Пособие от 30.04.2010
Автор: Шкирман С.

Основные особенности применения упрощенной системы налогообложения в 2010 году


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2010 ГОДУ

Определения основных терминов, используемых в рамках упрощенной системы налогообложения

Для правильного применения упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) необходимо знать, что означают термины, используемые в рамках этой системы. Приведем определения основных терминов.

Валовая выручка - сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

Обращаем внимание, что согласно приведенному выше определению внереализационные расходы не влияют на размер валовой выручки.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется:

организациями - исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц);

индивидуальными предпринимателями - в порядке, установленном пп.2-5 ст.176 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) для определения доходов от реализации при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц.

Внереализационные доходы (расходы) - доходы (расходы), включаемые в соответствии с Особенной частью НК в состав внереализационных доходов (расходов) при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц.

Пример 1

За отчетный период на расчетный счет организации, применяющей упрощенную систему и не являющейся плательщиком НДС, поступили выручка от реализации товаров в размере 500 млн.бел.руб. и внереализационные доходы в размере 60 млн.бел.руб. Внереализационные расходы за рассматриваемый отчетный период составили 20 млн.бел.руб.

При таких исходных данных валовая выручка организации составит 560 млн.бел.руб. (500 + 60).

 

Валовой доход - разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.

Покупная стоимость товаров - цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.

Пример 2

Условия те же, что и в примере 1. Покупная стоимость реализованных товаров составила 360 млн.бел.руб.

При таких исходных данных валовой доход организации - 200 млн.бел.руб. (560 - 360).

Критерии, при соблюдении которых возможно применение упрощенной системы налогообложения. Варианты упрощенной системы налогообложения

Применять упрощенную систему вправе:

индивидуальные предприниматели - при соблюдении критерия валовой выручки;

организации - при одновременном соблюдении 2 критериев: валовой выручки и средней численности работников.

С 1 января 2010 г., со вступлением в силу Особенной части НК, действуют следующие критерии (см. п.1 ст.286 Особенной части НК):

в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого организация или индивидуальный предприниматель претендует на применение УСН, валовая выручка не должна быть более 2 861 250 000 бел.руб.;

в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого организация претендует на применение УСН, численность ее работников в среднем за указанный период не должна превышать 100 человек.

При этом правом выбора варианта упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) обладают (см. подп.4.1 п.4 ст.286 Особенной части НК):

индивидуальные предприниматели, если их валовая выручка нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 090 000 000 бел.руб.;

организации, если одновременно соблюдены два критерия: валовая выручка нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 090 000 000 бел.руб. и численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не превышает 15 человек.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют последним (более низким) критериям валовой выручки и средней численности работников, если эти субъекты хозяйствования к тому же осуществляют розничную торговлю и (или) оказывают услуги общественного питания, вправе выбирать показатель, который будет использоваться ими в качестве налоговой базы. Это может быть либо валовая выручка, либо валовой доход (п.5 ст.288 Особенной части НК). При этом в случае выбора в качестве налоговой базы валового дохода данные субъекты хозяйствования уже не вправе быть плательщиками НДС (подп.4.1 п.4 ст.286 Особенной части НК).

Обобщая вышеизложенное, варианты упрощенной системы можно представить в виде следующей таблицы.

Таблица 1

Определение варианта упрощенной системы в зависимости от средней численности работников и размера валовой выручки организации

 

Средняя

численность работников

 

 

 

Валовая

выручка

Не более 15 человек
Свыше 15, но до 100 человек включительно
организации розницы и общепита, использующие в качестве налоговой базы валовой доход
иные организации (в т.ч. розницы и общепита), использующие в качестве налоговой базы валовую выручку
Не более 1 090 млн.бел.руб.
Не вправе уплачивать НДС
Вправе выбирать, уплачивать НДС* или нет
Обязаны уплачивать НДС
Свыше 1 090 млн.бел.руб., но не более 3 815 млн.бел.руб.
Х
Обязаны уплачивать НДС

 

* В случае выбора варианта УСН с уплатой НДС налог на добавленную стоимость уплачивается до окончания налогового периода (года) в отношении всех объектов обложения этим налогом.

Особенности определения валовой выручки

Валовая выручка определяется как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Особенной части НК).

Обращаем внимание, что валовая выручка не уменьшается на внереализационные расходы. При определении размера валовой выручки (как в целях выяснения вопроса о возможности применения УСН, так и в целях налогообложения) в расчет принимаются только доходы от внереализационных операций.

Пример 3

У организации «Альфа», применяющей общий порядок налогообложения, по итогам первых 9 месяцев 2009 г. выручка от реализации товаров (работ, услуг) составила (без учета НДС) 420 060 000 бел.руб., внереализационные доходы - 12 000 480 бел.руб. (без НДС), внереализационные расходы - 7 656 030 бел.руб.

Если организация «Альфа» претендует на применение УСН с 1 января 2010 г., то в подаваемом ею в налоговый орган заявлении о переходе на упрощенную систему валовая выручка указывается в размере 432 060 480 бел.руб. (420 060 000 + 12 000 480), т.е. как сумма полученной выручки и доходов от внереализационных операций без учета внереализационных расходов.

