Корреспонденция счетов от 16.07.2013
Автор: Цыбин Е.

Особенности бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Практически все субъекты хозяйствования в процессе производственно-хозяйственной деятельности используют механические транспортные средства, машины, механизмы, оборудование, что требует правильной постановки и организации системы учета и списания горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ) в соответствии с законодательством. В настоящем материале описаны общие требования к организации бухгалтерского учета ГСМ, а также даны практические советы по их учету на примере конкретной ситуации, когда топливо приобретается по безналичному расчету, а отпуск производится по электронным картам.

Первичная документация по учету движения горюче-смазочных материалов

Общие требования к документам

Общие требования к организации бухгалтерского учета ГСМ установлены Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Типовые формы первичных учетных документов утверждены постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» (далее - Перечень). В указанный Перечень включены формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2), которые наряду с другими первичными документами могут применяться для учета поступления и оприходования ГСМ. Согласно п.76 Инструкции № 133 ГСМ приходуются на основании товарно-транспортной накладной и других первичных учетных документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) определено, что формы первичных учетных документов, не приведенные в Перечне, могут утверждаться руководителем организации. При этом организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов, независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления. При разработке и утверждении форм первичных документов необходимо учитывать общие требования, предъявляемые к первичным учетным документам:

• первичный учетный документ должен содержать наименование, номер документа, дату и место его составления, наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи (согласно ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII) и подп.1.4 п.1 Указа № 114);

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона.

 

• первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Если первичные учетные документы составлены на машинных носителях информации, организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций;

• первичные учетные документы, составленные на иных языках (кроме русского и белорусского), должны иметь подстрочный перевод на русский или белорусский язык.

 

Справочно

Общие требования к первичным учетным документам установлены ст.9 Закона № 3321-XII.

 

Таким образом, с учетом норм главы 4 «Особенности бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов» Инструкции № 133 основной первичной документацией по учету ГСМ являются перечисленные в таблице 1 документы.

 

Таблица 1
 
№ п/п Вид хозяйственной операции Первичный учетный документ
1
Поступление и оприходование ГСМ 1) Товарно-транспортные накладные
2) и другие первичные учетные документы в соответствии с законодательством
2
Отпуск ГСМ со склада организации 1) Товарно-транспортные накладные;
2) требования;
3) лимитно-заборные карты;
4) ведомости учета выдачи горюче-смазочных материалов
3
Учет наличия и движения ГСМ материально ответственными лицами 1) Карточки (книги) складского учета;
2) отчет о движении горюче-смазочных материалов
4
Подтверждение фактического расхода ГСМ и наличия топлива в баках транспортных средств 1) Путевые листы;
2) накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов
3) или карточки учета расхода топлива за отчетный период;
4) акты снятия остатков топлива в баках транспортных средств

Особенности складского учета горюче-смазочных материалов

В местах хранения ГСМ учет ведется материально ответственными лицами в карточках (книгах) складского учета раздельно по каждому наименованию и марке ГСМ. Поступление ГСМ отражается на основании товарно-транспортной накладной (ТТН-1), товарной накладной (ТН-2) и других первичных учетных документов.

Отпуск ГСМ со склада производится по ведомостям учета выдачи ГСМ, в которой за полученные ГСМ расписывается водитель, а в путевом листе расписывается материально ответственное лицо, отпустившее ГСМ.

На основании первичных документов, по которым в организации осуществлялись прием и отпуск ГСМ, материально ответственное лицо составляет отчет о движении горюче-смазочных материалов. Отчет о движении горюче-смазочных материалов вместе с документами по приходу и расходу в сроки, установленные руководителем организации, представляется в бухгалтерию организации и служит основанием для отражения в учете движения ГСМ.

Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов

Для учета ГСМ предназначен счет 10 «Материалы», субсчет 10-3 «Топливо» (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50). К данному субсчету могут быть открыты дополнительные субсчета, например: 10-3-1 «Топливо на складах», 10-3-2 «Топливо в баках транспортных средств».

Учет ведется по видам ГСМ, местам хранения и материально ответственным лицам. Основанием для записей по счету (субсчетам) учета топлива являются первичные учетные документы, по которым приходуются и отпускаются ГСМ. Следует отметить необходимость обязательного ежемесячного подтверждения данных о наличии остатка ГСМ в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенных на субсчете «Топливо в баках транспортных средств», путем замера остатков топлива в баках и составления акта снятия остатков. Данная норма содержится в абзаце 4 п.82 Инструкции № 133.

