Пособие от 06.04.2012
Автор: Шкирман С.

Основные правила применения упрощенной системы налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Критерии, служащие основанием для перехода на упрощенную систему налогообложения и для прекращения ее применения

Применять упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет не более 9 млрд.бел.руб. (часть первая п.1 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2019 г. размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев с начала 2018 года установлен соответственно не более 1 391 800 и 152 000 бел.руб. (абзац 5 п.13 Указа Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29)).

 

Применение организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы прекращается и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором:

• численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 100 человек;

• валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 12 млрд.бел.руб.;

• ими принято решение об отказе от применения упрощенной системы (п.6 ст.286 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года для применения организациями упрощенной системы налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость составляет не более 1 851 100 бел.руб. (абзац 2 п.13 Указа № 29); для применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения (с уплатой налога на добавленную стоимость либо без уплаты такого налога) - не более 202 700 бел.руб. (абзац 3 п.13 Указа № 29).

 

Следует учитывать, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения или на применение иного особого режима налогообложения, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, отказавшихся от применения упрощенной системы в целом за налоговый период до наступления срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе за первый отчетный период, не вправе в следующем налоговом периоде перейти на упрощенную систему (п.7 ст.286 НК).

Виды и размеры ставок

Общие ставки

В общем случае на основании п.1 ст.289 НК ставки налога при упрощенной системе установлены в следующем размере:

• 7 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 3,4 млрд.бел.руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.4.1 п.4 ст.286 НК). То есть такие организации и индивидуальные предприниматели могут выбирать вариант упрощенной системы - с уплатой или без уплаты НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел.руб. (абзац 4 п.13 Указа № 29).

 

Если выбор сделан в пользу варианта с уплатой НДС, то налог уплачивается до окончания налогового периода (т.е. до окончания года) и в отношении всех объектов, облагаемых НДС. Такие организации и индивидуальные предприниматели автоматически переходят на применение ставки по налогу при УСН в размере 5 %.

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составляет более 15 человек и (или) размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года превышает 3,4 млрд.бел.руб., вправе применять лишь вариант упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость.

Пониженные ставки

Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при УСН устанавливаются в следующих размерах (часть первая п.2 ст.289 НК):

• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС;

• 3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС.

 

Обратите внимание!

Пониженные ставки налога при УСН:

• не применяются в отношении реализации приобретенных товаров (в т.ч. основных средств, сырья, материалов и иного имущества), а также в отношении реализации товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организации или индивидуального предпринимателя вне сельских населенных пунктов и населенных пунктов, указанных в приложении 24 к НК. При этом организации и индивидуальные предприниматели с местом нахождения (жительства) в названных населенных пунктах, оказывающие транспортные услуги, вправе применять пониженные ставки налога при УСН в отношении реализации указанных услуг в случае, если пунктами отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) являются эти населенные пункты либо территории, входящие в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), а транспортные средства, используемые для оказания таких услуг, зарегистрированы в установленном порядке в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ в сельских населенных пунктах или населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК;

• не применяются в отношении сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) недвижимого имущества, расположенного вне обозначенных выше населенных пунктов и территорий, а также движимого имущества юридическим и (или) физическим лицам с местом нахождения (жительства) вне этих населенных пунктов;

• не распространяются на суммы, полученные (причитающиеся) в виде вознаграждений и дополнительной выгоды по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам, а также на суммы полученного доверительным управляющим (причитающегося ему) вознаграждения по договорам доверительного управления имуществом.

Пониженные ставки налога при УСН применяются организацией и индивидуальным предпринимателем в отношении реализации товаров, произведенных по ее (его) заказу (заданию) другой организацией или другим индивидуальным предпринимателем с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах или населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, полностью или частично из сырья (материалов, продукции) организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих реализацию этих товаров (абзац 5 части второй п.2 ст.289 НК).

Специальные ставки

Ставка, применяемая к валовому доходу

Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 3,4 млрд.бел.руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в отношении указанной деятельности вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных за отчетный период товаров.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы валовой доход, п.1 ст.289 НК предусмотрено применение ставки налога при УСН в размере 15 %.

При этом следует учитывать, что на основании подп.4.1 п.4 ст.286 НК организации и индивидуальные предприниматели, использующие в качестве налоговой базы валовой доход, не вправе уплачивать НДС. Такие организации и индивидуальные предприниматели могут применять лишь вариант упрощенной системы без уплаты НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел.руб. (абзац 4 п.13 Указа № 29).

