Пособие от 12.03.2012
Автор: Званкович Т.

Особенности договора на выполнение монтажных и пусконаладочных работ лифтового оборудования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА НА ВЫПОЛНЕНИЕ МОНТАЖНЫХ И ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Правовое регулирование

Заключение и исполнение договоров подряда на выполнение монтажных и пусконаладочных работ лифтов осуществляется в соответствии с положениями:

Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З);

Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

При разработке условий договора следует учитывать также требования таких специальных нормативных правовых актов, как:

• государственный стандарт ГОСТ 22845-85* «Лифты электрические пассажирские и грузовые. Правила организации, производства и приемки монтажных работ» (далее - ГОСТ 22845-85);

• межгосударственный стандарт ГОСТ 22011-95* «Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия»;

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденные постановлением МЧС РБ от 01.03.2011 № 18 (далее - ПУБЭЛ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2014 г. ПУБЭЛ изложены в новой редакции постановлением МЧС РБ от 31.12.2013 № 80.

С 1 апреля 2015 г. название Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников постановлением МЧС РБ от 10.03.2015 № 3 изменено на Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников;

 

• СТБ ЕН 81-1-2006* «Требования безопасности к конструкции и установке лифтов. Часть 1. Электрические лифты» (далее - СТБ ЕН 81-1-2006).

Требования о соответствии выполняемых работ по установке лифтового оборудования технической документации должны устанавливаться в каждом конкретном случае индивидуально с учетом инструкции предприятия-изготовителя, которая поставляется вместе с лифтовым оборудованием.

Договор на монтаж лифтов и пусконаладочные работы - разновидность договора строительного подряда

Договор подряда на выполнение работ по установке лифтового оборудования (монтаж) и пусконаладочных работ (далее - договор) - разновидность договора строительного подряда.

Используя определение договора строительного подряда, приведенное в ст.696 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), применительно к договору, предмет последнего можно сформулировать следующим образом:

«Подрядчик обязуется:

- выполнить по заданию заказчика работы по установке лифтового оборудования (монтаж) и его пуско-наладке на месте эксплуатации лифта в соответствии с технической документацией предприятия-изготовителя и проектной документацией;

- передать результат этой работы заказчику;

- принять участие во вводе лифта в эксплуатацию.

Заказчик обязуется:

- создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ;

- принять и оплатить работы».

Из сказанного следует, что предмет договора - законченный комплекс монтажных и пусконаладочных работ, а его объект - лифт, отвечающий требованиям эксплуатации лифтов, как овеществленный результат этих работ.

Содержание договора составляют условия, определяющие права и обязанности сторон договора, которыми они наделяются для достижения результата выполняемых работ.

Подрядчик должен подтвердить свое право на выполнение им монтажных работ

Чтобы избежать ошибок и недостатков при оформлении договорных отношений, которые могут повлечь нежелательные последствия для сторон, в частности, в виде споров и убытков, сторонам необходимо тщательно выработать и согласовать все его условия, определяемые спецификой выполняемых работ по установке лифта как подъемного механизма в выстроенном здании (сооружении). Эти особенности следует учитывать уже при заключении договора.

В соответствии с п.41 ПУБЭЛ деятельность по монтажу и наладке лифтов, их узлов и механизмов, включая приборы и устройства безопасности оборудования, диспетчерского контроля, осуществляется организациями, имеющими лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности. Лицензия на данный вид работ в соответствии с Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Указ № 450) выдается Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ.

Кроме того, согласно п.42 ПУБЭЛ организации, осуществляющие деятельность по монтажу лифтов, подъемников, изготовленных конкретной организацией, должны иметь документально оформленное подтверждение соответствующей организации - изготовителя оборудования о возможности качественного выполнения указанных работ.

 

Обратите внимание!

В соответствии с подп.8.2 п.8 Правил № 1450 договор может заключаться при наличии у подрядчика:

• документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;

• в штате аттестованных специалистов.