Стоимость ГСМ, фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, оборудования, списывается в дебет счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию с кредита счета 10 «Материалы» в зависимости от направления их использования. Основанием для списания ГСМ являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе ГСМ или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет ГСМ, делается соответствующая отметка (п.83 Инструкции № 133).

Основанием для списания ГСМ на работу оборудования, машин и механизмов, которая не оформляется путевым листом, может являться отчет о расходе горюче-смазочных материалов на производство, а также другие первичные учетные документы, применяемые в организации для учета ГСМ.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции по поступлению и списанию ГСМ отражаются следующим образом.

 

Таблица 2
 
Содержание операции Дебет Кредит Основание для совершения хозяйственной операции и отражения ее на счетах бухгалтерского учета
Поступление и оприходование ГСМ
10-3-1, 10-3-2
1) Товарно-транспортная накладная (ТТН-1);
2) товарная накладная (ТН-2);
3) отчет о движении горюче-смазочных материалов за месяц;
4) акт о расходе топлива за месяц организации-поставщика, содержащий данные о количестве и стоимости горюче-смазочных материалов;
5) путевые листы с отметкой о количестве и стоимости заправленного топлива;
6) накопительные ведомости данных путевых листов о фактической заправке горюче-смазочных материалов;
7) другие первичные документы (п.76 Инструкции № 133)
Заправка транспортных средств внутри организации (отпуск ГСМ со склада водителям)
10-3-2
10-3-1
1) Ведомость учета выдачи горюче-смазочных материалов;
2) документы о заправке транспортных средств (абзац 2 п.82 Инструкции № 133)
Списание фактически израсходованных в процессе производства ГСМ в пределах установленных норм расхода топлива
20, 23, 25, 26, 44
и др.
10-3-1, 10-3-2
- Отчет о расходе горюче-смазочных материалов на производство;
- накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов;
- карточки учета расхода топлива за отчетный период;
- другие первичные учетные документы, применяемые в организации для учета горюче-смазочных материалов
(п.83 Инструкции № 133)

 

Справочно

Сверх установленных норм ГСМ списываются на соответствующие счета учета затрат, не учитываемых при налогообложении. Порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования установлен Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141.

Практические рекомендации по учету горюче-смазочных материалов

На практике возможны различные ситуации при приобретении и отпуске топлива, когда возникают определенные нюансы. Рассмотрим одну из них.

 

Ситуация

Организация заключила договор на покупку топлива. Оплата произведена по безналичному расчету в валюте и в белорусских рублях. В конце каждого месяца организация-поставщик представляет акт по расходу топлива за месяц, но в денежном выражении расход указывается в рублях. Приобретаемое на автозаправочной станции топливо отпускается организации с применением электронных карт («таблеток»).

По общему правилу основанием для списания товарно-материальных ценностей у одной организации и оприходования их у другой служат товарно-транспортная накладная типовой формы ТТН-1 или товарная накладная типовой формы ТН-2. Вместе с тем на практике данные накладные не применяются при продаже нефтепродуктов и сжиженного автомобильного газа, оплаченных с применением электронных и банковских пластиковых карточек, юридическим лицам из розничной торговой сети автозаправочных станций. В данном случае ГСМ следует приходовать на основании акта по расходу топлива за месяц или другого документа, представляемого организацией-поставщиком. Рассматривая акт по расходу топлива, составленный только в стоимостном выражении (в рублях), в качестве первичного учетного документа, необходимо отметить, что он не содержит обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 Закона № 3321-XII, так как в нем отсутствуют сведения об оценке совершаемой хозяйственной операции в натуральных (количественных) показателях, т.е. о количестве отпущенного топлива (в литрах, тоннах и т.д.).

В данной ситуации организации-получателю ГСМ можно порекомендовать: в условиях договора предусмотреть обязательства поставщика по составлению и предоставлению ежемесячного отчета об отпущенном топливе в количественном и стоимостном выражении. В применяемых в организации формах первичных учетных документов, в которых отражается поступление ГСМ, под персональную ответственность обязать материально ответственных лиц заполнять данные о количестве поступившего топлива. То есть в путевых листах или иных первичных документах в графе «заправка топлива» следует отражать количество и стоимость приобретенных ГСМ, в т.ч. и с применением электронных карт («таблеток»). Количество и стоимость поступившего топлива за месяц согласно первичным учетным документам сверяется с актом по расходу топлива, полученного от организации-поставщика.

 

16.07.2013

 

Евгений Цыбин, заместитель начальника отдела контроля и ревизий открытого акционерного общества «МАЗ»