Пособие от 28.02.2017
Автор: Ерилин Г.

Основные обязанности предприятий при эксплуатации мобильных источников выбросов


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МОБИЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ

Все источники выбросов классифицируются на стационарные, мобильные и нестационарные.

Мобильные источники выбросов - транспортные средства и самоходные машины, оснащенные двигателями, эксплуатация которых влечет за собой выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Обязанности природопользователей в области охраны атмосферного воздуха определяются Законом Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Закон).

Природопользователи, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны (ст.21 Закона):

• выполнять требования, установленные Законом и иными актами законодательства об охране атмосферного воздуха, об охране окружающей среды, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов;

• разрабатывать и выполнять мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения атмосферного воздуха, в том числе при авариях;

• не допускать превышения установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха, а в случае превышения таких нормативов принимать меры для ликвидации причин и последствий сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и немедленно информировать территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) о таких фактах с момента их обнаружения, а в случае угрозы возникновения ситуаций чрезвычайного характера - органы и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

• приостанавливать до устранения выявленных нарушений или полностью прекращать эксплуатацию источников выбросов при невозможности соблюдения нормативов в области охраны атмосферного воздуха;

• разрабатывать мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период неблагоприятных метеорологических условий и обеспечивать их выполнение;

• предоставлять в соответствии с законодательством об охране окружающей среды экологическую информацию;

• обеспечивать подготовку (обучение), инструктаж, проверку знаний, повышение квалификации работников, занятых охраной атмосферного воздуха.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. следует руководствоваться ст.21 Закона с учетом изменений, внесенных Законом от 18.06.2019 № 201-З.

 

Природопользователи, производящие двигатели, которыми оснащаются мобильные источники выбросов, а также мобильных источников выбросов, обязаны устанавливать технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, обязательств по международным договорам Республики Беларусь.

Природопользователи, эксплуатирующие мобильные источники выбросов, помимо обязанностей, также должны:

1) соблюдать правила эксплуатации систем обезвреживания загрязняющих веществ, содержащихся в отработавших газах мобильных источников выбросов, установленные изготовителем этих систем;

2) обеспечивать соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах мобильных источников выбросов.

Граждане, эксплуатирующие механические транспортные средства, обязаны обеспечивать соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах мобильных источников выбросов.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками выбросов подлежат проверке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт мобильных источников выбросов, с использованием инструментальных методов на соответствие фактического содержания загрязняющих веществ нормативам содержания загрязняющих веществ в отработавших газах мобильных источников выбросов:

• при производстве мобильных источников выбросов;

• при допуске механических транспортных средств к участию в дорожном движении;

• после технического обслуживания и ремонта узлов и агрегатов мобильных источников выбросов, влияющих на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

То есть основная обязанность - соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ, содержащихся в отработанных газах (далее - нормативы).

Отношения, связанные с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов при осуществлении перевозок и использовании воздушного пространства Республики Беларусь, не регламентированные законодательством об охране атмосферного воздуха, регулируются законодательством о транспорте. Одной из обязанностей является прохождение технического осмотра.

В ходе технического осмотра осуществляется, в частности, и контроль содержания загрязняющих веществ в отработанных газах мобильных источников. Необходимость соблюдения нормативов приводит к дополнительному контролю, например, после капитального ремонта двигателей. Технический кодекс установившейся практики ТКП 17.13-14-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Аналитический контроль и мониторинг. Общие принципы» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (далее - постановление № 2-Т)) рекомендует при эксплуатации на одном предприятии более 25 мобильных источников выбросов к замерам при техническом осмотре дополнительно проводить еще замеры один раз в год. При заключении договора со специализированной организацией замеры будет проводить указанная организация, при проведении замеров собственными приборами, метрологически поверенными в установленном порядке, следует соблюдать требования СТБ 2170-2011 «Транспортные средства, оснащенные двигателями с принудительным зажиганием. Выбросы загрязняющих веществ в отработавших газах. Нормы и методы измерения», СТБ 2169-2011 «Транспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерения», которые утверждены и введены в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.01.2011 № 5. Мобильные источники выбросов, нормативы по которым превышаются, следует направлять на ремонт и регулировку.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2021 г. действует ТКП 17.13-14-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отбор проб и проведение измерений. Общие принципы отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды при осуществлении производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов», утв. постановлением Минприроды от 08.02.2021 № 1-Т.

Учет мобильных источников выбросов

Мобильные источники выбросов учитываются в таблице Л.1 экологического паспорта предприятия, разрабатываемого и ведущегося в соответствии с СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.09.2012 № 59). Таблица Л.1 заполняется один раз в 3 года (при этом предыдущая таблица сохраняется) и включает данные по количеству и типу источников, году выпуска, нахождении в эксплуатации, расходу топлива, экологическому классу.

 

Справочно

Мобильные источники выбросов подразделяются на:

• механические транспортные средства (за исключением приводимых в движение электродвигателями);

• железнодорожные транспортные средства (за исключением приводимых в движение электродвигателями);

• воздушные суда;

• морские суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река - море) плавания, маломерные суда;

• самоходные машины.

Определение экологического класса транспортных средств производится в соответствии с СТБ 1848-2009 «Транспорт дорожный. Экологические классы», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 13.03.2009 № 14.

