Расчет от 30.05.2008
Автор: Шкирман С.

Основные положения законодательства, определяющие порядок включения в 2008 году в отпускную цену налогов, исчисляемых из выручки


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ В 2008 ГОДУ В ОТПУСКНУЮ ЦЕНУ НАЛОГОВ, ИСЧИСЛЯЕМЫХ ИЗ ВЫРУЧКИ

1. Очередность включения налогов и сборов в отпускную цену

Согласно ст.43 Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (далее - Закон № 303-З) в 2008 г. установлена следующая очередность включения в отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) сумм налогов и сборов, уплачиваемых из выручки от реализации (оборотных налогов):

- акцизы (для подакцизных товаров);

- сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее - сбор в сельхозфонд);

- налог на добавленную стоимость.

Основой для исчисления первого из перечисленных оборотных налогов - акцизов (в случае применения адвалорной (процентной) ставки) - является цена предприятия, включающая в себя полную себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и прибыль. Каждый последующий оборотный налог исчисляется от цены предприятия, увеличенной на сумму исчисленных до этого оборотных налогов.

Чтобы получить полный перечень налогов и сборов, участвующих в формировании отпускной цены, необходимо приведенную выше очередность дополнить уплачиваемыми в соответствии со ст.7 Закона № 303-З:

налогом с продаж товаров в розничной торговле (далее - налог с продаж) (за исключением товаров, включенных в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2008 № 453, а также в перечень, утвержденный постановлением Минторга РБ от 07.04.2008 № 13);

налогом на услуги (рынков, ярмарок, выставок-продаж; гостиниц (кемпингов, мотелей); ресторанов (баров, кафе); дискотек, бильярдных, боулинг-клубов; парикмахерских (салонов красоты), соляриев; с недвижимым имуществом; сотовой подвижной электросвязи, оказываемые абонентам; кабельного телевидения; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц; туристических и косметических услуг).

Сумма налога с продаж и налога на услуги устанавливается как надбавка к цене реализуемых товаров (услуг) с учетом налога на добавленную стоимость (т.е. добавляется к формируемой цене в последнюю очередь) и соответственно первой исключается из выручки от реализации при исчислении налогов и сборов, названных в ст.43 Закона № 303-З, по окончании отчетного (налогового) периода. Каждый последующий оборотный налог (уже в обратной последовательности) исчисляется от выручки, уменьшенной на общую величину исчисленных до этого оборотных налогов.

2. Особенности исчисления налогов и сборов, уплачиваемых из выручки

Налоги (сборы), уплачиваемые из выручки, исчисляются либо по принципу скидки, либо по принципу надбавки. Налоги, исчисляемые по принципу скидки, удерживаются из налоговой базы, принимаемой за 100 %, а налоги, исчисляемые по принципу надбавки, добавляются к этой налоговой базе (см. диаграммы ниже).

Состав каждой группы налогов приведен в таблице 1.

Таблица 1

Оборотные налоги, исчисляемые по принципу скидки
Оборотные налоги, исчисляемые по принципу надбавки
1. Акцизы
2. Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки
1. Налог на добавленную стоимость
2. Налог с продаж
3. Налог на услуги

 

Правила исчисления оборотных налогов при формировании отпускной (розничной) цены (применяется метод прямого счета) и при налогообложении полученной выручки (применяется метод обратного счета) в виде расчетных формул приведены в таблице 2.

Таблица 2

Исчисление налога:
по принципу скидки
по принципу надбавки
1) при формировании отпускной (розничной) цены, тарифа (метод прямого счета)
облагаемая база х ставка /
/ (100 % - ставка)
облагаемая база х ставка
2) при налогообложении полученной выручки (метод обратного счета)
облагаемая база х ставка облагаемая база х ставка /
/ (100 % + ставка)

 

2.1. Акцизы. В ст.1 Закона РБ от 19.12.1991 № 1321-XII «Об акцизах» (далее - Закон № 1321-XII) закреплено, что плательщиками акцизов являются субъекты хозяйствования:

- производящие подакцизные товары;

- ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализующие ввезенные подакцизные товары.

Перечень товаров (продукции), облагаемых акцизами, приведен в ст.4 Закона № 1321-XII.

Согласно ст.3 Закона № 1321-XII ставки акцизов на товары могут устанавливаться в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров (твердые (специфические) ставки) или в процентах от стоимости этих товаров (адвалорные ставки).

При исчислении акцизов (кроме акцизов, взимаемых при ввозе подакцизных товаров) в облагаемый оборот включаются фактически отгруженные (переданные, использованные на собственные нужды) в отчетном периоде подакцизные товары.

Обращаем внимание, что в 2008 году процентные (адвалорные) ставки по подакцизным товарам не используются. Указ Президента РБ от 13.12.2007 № 636 предусматривает использование в этом году только твердых (специфических) ставок акцизов.

