


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В 2011 ГОДУ
Основополагающим нормативным документом в области ценообразования является Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», который устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования.
С 1 марта 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), в соответствии с которым регулирование тарифов на платные медицинские услуги по перечню видов услуг, определяемому Советом Министров РБ, осуществляется Министерством здравоохранения РБ по согласованию с Министерством экономики РБ. Перечень таких платных медицинских услуг утвержден подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495. Этот перечень включает в себя следующие виды услуг:
1) стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);
2) диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);
3) консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов);
4) профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан;
5) медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другие виды медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимые по желанию граждан.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством торговли), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. |
На основании вышеупомянутых нормативных документов разработана Инструкция о порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 20.05.2011 № 42 (далее - Инструкция), которая вступила в силу с 5 июля 2011 г.
От редакции: С 15 марта 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 14. |
Инструкция устанавливает единый порядок регулирования тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - организации).
В соответствии с п.2 Инструкции регулирование тарифов на платные медицинские услуги по перечню видов услуг, определенных Советом Министров РБ, оказываемые организациями гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, осуществляется Министерством здравоохранения РБ по согласованию с Министерством экономики РБ путем установления максимальных предельных тарифов.
Организации в рамках установленных Министерством здравоохранения РБ максимальных предельных тарифов самостоятельно формируют и устанавливают фиксированные тарифы (далее - тарифы) на оказываемые ими платные медицинские услуги. При этом тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, формируются организациями самостоятельно без учета максимальных предельных тарифов, установленных Министерством здравоохранения РБ, и без ограничения рентабельности. Таким образом, порядок формирования тарифов для данной категории пациентов не изменился по сравнению с ранее действующим.
Тарифы на платные медицинские услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных законодательством Республики Беларусь налогов и иных обязательных платежей, прибыли, с учетом качества платных медицинских услуг, а также особенностей, предусмотренных Инструкцией. Затраты включаются в плановую себестоимость, определяемую организацией самостоятельно, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.
Тарифы на платные медицинские услуги формируются исходя из норм времени на их оказание, утвержденных Министерством здравоохранения РБ, и других норм и нормативов материальных и трудовых затрат, определенных законодательством Республики Беларусь. Вместе с тем согласно п.8 Инструкции утвержденные Министерством здравоохранения РБ нормы времени на оказание платных медицинских услуг могут быть снижены руководителями организаций в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности и других факторов.
По тем видам платных медицинских услуг, на которые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат законодательством Республики Беларусь не определены, тарифы формируются на основе экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, утвержденных руководителем организации.
Тарифы на платные медицинские услуги формируются без учета стоимости используемых при их оказании лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, которые оплачиваются заказчиками дополнительно (п.11 Инструкции).
Стоимость применяемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется исходя из:
розничных цен, сформированных в порядке, установленном Указом Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику»;
норм их расхода, утвержденных Министерством здравоохранения РБ.
При этом в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности и других факторов руководители организаций имеют право снижать нормы расхода материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг.
По тем видам платных медицинских услуг, на которые нормы расхода лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов Министерством здравоохранения РБ не определены, их стоимость определяется на основе норм расхода, утвержденных руководителем организации (п.11 Инструкции).
Стоимость других материалов (в т.ч. немедицинских товаров), используемых при оказании платных медицинских услуг, определяется исходя из цен их приобретения (с добавлением фактических затрат на их приобретение) и норм расхода материалов, утвержденных Министерством здравоохранения РБ.
Установленные организациями тарифы на платные медицинские услуги должны быть подтверждены экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат).
В связи с этим необходимо упомянуть еще один документ - письмо Минздрава РБ и Минэкономики РБ от 29.06.2011 № 03-3-10/2068/12-06-10/5431 «О порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги». В целях обеспечения единых подходов к оформлению документов по экономическому обоснованию регулируемых тарифов на платные медицинские услуги министерствами разработаны примерные формы плановой калькуляции и расшифровок статей затрат, которые представлены в приложениях к названному письму. Эти формы документов, за небольшим исключением, практически не отличаются от ранее применявшихся, приведенных в приложениях к Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 22.12.2003 № 51 (утратила силу с 5 июля 2011 г.).
Формирование тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые лицам, названным в п.2 Инструкции, осуществляется с нормативом рентабельности не более 30 % (п.10 Инструкции).
Сформированные и утвержденные тарифы на платные медицинские услуги помещаются в прейскуранты.
К утвержденным тарифам организации вправе устанавливать скидки. Порядок применения скидок, их конкретные размеры и условия, в зависимости от которых эти скидки предоставляются, разрабатываются и утверждаются организациями самостоятельно.
В то же время за выполнение платных медицинских услуг по желанию заказчиков в ночное время, государственные праздники и праздничные дни организации имеют право применять к установленным тарифам надбавки, конкретные размеры которых устанавливаются организациями также самостоятельно. При этом размер надбавок к установленным тарифам на платные медицинские услуги может составлять не более чем:
30 % - за оказание платных медицинских услуг в ночное время;
50 % - за оказание платных медицинских услуг в государственные праздники и праздничные дни.
При наличии оснований для применения нескольких надбавок к установленным тарифам на платные медицинские услуги общая величина надбавки определяется путем суммирования соответствующих надбавок (п.15 Инструкции).
При отсутствии тарифов на отдельные виды платных медицинских услуг, выполнение которых носит разовый характер, плата за услуги определяется на основе согласованной с заказчиком разовой калькуляции.
С даты вступления в силу Указа № 72, т.е. с 1 марта 2011 г., регистрация тарифов на новые виды платных медицинских услуг не производится. Это следует из письма Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 12-01-09/2741 «О регулировании тарифов на платные медицинские услуги».
Вместе с тем согласно письму Минздрава РБ от 06.04.2011 № 03-3-11/1069 «Разъяснение о некоторых вопросах ценообразования на платные медицинские услуги в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72» для обеспечения мониторинга рынка платных медицинских услуг организации направляют информацию об уровне тарифов на все виды оказываемых ими медицинских услуг (в т.ч. и в случаях их пересмотра) в течение 10 дней с даты их утверждения по формам, приведенным в приложениях 1 и 2 к этому письму.
Организации, имеющие ведомственную подчиненность, направляют вышеуказанную информацию в свою вышестоящую организацию для последующего ее представления в течение 5 дней в Министерство здравоохранения РБ.
Информация о сформированных тарифах должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером (или иным специалистом), заверена печатью организации и представлена в Министерство здравоохранения РБ на бумажном (в 1 экземпляре) и электронном носителях в соответствии с шаблонами, расположенными на сайте Министерства здравоохранения РБ (www.minzdrav.by).
31.10.2011 г.
Наталья Концевая, бухгалтер