


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ЗАТРАТ, УЧИТЫВАЕМЫХ И НЕ УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ, В 2016 ГОДУ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. затраты, не учитываемые при налогообложении, рассмотрены в ст.173 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Рассмотрим основные изменения в 2016 году, которые касаются подавляющего числа коммерческих организаций.
1. Введено новое ограничение по применению инвестиционного вычета. Инвестиционный вычет не применяется по основным средствам, первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов.
Это, в частности, относится к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, передаваемым на баланс эксплуатирующих организаций на основании Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».
2. В состав затрат по производству и реализации дополнительно включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент покупки, для расчетов по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (подп.2.12 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
3. Единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление, производимая с соблюдением порядка, установленного ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь, при исчислении налога на прибыль в составе затрат не учитывается (подп.1.73 п.1 ст.131 НК).
![]() |
Справочно В 2017 году при налогообложении прибыли будут учитываться выплаты на оздоровление, производимые в соответствии с постановлениями Правительства Республики Беларусь (подп.1.73 п.1 ст.131 НК в редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.). |
4. Вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.74 п.1 ст.131 НК).
5. Любые выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год, независимо от их названия, в составе затрат, учитываемых при налогообложении, не учитываются (абзац 3 подп.1.3 п.1 ст.131 НК).
6. Расходы по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.72 п.1 ст.131 НК).
Не учитываются при налогообложении также расходы на оплату поощрительных отпусков, предоставляемых на основании подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части первой ст.2612 Трудового кодекса Республики Беларусь. |
![]() |
Справочно С 2017 года расходы на оплату поощрительных отпусков в соответствии с названным Декретом будут учитываться при налогообложении прибыли (подп.1.72 п.1 ст.131 НК в редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.). |
7. Изменился подход к расходам на питание и отдых (подп.1.71 п.1 ст.131 НК).
При налогообложении не учитываются расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в том числе при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий.
Исключения составляют случаи, когда такие расходы:
• относятся к представительским расходам;
• связаны с обеспечением питанием отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством;
• включены в стоимость указанных выше мероприятий и оплачиваются их участниками.
8. Введены новые ограничения в отношении учета при исчислении налога на прибыль расходов по контролируемым видам задолженности (ст.1311 НК).
Так, не учитываются при налогообложении расходы по контролируемым видам задолженности в случае, если величина собственного капитала отрицательна или равна нулю. В остальных случаях расходы по контролируемым видам задолженности, подлежащие включению в состав затрат для целей налогообложения, корректируются с учетом коэффициента капитализации.
Кроме того, с 1 января 2016 г. действие ст.1311 НК распространяется также на:
• посреднические услуги;
• услуги по поиску и (или) подбору персонала;
• услуги по найму персонала, предоставлению персонала для осуществления деятельности в Республике Беларусь.
![]() |
Справочно Подробнее об изменениях в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в 2016 году см.: • «Налоги-2016: изменения законодательства». |
9. Изменился учет расходов на приобретение бутилированной воды.
В разъяснении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.11.2015 № 2-2-10/2163 «О применении мер налогового законодательства» сказано, что при реализации нанимателями мероприятий по созданию благоприятных условий для работающих в процессе трудовой деятельности расходы организаций на приобретение бутилированной воды для обеспечения работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда.
При налогообложении прибыли расходов по приобретению бутилированной воды для потребления лицами, не являющимися работниками организации, в том числе предназначенной для размещения в зонах обслуживания клиентов, следует иметь в виду, что основными критериями для включения таких расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации.
Налог на добавленную стоимость при использовании бутилированной воды не исчисляется.
Стоимость бутилированной воды подоходным налогом не облагается.
Начисление обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения зависит от цели приобретения воды.
![]() |
Справочно Подробнее про налоговый и бухгалтерский учет расходов на приобретение бутилированной воды см. в материале «Бутилированная вода: налоговый и бухгалтерский учет». |
08.12.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»