2.2. Сбор в сельхозфонд. Согласно ст.8 Закона № 303-З сбор в сельхозфонд взимается по ставке 2 % от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг). Если же организация осуществляет торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, то сбор исчисляется от валового дохода. У организаций, имеющих внутренние обороты, сбор исчисляется без учета этих оборотов.

Исчисление сбора в сельхозфонд не производится от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг).

2.3. Налог на добавленную стоимость. Согласно ст.6 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон № 1319-XII) налоговая база определяется плательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных им товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При определении налоговой базы оборот от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах.

При определении налоговой базы оборот плательщика в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального банка РБ на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов.

При реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже остаточной стоимости (для основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов), по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне товаров (работ, услуг), имущественных прав) налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения.

Цена приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, неотносимых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав. Цена приобретения безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется исходя из рыночной стоимости на дату их оприходования.

При реализации объектов незавершенного капитального строительства балансовая стоимость является ценой приобретения.

При реализации амортизируемых нематериальных активов ниже остаточной стоимости налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости. При реализации неамортизируемых нематериальных активов ниже цены приобретения налоговая база определяется исходя из цены приобретения.

Остаточная стоимость и цена приобретения принимаются на дату реализации с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При прочем выбытии товаров, безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав. При прочем выбытии приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения.

Ставки НДС при реализации товаров, работ, услуг установлены в ст.11 Закона № 1319-XII.

В Разъяснении о некоторых вопросах ценообразования в связи с введением в действие зачетного метода исчисления налога на добавленную стоимость, утвержденном Минэкономики РБ, Минфином РБ 11.01.2000, ГНК РБ 12.01.2000, отмечено, что предприятия торговли взимают оптовую и торговую надбавки в установленных пределах к отпускным ценам, сформированным субъектами хозяйствования без налога на добавленную стоимость. То есть предприятия, осуществляющие оптовую (розничную) торговлю, начисляют НДС на отпускную цену товара с учетом оптовой (торговой) надбавки. Фиксированные розничные цены, по которым осуществляется реализация товаров покупателям, устанавливаются органами государственного управления с учетом НДС.

2.4. Налог с продаж и налог на услуги. Согласно ст.7 Закона № 303-З налоговые ставки по налогу с продаж устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в размере, не превышающем:

при реализации товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь - 15 % налоговой базы;

при реализации других товаров - 5 % налоговой базы.

Налоговые ставки по налогу на услуги устанавливаются в размере, не превышающем 10 % налоговой базы.

Конкретные ставки названных налогов в 2008 г. определены в инструкциях, утвержденных следующими решениями областных, Минского городского Совета депутатов:

по Брестской области - решением Брестского облсовета от 21.12.2007 № 66 «О бюджете области на 2008 год»;

по Витебской области - решением Витебского облсовета от 12.12.2007 № 65 «О бюджете области на 2008 год»;

по Гомельской области - решением Гомельского облсовета от 26.12.2007 № 83 «О бюджете Гомельской области на 2008 год»;

по Гродненской области - решением Гродненского облсовета от 28.12.2007 № 53 «Об утверждении инструкций»;

по Могилевской области - решением Могилевского облсовета от 14.12.2007 № 5-4 «Об утверждении инструкций о местных налогах и сборах и признании утратившими силу некоторых решений Могилевского областного Совета депутатов»;

по Минской области - решением Минского облсовета от 14.01.2008 № 88 «Об утверждении инструкций»;

по г.Минску - решением Минского горсовета от 28.12.2007 № 102 «О бюджете города Минска на 2008 год».

3. Округление цен (тарифов)

Округление сформированных цен (тарифов) осуществляется в соответствии с указаниями приложения 5 к Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденному постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43.

В частности, розничные цены и тарифы округляются до 10 рублей. Значения в сумме до 5 рублей включительно отбрасываются, свыше 5 рублей округляются до 10 рублей.

Порядок округления отпускных цен определяется субъектами хозяйствования самостоятельно.

Суммы отклонений, полученные в результате округления, относятся субъектами хозяйствования на финансовые результаты.

Отпускные и розничные цены (тарифы) округляются за соответствующую единицу измерения (штуку, десяток, метр и т.п.), на которую устанавливается цена (тариф).

4. Пример и схема включения в отпускную цену налогов и сборов, уплачиваемых из выручки

С учетом вышеизложенного рассмотрим на условном примере порядок включения налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, в формируемую отпускную (розничную) цену (см. таблицу 3).