 

Ставка, применяемая в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь

Для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрено применение ставки налога при УСН в размере 2 % (абзац 4 части первой п.1 ст.289 НК). Эта ставка применяется до 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом РБ.

 

Обратите внимание!

Указанную ставку вправе использовать организации и индивидуальные предприниматели, применяющие вариант упрощенной системы как с уплатой, так и без уплаты НДС.

 

Ставка налога при УСН в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь (часть вторая п.1 ст.289 НК).

При этом под реализацией за пределы Республики Беларусь понимается:

• в отношении товаров - их отчуждение плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) с вывозом этих товаров за пределы территории Республики Беларусь;

• в отношении работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности - выполнение работ, оказание услуг, сдача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ, объект аренды (предмет лизинга) вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (часть третья п.1 ст.289 НК).

Применение ставки налога при УСН в размере 2 % предусмотрено только в отношении выручки от реализации, т.е. эта ставка не может применяться в отношении внереализационных доходов. А значит, при исчислении налога при УСН внереализационные доходы не должны распределяться на деятельность, по которой применяется ставка налога в размере 2 %.

Одновременное применение различных ставок налога при упрощенной системе налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога при УСН на основании данных раздельного учета (часть первая п.3 ст.289 НК).

 

Пример 1

Организация, головное подразделение которой расположено в г.Минске, имеет филиал в г.Вилейке и применяет вариант упрощенной системы с уплатой НДС. Филиал состоит на налоговом учете, представляет отчетность и уплачивает налоги в инспекцию Министерства по налогам и сборам по г.Вилейке, в связи с чем доходы и расходы филиала учитываются отдельно от доходов и расходов головного подразделения.

Поскольку г.Вилейка входит в перечень населенных пунктов, приведенный в приложении 24 к НК, организация вправе в отношении выручки головного подразделения применять общую ставку налога при УСН в размере 5 %, а в отношении выручки филиала - пониженную ставку в размере 3 %.

 

Пример 2

Организация наряду с выполнением работ (оказанием услуг) занимается розничной торговлей и при этом ведет раздельный учет доходов и расходов по указанным видам деятельности. В отношении розничной торговли в качестве налоговой базы по налогу при УСН используется валовой доход. В связи с этим организация применяет вариант упрощенной системы без уплаты НДС.

В таких условиях организация вправе одновременно применять ставку налога при УСН в размере 7 % в отношении валовой выручки от реализации работ (услуг) (или ставку 5 %, если эта организация находится в населенном пункте, названном в приложении 24 к НК) и ставку налога при УСН в размере 15 % в отношении валового дохода по розничной торговле.

Распределение внереализационных доходов

В случае одновременного применения организацией или индивидуальным предпринимателем нескольких ставок налога при УСН суммы внереализационных доходов включаются в налоговую базу пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемой этим налогом по соответствующим ставкам (за исключением выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь, облагаемой по ставке 2 %) за отчетный период без нарастающего итога (часть вторая п.3 ст.289 НК).

 

Пример 3

Организация, расположенная в г.Минске и применяющая вариант УСН без уплаты НДС, оказывает услуги по перевозке грузов и занимается розничной торговлей. Время от времени часть товаров реализуется ею за пределы Республики Беларусь.

В качестве налоговой базы организация использует как валовую выручку (в отношении услуг по перевозке грузов и реализованных за пределы Республики Беларусь товаров), так и валовой доход (в отношении розничной торговли). Следовательно, деятельность по оказанию услуг облагается налогом при УСН с применением ставки в размере 7 %, а розничная торговля - с применением ставки в размере 15 %. По выручке от реализации товаров за пределы Республики Беларусь применяется ставка налога при УСН в размере 2 %.

В отчетном периоде поступила выручка от оказания транспортных услуг в размере 29 млн.бел.руб., выручка от реализации товаров в розницу - 87 млн.бел.руб. (при этом покупная цена реализованных товаров составила 70 млн.бел.руб.). Кроме того, в отчетном периоде выручка от реализации товаров за пределы Республики Беларусь составила 20 млн.бел.руб., внереализационные доходы - 4 млн.бел.руб., внереализационные расходы - 7 млн.бел.руб.

При таких исходных данных распределение внереализационных доходов между различными ставками налога при УСН осуществляется следующим образом.