 

Подрядчик в обязательном порядке предоставляет заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимые для строительства объекта (выполнения строительных работ), а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Аналогичные требования, касающиеся персонала, производственной базы, систем контроля за качеством выполняемых работ, систем производственного контроля, предъявляются к лицензиату при получении лицензии на осуществление деятельности в области промышленной безопасности п.138 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом № 450.

Следовательно, для заключения договора на выполнение монтажных работ, которые в соответствии с Законом № 300-З относятся к строительным работам, выполнение организацией, специализирующейся на монтаже лифтов, требований подп.8.2 п.8 Правил № 1450 может быть подтверждено лицензией, выданной Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ.

Не допустить споров между подрядчиком и заказчиком помогут соответствующие условия договора

Все операции по поставке, монтажным и пусконаладочным работам лифтового оборудования могут быть выполнены специализированной монтажной организацией.

Однако на практике закупка, монтаж, пусконаладочные работы и ввод лифта в эксплуатацию распределяются между участниками строительства следующим образом.

В соответствии со ст.700 ГК и п.26 Правил № 1450 обязанности по обеспечению строительства материальными ресурсами несет подрядчик.

Обязанность заказчика по обеспечению строительства материальными ресурсами может быть предусмотрена только договором, в котором должно быть специально оговорено, что обеспечение строительства материальными ресурсами в целом или в определенной его части осуществляет заказчик.

Кроме того, в соответствии с п.24 Правил № 1450 на заказчике лежит обязанность обеспечивать проведение пусконаладочных работ.

В связи с этим монтаж оборудования выполняется, как правило, субподрядной организацией по договору с генподрядчиком, если в структуре последнего отсутствует подразделение, осуществляющее монтажные работы, а пусконаладочные работы выполняются специализированной монтажной организацией по договору с заказчиком.

Многоступенчатость отношений между участниками данного процесса, имеющих целью ввод лифта в эксплуатацию, при отсутствии их четкой законодательной регламентации нередко приводит к возникновению судебных споров.

Для снижения рисков как со стороны заказчика, так и со стороны генерального подрядчика (субподрядчика), кроме существенных условий, предусмотренных Правилами № 1450, сторонам следует согласовать и отразить в договоре иные условия, которые позволят объективно и однозначно определить и закрепить правовой статус сторон. Это позволит обеспечить стабильность и определенность в отношениях сторон.

 

Важно!

Например, в договоре строительного подряда можно указать не только сроки окончания строительства объекта, но и сроки завершения выполнения монтажных и пусконаладочных работ.

Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены:

• сроки ввода лифта в эксплуатацию;

• порядок участия в комиссии по вводу лифта в эксплуатацию представителей монтажной и пусконаладочной организаций.

В договоре может быть также предусмотрен порядок передачи лифтового оборудования от монтажной организации пусконаладочной организации.

 

Обратите внимание!

В договорах на поставку импортного оборудования для предотвращения споров о несоответствии выполненных пусконаладочных работ импортных лифтов требованиям технической документации организации-изготовителя должно быть предусмотрено в качестве обязательного условия требование о выполнении технической документации, поставляемой заказчику вместе с лифтами, на белорусском или русском языке. Данное условие не позволит поставщику некачественного оборудования ссылаться на дефекты монтажа и пусконаладочных работ, допущенные из-за некачественно выполненного перевода технической документации, выполненного по заданию заказчика оборудования.

При подготовке договора следует предусмотреть условия передачи лифтового оборудования для монтажа

Лифт любого типа состоит из следующих конструктивных частей: строительной части, механического оборудования, электрооборудования, готовность к функционированию которых обеспечивается различными участниками строительного процесса.

Строительная часть лифта выполняется строительной организацией, которая должна обеспечить соответствие строительной части лифта проектной документации.

После готовности строительной части заказчиком осуществляется передача оборудования для монтажа специализированной организации в сроки, установленные в соответствии с принятой технологической последовательностью монтажа лифтового оборудования.

Поэтому при подготовке договора необходимо уделить особое внимание условиям, определяющим процедуру передачи лифтового оборудования для монтажа. Проблемы, вызванные некачественной приемкой поставленного на объект оборудования, могут значительно отодвинуть сроки завершения работ.

В связи с этим в договоре следует указать условия приемки, обеспечивающие качество и комплектность поставленного на объект оборудования. Так, в договоре за монтажной организацией следует закрепить обязанность по приемке оборудования на его соответствие качеству и комплектности согласно комплектовочной ведомости организации-изготовителя и упаковочным листам.

Обнаруженные при приемке несоответствия оборудования проекту, заводской документации, а также необходимость ревизии (в случае плохих условий хранения или хранения дольше гарантийного срока), некомплектность поставки, повреждения и другие дефекты должны быть отражены в акте приемки лифта в монтаж. Оформление акта производится в соответствии с обязательным приложением 3 к ГОСТ 22845-85. В акте должны быть указаны также сроки устранения заказчиком выявленных недостатков.

Таким образом, условия договоров на монтажные и пусконаладочные работы лифтов формируют цепочку взаимосвязанных прав и обязанностей участников строительного процесса.

В договорах между заказчиком и подрядчиком целесообразно предусмотреть встречные условия

В работе над содержанием отдельных положений договора можно использовать нормы ГК о встречном исполнении обязательств, побуждающие стороны договора действовать согласованно, а следовательно, и более организованно.

Права стороны, осуществляющей встречное исполнение обязательства, могут быть поставлены в зависимость от действий другой стороны по исполнению своего обязательства.

В соответствие со ст.309 ГК встречным признается исполнение обязательств одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо вовсе от него отказаться и потребовать возмещения убытков.

Выполнение каких-либо действий одной из сторон договора подряда по монтажным и пусконаладочным работам может быть обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

 

Обратите внимание!

Необходимое условие признания встречного исполнения обязательства - обусловленность последовательности исполнения сторонами своих обязательств, прямо предусмотренная сторонами в договоре.

 

Редакция соответствующего условия договора может быть различной, но в любом случае договор должен содержать условие, из которого явно следует, что исполнение обязательства производится после того, как другая сторона исполнит свое обязательство. Указанное требование законодательства может быть отражено в договоре на всех этапах выполнения работ.

Так, в процессе выполнения подготовительных работ к монтажу лифтов обязанность подрядчика своевременно начать и завершить работу будет встречной по отношению к обязанности заказчика:

• перечислить аванс;

• предоставить монтажной организации всю проектно-сметную документацию для проверки и выдачи замечаний по ней;

• обеспечить представителю монтажной организации возможность провести проверку готовности объекта к началу монтажа с составлением актов по установленной форме.

Подрядчик имеет право приостановить выполнение обязательств по договору на любом этапе в случае неисполнения заказчиком встречных обязательств.

При выработке условий выполнения пусконаладочных работ сторонам следует учитывать, что их завершение должно быть подтверждено положительным результатом проведенных испытаний смонтированного оборудования и его электрической части. В связи с этим процедура приемки результата этого вида работ должна строиться с учетом требований ГК о приемке работ по результатам проведенных испытаний.

Пунктом 5 ст.708 ГК предусмотрено, что в случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Перечень необходимых осмотров и испытаний, которые должны быть проведены до ввода лифта в эксплуатацию, приведен в приложении D к СТБ ЕН 81-1-2006*.

Доказательство проведения испытаний - результат испытаний. При отсутствии положительных результатов испытаний заказчик вправе отказаться от подписания акта приемки работ.

 

Важно!

В договорах на выполнение пусконаладочных работ следует указывать условия, предусматривающие окончательный расчет за выполненные работы после проведенных испытаний при их положительном результате.

 

Для заключительного этапа выполненных работ - ввода лифта в эксплуатацию - следует предусмотреть условия, обеспечивающие участие представителей организации, выполнявшей монтажные и пусконаладочные работы, в составе комиссии по приемке лифта, поскольку ввод лифта в эксплуатацию осуществляется эксплуатирующей организацией после завершения всех работ по его монтажу и наладке.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

12.03.2012 г.

 

Татьяна Званкович, юрист