


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Введение
Осуществление строительно-монтажных работ - одно из направлений деятельности организаций строительной отрасли.
Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 35 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Профессиональная аттестация специалистов
Существует профессиональная аттестация специалистов, осуществляющих деятельность в области строительства, которая проводится с целью усиления защиты прав и интересов потребителей строительной продукции, повышения персональной ответственности за выполненные проектно-изыскательские, общестроительные, специальные монтажные работы и оказание услуг, соблюдение требований экологической безопасности и охраны труда.
Аттестация проводится в целях проверки деловых и профессиональных качеств определенных категорий работников (руководителей, специалистов) в целях постоянного повышения их деловой квалификации, а также улучшения подбора и расстановки кадров.
Аттестацию работников проводит аттестационная комиссия, создаваемая в организации на основании приказа нанимателя. В состав комиссии должны входить лица, которые разбираются в производственной деятельности аттестуемых работников. Нельзя говорить о компетентности комиссии, когда она формируется по формальному принципу. Если в организации нет профильных специалистов, которые могут быть членами аттестационной комиссии, то можно провести аттестацию сотрудников в организации, специализирующейся на подобных услугах, видах деятельности. Это обеспечит высокий профессиональный уровень проведения аттестации.
При организации и проведении аттестации необходимо учитывать некоторые особенности, а именно:
• она проводится только в отношении работников, состоящих в трудовых отношениях с нанимателем (лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров, аттестацию не проходят);
• субъектами аттестации являются работники определенной категории (например, инженеры, руководители структурных подразделений, главные специалисты и др.);
• аттестация проводится периодически.
Вопросы, связанные с аттестацией, регулирует Инструкция о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 22.04.2003 № 11. Аттестованным специалистам предоставляется право удостоверять своей подписью соответствие выполненных под их руководством работ нормативным требованиям.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 мая 2014 г. постановление № 11 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратило силу. Следует руководствоваться Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252. |
Аттестованные специалисты несут персональную ответственность за качество работ.
Обязательным условием при проведении аттестации специалистов является наличие высшего образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего специального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.
В случае принятия положительного решения об аттестации заявителя орган по аттестации оформляет, регистрирует и выдает заявителю квалификационный аттестат на 5 лет.
Охрана труда
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (ст.221 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) и ст.1 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться ст.1 Закона № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. В определении охраны труда санитарно-гигиенические мероприятия и средства заменены на санитарно-противоэпидемические мероприятия и средства. |
Безопасность труда - состояние условий труда, при котором исключено воздействие опасных и вредных производственных факторов.
Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работников опасных производственных факторов.
Производственная санитария - система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работников вредных факторов до значений, не превышающих допустимых.
В законодательстве вопросам охраны труда в строительстве отведено значительное место и принят целый ряд нормативных правовых актов.
Например, Законом РБ от 14.05.2001 № 18-З «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция 167)» охвачены все виды строительной деятельности, а именно: строительство, гражданское строительство, монтажные и демонтажные работы, включая любые процессы, операции или транспортировку на строительной площадке, от подготовки площадки до завершения объекта.
Кроме того, существуют нормативные правовые акты, регулирующие вопросы охраны труда в строительной отрасли в целом и на отдельные виды работ, например:
• Положение о системе управления охраной труда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденное постановлением Минстройархитектуры РБ от 21.12.2009 № 29;
• Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе на высоте, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2007 № 187;
• Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.04.2010 № 54, и др.
Тарификация
Перечень должностей служащих, занятых в строительстве, содержится в выпуске 17 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 08.12.1997 № 112, а перечень профессий рабочих строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ содержится в выпуске 3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.04.2002 № 65.
Тарификация рабочих строительно-монтажных организаций проводится в соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34.
Организация работ
Для строительно-монтажной отрасли характерна нестандартная организация работ (разъездной характер, вахтовый метод и т.д.), что дает работникам право на ряд компенсаций.
Так, постановлением Минстройархитектуры РБ от 09.10.2000 № 15 утверждены перечень профессий, должностей и категорий работников, занятых в строительстве, которым выплачиваются надбавки за разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, и перечень профессий, должностей и категорий работников, занятых на геологоразведочных и топографо-геодезических работах, которым выплачиваются надбавки за работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2014 г. постановление № 15 утратило силу постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.06.2014 № 32. С 14 августа 2014 г. согласно п.8 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70, перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем. Согласно п.6 Инструкции № 70 работникам геологоразведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их организаций, проживающим в месте производства работ, в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях, связанных с временной необустроенностью труда и быта работников и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов, устанавливается компенсация за работу вне места жительства (полевое довольствие). |
В ст.316 ТК приведены особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха работников строительно-монтажных организаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.316 ТК исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Рабочим строительно-монтажных организаций наниматель может устанавливать суммированный учет рабочего времени с учетным периодом продолжительностью год (календарный или расчетный). Продолжительный учетный период объясняется неравномерностью выполняемых объемов строительно-монтажных работ в течение года. Однако может быть установлен и другой учетный период, например квартальный или полугодовой.
Перечень объектов, видов работ, профессий рабочих с суммированным учетом рабочего времени, а также продолжительность учетного периода определяются нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии). Названный перечень может быть самостоятельным нормативным правовым актом или быть приложением к коллективному договору (или правилам внутреннего трудового распорядка и др.), регулирующим трудовой распорядок работников организации.
Что касается продолжительности ежедневной работы (смены), то она может увеличиваться до 10 ч с соответствующим сокращением рабочих дней или (и) предоставлением дополнительных дней отдыха в другое время в течение учетного периода.
На практике возникает вопрос, какой статьей ТК нужно руководствоваться строительным организациям: ст.126, которой ежедневная продолжительность рабочего времени ограничена 12 ч, или ст.316, ограничивающей 10 ч? Так как норма ст.316 ТК является специальной, т.е. устанавливает предельно допустимую продолжительность рабочего дня (смены) работников строительно-монтажных организаций, следовательно, имеет приоритет перед общей нормой, установленной ст.126 ТК.
Что касается графиков работ (сменности), то их необходимо разрабатывать таким образом, чтобы были не менее одного дня отдыха в неделю и другие дни отдыха или уменьшенные рабочие дни с таким расчетом, чтобы количество часов рабочего времени по графику равнялось норме часов за учетный период.
За дни работы, когда их продолжительность уменьшается, а также за другие дни отдыха оплата производится в размере дневной тарифной ставки (оклада) из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч переработки).
По желанию работника, увольняющегося до окончания установленного учетного периода, дата увольнения может отодвигаться с учетом полагающихся ему дней отдыха, что отражается в приказе и трудовой книжке.
24.06.2013
Регина Слуцкая, юрист