Общая сумма выручки организации (за исключением выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь) равна 116 млн.бел.руб. (29 + 87). Соответственно, доля выручки от оказания транспортных услуг составляет 25 % (100 % х 29 / 116), а доля выручки от реализации товаров в розницу - 75 % (100 % х 87 / 116). В такой же пропорции следует распределить внереализационные доходы между ставками налога в размере 7 и 15 %. В итоге к налоговой базе, облагаемой по ставке 7 %, следует добавить 1 млн.бел.руб. внереализационных доходов (4 млн.бел.руб. х 25 %), а к налоговой базе, облагаемой по ставке 15 %, - 3 млн.бел.руб. внереализационных доходов (4 млн.бел.руб. х 75 %).

Итак, налоговая база, облагаемая налогом при УСН по ставке 7 %, составит 30 млн.бел.руб. (29 + 1), а налог от этой суммы - 2,1 млн.бел.руб. (30 х 7 %). Налоговая база, облагаемая налогом при УСН по ставке 15 %, составит 20 млн.бел.руб. (87 - 70 + 3), а налог от этой суммы - 3 млн.бел.руб. (20 х 15 %). По выручке от реализации товаров за пределы Республики Беларусь сумма налога при УСН составит 0,4 млн.бел.руб. (20 х 2 %).

Общая сумма налога при УСН, подлежащая уплате в бюджет по итогам отчетного периода, равна 5,5 млн.бел.руб. (2,1 + 3 + 0,4).

Особенности исчисления налога при упрощенной системе налогообложения

Налог при упрощенной системе относится к группе налогов, исчисляемых по принципу скидки. Это значит, что при расчете данного налога за 100 % принимается сумма с учетом налога, а сумма без налога приравнивается к разнице «100 % минус используемая ставка налога».

Таким образом, при исчислении налога от полученной валовой выручки применяется формула (1):

 

 

Налог при УСН = валовая выручка х ставка налога.

(1)

 

Пример 4

Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, получила за отчетный период валовую выручку в размере 37 340 000 бел.руб.

В такой ситуации налог при УСН исчисляется организацией по ставке 7 %:

37 340 000 х 7 % = 2 613 800 бел.руб.

 

Исчисляя налог при УСН, также следует учитывать, что у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему и уплачивающих НДС, в валовую выручку, исходя из которой определяется налоговая база, облагаемая налогом при УСН, не включается сумма НДС, уплачиваемая из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, т.е. налоговой базой для исчисления налога при УСН служит валовая выручка без налога на добавленную стоимость (абзац 3 части пятой п.2 ст.288 НК).

 

Пример 5

По итогам января 2012 г. выручка организации, применяющей упрощенную систему с уплатой НДС, составила 12 млн.бел.руб. (с учетом НДС). Эта сумма подлежит налогообложению в следующем порядке:

1) сначала исчисляется налог на добавленную стоимость:

12 х 20 % / 120 % = 2 (млн.бел.руб.);

2) затем определяется налоговая база, облагаемая налогом при УСН:

12 - 2 = 10 (млн.бел.руб.);

3) наконец, исчисляется налог при УСН как произведение налоговой базы и применяемой налоговой ставки:

10 х 5 % = 0,5 (млн.бел.руб.).

 

При формировании отпускной цены (при составлении калькуляции, экономического обоснования отпускной цены) налог при УСН исчисляется по следующей формуле (2):

 

 

Налог при УСН = (общая сумма затрат + прибыль) х ставка налога /

/ (100 % - ставка налога).

(2)

 

Иными словами, отпускная цена (тариф) без налога при УСН соответствует общей сумме учитываемых при ценообразовании затрат и включаемой в цену (тариф) прибыли.

 

Пример 6

Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, формирует отпускную цену на выпускаемую ею продукцию. Полная себестоимость произведенной продукции составляет 105 640 бел.руб. Учитываемая в формируемой цене прибыль при рентабельности 25 % равна 26 410 бел.руб. (105 640 х 25 %).

При таких исходных данных сумма налога при УСН, включаемая в отпускную цену, рассчитывается следующим образом (см. приведенную выше формулу (2)): (105 640 + 26 410) х 5 % / (100 % - 5 %) = 6 950 (бел.руб.).

В итоге отпускная цена продукции без НДС составит 139 000 бел.руб. (105 640 + 26 410 + 6 950), а с учетом НДС - 166 800 бел.руб. (139 000 + 139 000 х 20 %).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

06.04.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист