранной валюте, при условии целевого использования.
Кроме того, не включаются в состав внереализационных расходов курсовые разницы, возникающие при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
В состав внереализационных доходов или расходов у организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством (часть первая п.11 Указа № 29).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. следует руководствоваться п.11 Указа № 29 в редакции Указа № 411. |
По сути, в Указе № 29 содержатся минимальные изменения по сравнению с формулировками подп.3.17 п.3 ст.128, подп.3.24 п.3 ст.129, а также подп.1.224 п.1 ст.131 НК. Новым является то, что в состав внереализационных доходов или расходов у организаций не включаются разницы, образовавшиеся при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка и отнесенные в бухгалтерском учете 1 января 2018 г. на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (часть третья п.11 Указа № 29).
![]() |
Обратите внимание! Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2017 № 468 «Об отражении курсовых разниц в налоговом учете» предоставил право коммерческим организациям, у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе расходов будущих периодов, включать сумму такого превышения в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении. |
![]() |
Справочно Налогообложение курсовых разниц ранее было установлено Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» |
Изменения в части подоходного налога
1. В отношении доходов, полученных в 2018 году от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением таких доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей):
- в размере, не превышающем 6 116 руб., - ставки устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в фиксированных суммах в пределах ставок согласно приложению 11 к Указу № 29 (часть первая п.4 Указа № 29);
- в размере, превышающем 6 116 руб., - ставка установлена в размере 13 % (часть вторая п.4 Указа № 29).
![]() |
Справочно В 2017 году для уплаты подоходного налога в фиксированных суммах доход физического лица от сдачи в аренду помещений и машино-мест не должен был превышать 5 555 руб. (п.2 ст.173 НК). |
2. Скорректированы суммы стандартных налоговых вычетов (приложение 10 к Указу № 29):
Вид налогового вычета | Размер налогового вычета в 2018 году | Размер налогового вычета в 2017 году |
Стандартный налоговый вычет, предоставляемый при получении налогооблагаемого дохода в сумме, не превышающей установленную законодательством (подп.1.1 п.1 ст.164 НК) |
102 руб. в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 620 руб. в месяц | 93 руб. в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 563 руб. в месяц |
Стандартный налоговый вычет, предоставляемый на ребенка до 18 лет и иждивенцев (часть первая подп.1.2 п.1 ст.164 НК) |
30 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца | 27 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца |
Стандартный налоговый вычет, предоставляемый родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (часть седьмая подп.1.2 п.1 ст.164 НК) |
57 руб. на каждого ребенка в месяц | 52 руб. на каждого ребенка в месяц |
Стандартный налоговый вычет, предоставляемый особым категориям плательщиков (подп.1.3 п.1 ст.164 НК) |
144 руб. в месяц | 131 руб. в месяц |
Изменения в части УСН
Пересмотрены предельные размеры валовой выручки для возможности применения УСН.
Валовая выручка нарастающим итогом с начала 2018 года установлена не более:
• 1 851 100 руб. - для применения организациями УСН с уплатой НДС;
• 202 700 руб. - для применения индивидуальными предпринимателями УСН с уплатой НДС либо без уплаты НДС;
• 1 270 100 руб. - для применения организациями УСН с уплатой НДС либо без уплаты НДС;
• 1 391 800 и 152 000 руб. за 9 месяцев - для перехода соответственно организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН с 1 января 2019 г.;
• 492 000 руб. - для ведения учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (п.13 Указа № 29).
Прочие изменения
Отдельные изменения коснулись также плательщиков земельного налога, налога на недвижимость, акцизов, налога на вмененный доход.
Кроме того, Указом № 29 продлено на 2018 год действие отдельных положений других указов Президента Республики Беларусь:
• Указа от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», устанавливающего, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в соответствии с НК, согласно приложению к названному Указу) на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой; |
• Указа от 25.04.2015 № 173 «Об освобождении от акцизов отдельных видов товаров» в части алкогольных и тому подобных напитков, реализуемых владельцам магазинов беспошлинной торговли для их последующей реализации в таких магазинах;
• Указа от 03.03.2016 № 85 «О налогообложении отдельных доходов», устанавливающего, что при определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль не учитываются доходы от операций с эмитируемыми резидентами облигациями.
Большинство положений Указа № 29 имеют обратную силу и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.
07.02.2018
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук