Пособие от 30.09.2008
Автор: Прохожая В.

Основополагающие нормы законодательства по учету расходов по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг) при ценообразовании


 

Материал помещен в архив

 

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО УЧЕТУ РАСХОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ) ПРИ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

Основным документом, которым следует руководствоваться при формировании отпускных цен (тарифов), является Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183.

В соответствии с п.5 Инструкции № 183 отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.

В свою очередь, включение затрат в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) выполняется в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином РБ 30.01.1998 № 3, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300 (далее - Основные положения), отраслевыми особенностями состава затрат, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству РБ.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), рассчитываются по нормам, утверждаемым руководителем организации, и нормативам, определяемым в установленном порядке.

Согласно подп.2.1 Основных положений себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Однако при составлении экономического обоснования цены (тарифа) на продукцию (работу, услугу) необходимо учитывать, что в целях ценообразования ряд затрат учитывается не так, как в целях бухгалтерского учета. Учет расходов при формировании цен ближе к учету затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Состав затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, определен ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон).

Затраты по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), учитываемые при налогообложении, также представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Порядок отражения (признания) затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений ст.3 Закона. Затраты по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

К затратам по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), учитываемым при налогообложении, не относятся расходы, не связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), а также затраты, указанные в п.7 ст.3 Закона.

При определении состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо принимать в расчет особенности состава затрат, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 11.09.2006 № 1178 «Об утверждении особенностей состава затрат в отдельных отраслях экономики или связанных с осуществлением отдельных видов экономической деятельности».

Указанным постановлением утверждены особенности состава затрат для следующих организаций:

осуществляющих строительные, монтажные и другие работы подрядным или хозяйственным способом;

жилищно-коммунального хозяйства;

входящих в оборонный сектор экономики;

лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;

связи;

электроэнергетики;

газового хозяйства;

газотранспортных;

нефтедобывающей промышленности;

горнодобывающей промышленности;

органов внутренних дел и внутренних войск МВД РБ, финансирование которых осуществляется за счет внебюджетных источников;

органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также организаций, подчиненных МЧС РБ;

осуществляющих деятельность железнодорожного транспорта, вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность;

осуществляющих деятельность водного транспорта, вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность;

осуществляющих деятельность воздушного транспорта, вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность;

осуществляющих деятельность прочего сухопутного транспорта, вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность;

осуществляющих деятельность по производству пищевой продукции.

Кроме того, при определении состава затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг) необходимо знать, что ряд затрат включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не в полном размере, а лишь в пределах установленных законодательством норм.

 

30.09.2008 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции: С 26 января 2009 г. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики РБ от 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином РБ от 30.01.1998 № 3, Минстатом РБ от 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ от 30.01.1998 № 03-02-07/300, на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Белстата и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 209/160/28/150 утратили силу.

С 1 января 2010 г. Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 20 мая 2010 г. постановление Совета Министров РБ от 11.09.2006 № 1178 «Об утверждении особенностей состава затрат в отдельных отраслях экономики или связанных с осуществлением отдельных видов экономической деятельности» на основании постановления Совета Министров РБ от 12.05.2010 № 702 утратило силу.

С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.