Пособие от 03.12.2018
Автор: Ярош М.

Особенности формирования розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из:

отпускной цены;

НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС);

торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66)).

Розничная цена сырья = отпускная цена (с (без) НДС, без оптовой надбавки) + торговая надбавка (в том числе оптовая надбавка)

Отпускная цена - цена, устанавливаемая:

• производителем на произведенный (в том числе по договору подряда) товар;

• импортером - на ввезенный им в Республику Беларусь товар для дальнейшей его реализации;

• юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции для дальнейшей ее реализации или использования в производстве продукции общественного питания (абзац 4 п.3 Инструкции № 66).

При этом:

оптовая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем, импортером, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции;

торговая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли (абзацы 5 и 6 п.3 Инструкции № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания

(часть первая п.5 Инструкции № 66)

Учреждения образования Предельная максимальная надбавка, %
Учреждение общего среднего образования независимо от источника финансирования
20
Иные учреждения образования:
- при организации питания с использованием бюджетных средств;

20
- при организации питания без привлечения бюджетных средств
30

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г.  предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

пример ситуация

Пример 1

Организация оптовой торговли реализовала крупу организации общественного питания учреждения общего среднего образования (школьной столовой) по отпускной цене 0,76 руб. за 1 кг (с учетом оптовой надбавки в размере 10 %, НДС по ставке 20 %).

Столовая учреждения образования, закупившая крупу для использования ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, формирует розничную цену на нее следующим образом:

1) определяется отпускная цена без НДС с учетом оптовой надбавки: 0,63 руб. (0,76 × 100 / 120);

2) определяется отпускная цена без оптовой надбавки: 0,57 руб. (0,63 × 100 / 110);

3) к отпускной цене без НДС и оптовой надбавки добавляется применяемая торговая надбавка (в размере 20 %):

0,57 + 0,57 × 20 % = 0,68 (руб.);

4) к рассчитанной розничной цене добавляется НДС:

0,68 + 0,68 × 20 % = 0,82 (руб.).

По этой цене крупа включается в калькуляционную карточку при формировании розничной цены на продукцию общественного питания.

 

В случае приобретения сырья у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяется к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (часть вторая п.4 Инструкции № 66).

Розничная цена сырья = отпускная цена (с (без) НДС и с оптовой надбавкой) + торговая надбавка

пример ситуация

Пример 2

Организация, осуществляющая оптовую торговлю сельхозпродукцией, реализовала морковь по отпускной цене 0,50 руб. за 1 кг (в том числе оптовая надбавка в размере 10 %, НДС по ставке 20 %) столовой колледжа, организующего питание без привлечения бюджетных средств. Морковь используется в качестве сырья для приготовления продукции питания.

В таких условиях столовая может применить торговую надбавку в размере 30 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки. Сформированная розничная цена на морковь, используемую в столовой в качестве сырья, будет равна 0,65 руб.

 

При формировании розничной цены на морковь, которая используется в качестве сырья для приготовления продукции общепита, следует учесть, что в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81, включены следующие товары:

1) свежий картофель;

2) свежая свекла столовая;

3) свежая морковь столовая;

4) свежая капуста белокочанная;

5) свежий лук репчатый.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2021 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель продовольственный, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную, свежий лук репчатый, свежий чеснок, свежий перец сладкий, свежие огурцы, свежие помидоры осуществляется согласно п.24 перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22.

 

При этом к данному перечню не относятся свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая, откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Порядок установления и применения цен на товары, указанные в названном выше перечне, определен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111, действие которой распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Следовательно, при наличии соответствующего решения исполнительного комитета области (г. Минска) о регулировании цен на указанную продукцию отпускная цена, по которой приобретается эта продукция, и розничная цена, по которой она включается в калькуляционную карточку на продукцию общественного питания, должны соответствовать установленному этим решением уровню.

При закупке у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, для ее использования в качестве сырья при производстве продукции общепита организация общепита применяет торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из:

• цены закупки;

• расходов по заготовке, хранению и транспортировке;

• налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством;

• прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.

При этом отпускные цены на заготавливаемую продукцию должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановыми калькуляциями) (часть третья п.4 Инструкции № 66).

Таким образом, в случае самостоятельной закупки организацией общепита указанной выше продукции эта организация сначала формирует отпускные цены на закупленную продукцию с подтверждением таких цен экономическими расчетами (плановыми калькуляциями), а затем при использовании закупленной продукции в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания применяет к отпускной цене торговую надбавку.

 

пример ситуация

Пример 3

Школьная столовая закупила у крестьянского хозяйства 500 кг капусты для использования ее в качестве сырья при приготовлении продукции общепита по цене 0,20 руб. (с учетом НДС) за 1 кг. Расходы по заготовке и доставке составили 15 руб. При формировании отпускной цены прибыль включается в размере 30 %.

При таких исходных данных отпускная цена 1 кг капусты будет равна 0,30 руб. ((0,20 × 500 + 15) × 1,3 / 500).

К отпускной цене применяется торговая надбавка в размере не более 20 % (часть первая п.5 Инструкции № 66). Тогда максимальная розничная цена за 1 кг, по которой капуста может включаться в калькуляционные карточки на приготавливаемые блюда, составит 0,36 руб. (0,30 × 1,2).

 

При использовании в качестве сырья для производства продукции общепита полуфабрикатов применяемая наценка к розничной цене на это сырье не должна превышать 40 %. Предельная максимальная наценка к розничной цене на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные и кондитерские изделия установлена в размере 60 % (п.9 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. постановлением № 87 из абзаца 3 п.9 Инструкции № 66 слова «, кулинарные изделия» исключены.

 

К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 % (часть первая п.14 Инструкции № 66).

 

пример ситуация

Пример 4

Организация общепита в розничном магазине приобрела сок «Яблочный» в упаковках по 1 л по цене 2,40 руб. (в том числе НДС 0,4 руб.).

Сок реализуется в розлив, 1 порция равна 200 г Розничная цена 1 л сока в случае применения предельной максимальной наценки в размере 20 % составит 2,88 руб. (2,40 × 1,2). Тогда розничная цена 1 порции сока равна 0,58 руб. (2,88 × 200 / 1 000).

 

При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах сформированная розничная цена на продукцию общественного питания может увеличиваться на размер стоимости указанных посуды и материалов по цене приобретения (п.15 Инструкции № 66).

Сформированные розничные цены на товары, используемые в качестве сырья, заносятся в реестр розничных цен или книгу учета поступления товаров (п.6 Инструкции № 66).

 

03.12.2018

 

Майя Ярош, экономист

 

По этой теме также см.:

Порядок включения стоимости запасов в затраты, учитываемые при ценообразовании. Способы оценки запасов. Меры ответственности.