Объекты тяготения мобильных источников. Определение

Объекты тяготения мобильных источников выбросов - места стоянки и хранения транспортных средств и самоходных машин, здания и сооружения, предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (станции технического обслуживания, автозаправочные станции, мойки и др.), грузовые и пассажирские терминалы, вокзалы, аэропорты, причалы и иные подобные объекты (п.17 ст.1 Закона). Объекты тяготения относятся к площадным неорганизованным стационарным источникам.

Обязанности в отношении стационарных источников

Источники выбросов классифицируются на стационарные, мобильные и нестационарные (п.2 ст.13 Закона).

Стационарные источники выбросов подразделяются на организованные стационарные источники выбросов и неорганизованные стационарные источники выбросов (п.3 ст.13 Закона).

К организованным стационарным источникам выбросов относятся источники выбросов, оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ.

Неорганизованные стационарные источники выбросов - источники выбросов, не оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ.

Такие источники выбросов подразделяются на (п.4 ст.13 Закона):

• линейные, если загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух от газопроводов;

• площадные, если загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух от рассредоточенных источников выделения загрязняющих веществ, в том числе от сооружений по очистке сточных вод, площадок хранения сыпучих материалов, отвалов горных пород, объектов захоронения отходов, объектов хранения отходов, объектов тяготения мобильных источников выбросов.

В отношении организованных источников выбросов природопользователи обязаны (п.2 ст.21 Закона):

• разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

• получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение и соблюдать условия, установленные в таких разрешениях;

• оснащать организованные стационарные источники выбросов газоочистными установками в случаях, предусмотренных Законом;

• эксплуатировать газоочистные установки в технически исправном состоянии в соответствии с правилами эксплуатации газоочистных установок, утверждаемыми Минприроды;

• вести учет в области охраны атмосферного воздуха;

• проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

• осуществлять отбор проб и производство замеров для определения количественного и качественного состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и качества атмосферного воздуха в зоне воздействия в случаях, предусмотренных актами законодательства об охране окружающей среды, в том числе обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов;

• оснащать организованные стационарные источники выбросов автоматизированными системами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух в случаях, предусмотренных обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов;

• проводить самостоятельно или с привлечением аккредитованных лабораторий с соответствующей областью аккредитации локальный мониторинг окружающей среды, объектом наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в случаях, предусмотренных актами законодательства об охране окружающей среды, в том числе обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов.

Инвентаризация и учет объектов тяготения мобильных источников

Из указанных обязанностей в отношении объектов тяготения мобильных источников актуальными являются проведение инвентаризации и ведение учета, так как по законодательству под требования остальных пунктов объекты тяготения мобильных источников не попадают. При проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разработчик обязан учесть объекты тяготения мобильных источников выбросов в соответствии с требованиями постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и признании утратившими силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 80 и подпункта 1.2 пункта 1 постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 97».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. в постановление № 42 внесены изменения постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 32, в частности, изменено название: «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

 

Инвентаризация выбросов от объектов тяготения мобильных источников проводится в соответствии с Расчетом выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников автотранспортных предприятий (РД 0212.2-2002) (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.05.2002 № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. постановление № 10 на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.05.2017 № 17 утратило силу. Подробнее см. здесь.

 

Основные выбросы от автотранспорта приведены в таблице ниже.

 

Наименование Код по СТБ 17.08.02-01-2009*
Азот (IV) оксид (Азота диоксид)
0301
Сера диоксид (Ангидрид сернистый)
0330
Углеводороды предельные C1-C10
0401
Углеводороды предельные C11-C19
2754
Углерод оксид
0337
Углерод (Сажа)
0328

 

* Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 17.08.02-01-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух. Вещества, загрязняющие атмосферный воздух. Коды и перечень», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21.01.2009 № 3.

 

Учет в области охраны атмосферного воздуха ведется природопользователями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, в порядке, установленном Минприроды, посредством документального отражения в первичной учетной документации экологической информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнении атмосферного воздуха и мерах по его охране, в том числе о стационарных источниках выбросов и их характеристиках, времени и режиме работы таких источников выбросов и газоочистных установок, расходе топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках.

Рекомендуется вести учет в соответствии с ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденным и введенным в действие постановлением № 2-Т. При этом формы журналов, приведенные в ТКП 17.02-12-2014, примерные и могут быть откорректированы с учетом деятельности предприятия. Для источников, инвентаризация по которым проводится расчетным методом, в качестве формы учета предусмотрен журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов расчетным методом по форме ПОД-2 (приложение Б к ТКП 17.02-12-2014). Журнал ПОД-2 ведется для стационарных источников выбросов, для которых определение выбросов производится расчетным методом на основании данных о расходе топлива, сырья или материалов согласно данным бухгалтерского учета топлива, сырья или материалов и установленных технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, удельных выбросов, или выбросов, рассчитанных по техническим нормативным правовым актам, допущенным к применению в области охраны окружающей среды. Исходя из практики, при разработке удельного технологического норматива целесообразно брать количество паркующихся автомобилей (тонн на автомобиль по каждому загрязняющему веществу исходя из годового валового выброса) или время работы предприятия (тонн в день).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. требования по ведению учета в области охраны атмосферного воздуха, в том числе озонового слоя, определены ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха», утв. постановлением Минприроды от 29.12.2022 № 32-Т.

 

28.02.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»