Пособие от 02.09.2014
Автор: Сотская Ж.

Основные изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь с 25 июля 2014 года


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С 25 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

В Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) внесены изменения и дополнения Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», которые вступили в силу с 25 июля 2014 г.

1. Законодатель расширил перечень условий, признаваемых дискриминационными, а именно недопустимыми для отказа кандидатам в приеме на работу. В ранее принятый перечень вошли социальное происхождение, возраст и место жительства.

2. Индивидуальные предприниматели и микроорганизации с лицами, принимаемыми на работу, теперь могут заключать по соглашению сторон срочные трудовые договоры без учета требований, предусмотренных частью второй ст.17 ТК: срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

3. Нормативно закреплена обязанность сторон по приведению трудового договора в соответствие с изменениями законодательства (часть четвертая ст.19 ТК).

4. С 25 июля 2014 г. увеличение размера оплаты труда не относится к изменению существенных условий труда. Поэтому нанимателю нет необходимости проводить процедуру, предусмотренную ст.32 ТК, а достаточно просто известить работника об увеличении размера оплаты труда за 1 месяц до этого без обоснования причин в соответствии со ст.65 ТК. Соответственно, у работника отсутствует возможность прекратить трудовые отношения с нанимателем по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п.5 ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

5. Внесены изменения в нормы, регулирующие трудовые отношения при смене собственника имущества и реорганизации организации (часть третья ст.36 ТК). В настоящее время трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются не только при одновременной смене собственника имущества и реорганизации организации, а также когда происходит:

- смена собственника имущества без реорганизации (например, передача имущества организации из республиканской собственности в коммунальную и т.д.);

- реорганизация организации без смены собственника имущества (например, реорганизация в форме преобразования, при этом собственником имущества остается одно и то же физическое лицо и т.д.).

6. Прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, теперь также является дополнительным основанием для прекращения трудовых отношений с работником по инициативе нанимателя в соответствии с п.1 ст.42 ТК. По данному основанию допускается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (ст.268 ТК).

В п.7 ст.42 ТК слова «или токсических веществ» заменены словами «психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ».

7. В отношении выплаты выходного пособия также произошли изменения. Если ранее при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора работник имел право на выплату выходного пособия и минимальную компенсацию, установленную актами законодательства, то с 25 июля 2014 г. выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается только тем работникам, которым законодательством не установлена минимальная компенсация за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Например, согласно п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» работник по вышеуказанному основанию имеет право на минимальную компенсацию в размере не менее трех среднемесячных заработных плат, поэтому двухнедельное выходное пособие в данной ситуации выплачиваться не будет (часть третья ст.48 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2019 № 882. При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (часть пятая ст.2615 ТК).

 

8. Уточнен порядок компенсации за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни (ст.69 ТК). Размер оплаты труда остался без изменений, а изменился лишь порядок расчета.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Но сейчас за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время).

Статья 122 «Предельное количество сверхурочных работ» ТК приведена в соответствие с нормами подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений». Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (часть первая ст.122 ТК).

9. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то порядок компенсации будет такой же, как и за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни (часть третья ст.137 ТК).

10. Внесены корректировки в регулирование продолжительности перерывов при разделении рабочего дня на части. А именно, если ранее при разделении рабочего дня на части возможно было установление одного перерыва, превышающего 2 ч, или двух и более перерывов, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 ч, то сейчас рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывами продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания (при этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы).

Применяется это на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) (ст.127 ТК).

11. Перечислены сведения, которые должны содержаться в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах по учету использования рабочего времени. Это указание фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст.147 ТК) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст.133 ТК).

12. Нормы ТК не регламентируют источник выплаты среднего заработка, сохраняемого за время дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, и поощрительных отпусков (ранее было предусмотрено предоставление за счет собственных средств) (ст.158-160 ТК).

13. Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, отнесены к компетенции Правительства РБ (ст.164 ТК).

14. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, но теперь если такое согласование предусмотрено коллективным договором.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой ст.168 ТК.

15. При предоставлении единовременной выплаты на оздоровление достаточно любой части трудового отпуска при его разделении, ранее - наибольшей части отпуска (ст.182 ТК).

16. Нанимателю предоставлено право определять возможность предоставления кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью свыше 30 календарных дней в течение календарного года (ст.190 ТК).

17. Глава 16 ТК, посвященная вопросам охраны труда, приведена в соответствие с Законом РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

18. Изменения, касающиеся норм, регулирующих трудовые отношения совместителей:

1) в ранее действовавшей редакции ТК под понятие «совместительство» подпадало выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы. С 25 июля 2014 г. исключено условие о выполнении другой трудовой функции, т.е. появилась возможность выполнять работу по совместительству по той же трудовой функции, что и на основной работе (часть первая ст.343 ТК);

2) ранее руководителю организации запрещалось выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. Этот запрет распространялся на руководителей любых организационно-правовых форм, за исключением случаев, когда руководитель являлся индивидуальным предпринимателем или единственным собственником имущества организации.

В настоящее время этот запрет касается только руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства. Им запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Для руководителей других коммерческих организаций такой запрет снят (ст.255 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В соответствии с п.14 Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» руководитель негосударственного юридического лица - участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга;

 

3) закреплена возможность заключения трудового договора по совместительству с несколькими нанимателями, если иное не установлено законодательными актами (часть третья ст.343 ТК);

4) введена норма, допускающая работу по совместительству полный рабочий день (смену) при определенных обстоятельствах. Работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену) (часть вторая ст.345 ТК).

19. В ТК введена отдельная глава 261, регулирующая особенности труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта.

20. Трудовой договор с временными и сезонными работниками может быть расторгнут по их требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, и при этом наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.302 ТК).

21. Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя.

Теперь под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя (ст.304 ТК).

 

02.09.2014

 

Жанна Сотская, юрист