 

В валовую выручку не включаются:

- выручка от продажи иностранной валюты;

- суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, и (или) уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (касается организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС);

- выручка индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Особенной частью НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (организациями) и подоходного налога с физических лиц (индивидуальными предпринимателями).

Особенности определения средней численности работников

Численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев (п.1 ст.286 Особенной части НК).

Средняя численность работников за каждый месяц определяется в установленном порядке как списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет); средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей; средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Обращаем внимание, что расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.

Какие организации не вправе применять упрощенную систему?

В соответствии с п.5 ст.286 Особенной части НК применять УСН не вправе:

1) организации и индивидуальные предприниматели:

производящие подакцизные товары;

производящие и (или) реализующие (в т.ч. по договорам поручения, комиссии, консигнации и иным аналогичным гражданско-правовым договорам) ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

занимающиеся игорным бизнесом;

осуществляющие:

- лотерейную деятельность;

- туристическую деятельность;

- профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

- деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы;

- деятельность в качестве резидентов свободных экономических зон или Парка высоких технологий;

- деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр;

2) организации, осуществляющие:

- риэлтерскую деятельность;

- страховую деятельность (страховые организации, в т.ч. общества взаимного страхования, страховые брокеры, объединения страховщиков);

- банковскую деятельность (банки);

- производство на территории РБ сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

3) индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Состав налогов, уплачиваемых и не уплачиваемых организациями при упрощенной системе налогообложения

При переходе на упрощенную систему состав налогов, сборов (пошлин) и отчислений, подлежащих уплате, меняется, так как налог при УСН заменяет ряд налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, исчисляемых при общем порядке налогообложения. Суть изменений в составе уплачиваемых налогов, сборов (пошлин) и отчислений изложена в пп.2-4 ст.286 Особенной части НК.

Принимая в расчет указания, содержащиеся в пп.2-4 ст.286 Особенной части НК, перечни налогов, сборов (пошлин) и отчислений, уплачиваемых и не уплачиваемых организациями в период применения УСН, можно систематизировать в виде следующей таблицы.

Таблица 2

Состав налогов, уплачиваемых и не уплачиваемых в 2010 году организациями в период применения упрощенной системы

 
Не уплачиваются
Сохраняется общий порядок уплаты

1. Налог на услуги.

2. Налог на недвижимость

(примечание 1).

3. Земельный налог, арендная плата за землю

(примечание 1).

4. Налог на прибыль.

5. Сбор на развитие территорий.

6. Сбор с заготовителей.

7. Взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

(примечание 2).

8. Отчисления в инновационные фонды.

9. Экологический налог.

10. Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов

1. Налоги, сборы (пошлины), взимаемые при ввозе (вывозе) товаров на таможенную территорию РБ

(в т.ч. НДС, акцизы).

2. Государственные пошлины.

3. Патентные пошлины.

4. Консульский сбор.

5. Оффшорный сбор.

6. Гербовый сбор.

7. Сбор при ввозе на территорию РБ озоноразрушающих веществ.

8. Сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь.

9. Сбор за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств.

10. Налог на прибыль в отношении:

- дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п.1 ст.35 Общей части НК;

- прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг, при условии ведения раздельного учета выручки (дохода) и затрат по реализации (погашению) ценных бумаг, а также выручки (дохода) и затрат по другим видам деятельности. При отсутствии раздельного учета выручка от реализации (погашения) ценных бумаг включается в налоговую базу для исчисления и уплаты налога при УСН.

11. Обязательные страховые взносы и иные платежи в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (в т.ч. в части, удерживаемой из заработной платы работников).

12. Подоходный налог с физических лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

13. Земельный налог, арендная плата за землю (примечание 3).

14. Налог на недвижимость (примечание 3).

15. Налог на добавленную стоимость (примечание 4).

16. Налог на добавленную стоимость при приобретении на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (см. п.8 ст.103 Особенной части НК).

17. Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство.

18. Перечисление в бюджет части прибыли (дохода) (примечание 5)

 

Примечание 1. Касается коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты.

Примечание 2. Позиция специалистов Белгосстраха такова, что взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны уплачиваться в т.ч. организациями, применяющими упрощенную систему. Вместе с тем в п.3 ст.286 Особенной части НК, в котором приведен исчерпывающий перечень налогов, сборов (пошлин) и страховых взносов, по которым в рамках упрощенной системы сохраняется общий порядок их исчисления и уплаты, страховые взносы в Белгосстрах не упоминаются.

Следует также отметить, что до сих пор не разработан механизм реализации права организаций, применяющих УСН, на освобождение от уплаты страховых взносов в Белгосстрах. Дело в том, что в Белгосстрахе нет сведений о том, какие организации применяют УСН, а какие нет.

Примечание 3. Для некоммерческих организаций (за исключением республиканских государственно-общественных объединений).

Примечание 4. Исключение составляют организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 090 млн.бел.руб., воспользовавшиеся правом не уплачивать НДС.

Примечание 5. Касается только республиканских и коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, а также хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять принимаемые этими хозяйственными обществами решения.

 

30.04.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.