


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2018 № 265
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2018 № 265 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 1999 г. № 201» внесены изменения в положения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104, а именно:
• в Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства (далее - Положение об инструкциях);
• Положение о порядке согласования схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
• Положение о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия (далее - Положение о разрешениях);
• Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов (далее - Положение о регистрации);
• Положение о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (далее - Положение об учете).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами» (далее - постановление № 818). С 9 декабря 2019 г. постановление № 265 на основании постановления № 818 утратило силу. |
Общие положения
В связи с вступлением в действие положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Отменены все пункты, регулирующие сроки согласования и выдачи разрешений, так как указанные сроки установлены в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Согласование инструкции по территориальному принципу
Ранее согласование инструкций по обращению с отходами осуществлялось по месту выдачи разрешения (либо при его отсутствии по месту осуществления деятельности по обращению с отходами). В новой редакции Положения об инструкциях согласование осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, в том числе:
• Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории г. Минска;
• областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории двух и более районов одной области;
• районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории соответствующих районов и (или) городов, за исключением случаев, предусмотренных выше.
Таким образом, места выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов и согласования инструкции по обращению с отходами могут отличаться.
Определен порядок выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов для ИП и микроорганизаций
Указанные организации в соответствии с п.41 Положения о разрешениях, а также приостановления их действия для получения разрешения в случае отсутствия нормативов образования отходов производства, акта инвентаризации отходов производства и (или) инструкции по обращению с отходами производства (указанные документы для ИП и микроорганизаций не требуются в соответствии с подп.5.14 п.5 Декрета № 7)), расчет годового количества образования отходов производства осуществляется на основании показателей нормативов образования отходов производства, приведенных в экологических нормах и правилах ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т, и с учетом нормативов образования коммунальных отходов, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами для соответствующих административно-территориальных единиц.
![]() |
Справочно Названные экологические нормы и правила определяют нормативы образования отходов производства в зависимости от вида производства. Правила определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденные постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2003 № 18/27, и решения местных исполнительных и распорядительных органов определяют дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов. Таким образом, указанные правовые акты взаимно дополняющие.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 января 2020 г. Правила № 18/27 утратили силу постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.12.2019 № 34/45. |
«Отказные письма» узаконены
Ранее разрешение на хранение и захоронение отходов могло быть выдано при отсутствии на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций. В настоящее время основанием для получения разрешений будет наличие подтверждения в письменной форме от таких объектов о невозможности использования, обезвреживания на них отходов исходя из их физико-химических характеристик соответственно.
Регистрация объекта обезвреживания будет основанием внесения изменений в разрешение на захоронение
В разрешение вносятся изменения и (или) дополнения в случаях учета в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов объекта обезвреживания отходов, принимающего отходы, указанные в разрешении, от сторонних организаций. Ранее такого основания для внесения изменений не было.
Разрешение может быть отменено по заявлению
При поступлении письменного обращения от заявителя о прекращении действия выданного ему разрешения с указанием причин прекращения действие разрешения прекращается с даты регистрации письменного обращения.
Уменьшился перечень объектов по использованию отходов, подлежащих регистрации в реестре
В соответствии с п.8 Положения о регистрации в новой редакции не подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов:
• объекты, отходы на которых используются для рекультивации нарушенных земель в соответствии с законодательством;
• объекты, отходы на которых используются при захоронении для изоляции слоев отходов (в качестве изолирующего материала).
Ранее не подлежали регистрации только объекты, использование отходов на которых осуществляется в рамках проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (в отношении этих объектов норма осталась в силе).
Дополнены основания, по которым объекты по использованию отходов, объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов могут быть исключены из реестра:
• выявление нарушений, повлекших приостановление (прекращение) деятельности объектом, более одного раза в год;
• поступление письменного обращения от заявителя об исключении объекта из реестра и аннулировании свидетельства о регистрации такого объекта с обоснованием необходимости его исключения и аннулирования такого свидетельства.
Обезвреживание медицинских отходов и слив жидких отходов не регистрируются
В соответствии с новыми требованиями не подлежат учету в реестре объектов обезвреживания отходов:
• объекты обезвреживания медицинских отходов, образовавшихся в результате деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся собственниками таких объектов, обезвреживание отходов на которых осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами;
• объекты обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой с последующим отведением (сбросом) образовавшихся сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации) населенных пунктов в соответствии с законодательством в области коммунального хозяйства, в окружающую среду - в соответствии с законодательством об охране и использовании вод (п.4 Положения об учете).
03.05.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»