Таблица 3

 

Показатель
Расчет при формировании отпускной цены (метод прямого счета)
Сумма, руб.
Расчет при исчислении налогов и сборов из выручки (метод обратного счета)
метод прямого счета
метод обратного счета

1
2
3
4
5
1. Полная себестоимость
Условная величина (согласно плановой калькуляции)
320
Условная величина (согласно фактическим учетным данным)
2. Прибыль (при рентабельности 25 %)
стр.1 х 25 %
80
81
стр.3 - стр.1
3. Цена без оборотных налогов (цена предприятия)
стр.1 + стр.2
400
401
стр.6 - стр.5 - стр.4
4. Акцизы (примечание)
стр.3 х ставка /
/ (100 % - ставка)
580
(стр.6 - стр.5) х
х ставка
5. Сбор в сельхозфонд (2 %)
(стр.3 + стр.4) х 2 % /
/ (100 % - 2 %)
20
стр.6 х 2 %
6. Отпускная цена без НДС
стр.3 + стр.4 + стр.5
1 000
1 001
стр.8 - стр.7
7. Налог на добавленную стоимость (18 %)
стр.6 х 18 %
180
стр.8 х 18 % /
/ (100 % + 18 %)
8. Отпускная цена с учетом НДС
стр.6 + стр.7
1 180
1 181
стр.11 - стр.9
9. Налог с продаж или налог на услуги (5 %)
стр.8 х 5 %
59
стр.11 х 5 % /
/ (100 % + 5 %)
10. Розничная цена без округления
стр.8 + стр.9
1 239
X
11. Розничная цена с учетом округления
стр.10 + 1
1 240
Выручка от реализации

 

Примечание. Так как в 2008 г. применяются только твердые (специфические) ставки акцизов, в приведенном примере используется условная твердая сумма акциза на физическую единицу измерения подакцизного товара.

В графах 2 и 4 таблицы 3 приведен алгоритм расчета акцизов для случая применения адвалорной (процентной) ставки (если такая ставка появится до конца 2008 г.).

 

Воспользовавшись приведенными в таблице 3 числовыми данными, порядок включения в формируемую цену оборотных налогов, исчисляемых по принципу скидки (акцизы и сбор в сельхозфонд) и по принципу надбавки (НДС и налог с продаж (или налог на услуги)), схематично можно представить в виде следующей диаграммы:

 

                1 180 руб.  
1 000 руб. 18 %   НДС (180 руб.)      
◄-     Сбор в
        2 % сельхоз-
        Акциз (580 руб.)     фонд
              (20 руб.)
                 
                 
100 %                
          400 руб.  
       
Прибыль
       
(80 руб.)
    320 руб.
        Полная себестоимость (320 руб.)        
                 
                 
            0 руб.  
               
Формирование отпускной цены
            1 239 руб.
5 %    
Налог с продаж (59 руб.)
 
      1 180 руб.
        Отпускная цена (1 180 руб.)  
             
             
             
             
             
100 %          
         
             
             
             
             
          0 руб.
           
Формирование розничной цены

 

30.05.2008 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 14 сентября 2008 г. постановление Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 утратило силу.

С 1 января 2009 г. решение Могилевоблсовета от 14.12.2007 № 5-4 «Об утверждении инструкций о местных налогах и сборах и признании утратившими силу некоторых решений Могилевского областного Совета депутатов» на основании решения Могилевоблсовета от 19.12.2008 № 10-7 утратило силу.

С 1 января 2009 г. решение Миноблсовета от 14.01.2008 № 88 «Об утверждении инструкций» на основании решения Миноблсовета от 22.12.2008 № 154 утратило силу.

С 1 января 2010 г. законы РБ от 19.12.1991 № 1321-XII «Об акцизах» и от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратили силу.

В решение Мингорсовета от 28.12.2007 № 102 на основании решений Мингорсовета от 18.06.2008 № 135 (с 18 июня 2008 г.), от 18.06.2008 № 134, от 19.09.2008 № 158 и от 24.12.2008 № 198 внесены изменения и дополнения.

В решение Брестоблсовета от 21.12.2007 № 66 «О бюджете области на 2008 год» на основании решений Брестоблсовета от 27.06.2008 № 113, от 27.06.2008 № 114 (с 1 июля 2008 г.), от 16.09.2008 № 135 и от 12.12.2008 № 153 внесены изменения и дополнения.

В решение Витебскоблсовета от 12.12.2007 № 65 «О бюджете области на 2008 год» на основании решений Витебскоблсовета от 19.06.2008 № 99, от 04.09.2008 № 114 (с 21 октября 2008 г.) и от 18.12.2008 № 133 внесены изменения и дополнения.

В решение Гомельоблсовета от 26.12.2007 № 83 «О бюджете Гомельской области на 2008 год» на основании решений Гомельоблсовета от 19.06.2008 № 127 (с 19 июня 2008 г.) и от 24.09.2008 № 152 внесены изменения.