


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ИМПОРТИРУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
![]() |
Ситуация В объекте розничной торговли реализуются изделия медицинского назначения по образцам. Сами образцы не продаются. Реализуемый товар импортируется на территорию Республики Беларусь. Имеется подписанный поставщиком протокол согласования отпускной цены на весь ассортимент ввозимого товара. Можно ли на основании этого протокола формировать розничные цены? Необходимо ли составлять экономические расчеты розничных цен? Какие еще документы, обосновывающие уровень применяемых розничных цен, должны быть в торговом объекте и на каком носителе? |
Обязанность составления экономических расчетов
Обязанность составления юридическими лицами экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), установлена подп.2.11 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
В данном перечне изделия медицинского назначения не упоминаются (указаны лишь лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь, по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2012 № 56).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации составление экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых розничных цен на импортируемые изделия медицинского назначения, необязательно. На это же указывает и подп.2.3 п.2 Указа № 72, согласно которому реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (примечание), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением случаев, когда требование об обязательном составлении таких экономических расчетов установлено подп.2.11 п.2 Указа № 72, правонарушением не является.
Особенности формирования отпускных и розничных цен
При формировании отпускных и розничных цен на импортируемые изделия медицинского назначения следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику»
Цены на изделия медицинского назначения иностранного производства формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения расчетной отпускной цены и взимаемой оптовой надбавки, размер которой не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из расчетной отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в базовые величины, согласно приложению 2 к Указу № 366. Размер взимаемой оптовой надбавки не зависит от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этого товара (абзац 1 подп.1.2 п.1 Указа № 366).
Расчетная отпускная цена формируется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), таможенных платежей, налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, транспортных расходов по доставке товара (часть вторая подп.1.2 п.1 Указа № 366).
Порядок формирования розничных цен на изделия медицинского назначения изложен в подп.1.4 п.1 Указа № 366. Так, для получения розничной цены к цене, сформированной в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 366, добавляется торговая надбавка, размер которой не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из расчетной отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в базовые величины, согласно приложению 2 к Указу № 366.
Какой документ следует брать за основу при формировании розничных цен?
Если в рассматриваемой ситуации цены, указанные в протоколе согласования отпускной цены, соответствуют контрактным ценам на импортируемые изделия медицинского назначения (или если этот протокол является неотъемлемой частью заключенного с поставщиком контракта), то данные протокола могут быть взяты за основу при формировании розничных цен на ввезенный медицинский товар. Если же цены, указанные в протоколе согласования отпускной цены, отличаются от контрактных цен, то в расчетах в качестве основы следует использовать цены на ввезенный товар, приведенные в первоисточниках - контрактах с поставщиком (спецификациях к ним).
Цены, указанные в товаросопроводительных документах и документах, составляемых при таможенном оформлении, также могут отличаться от контрактных цен (например, в случае предоставления поставщиком скидки с контрактных цен). Поэтому в качестве основы для расчета розничных цен эти документы также желательно не использовать. Напоминаем, что в случае предоставления организацией-изготовителем (поставщиком) - нерезидентом Республики Беларусь финансовой скидки с контрактной цены расчетная отпускная цена медицинского товара формируется исходя из контрактной цены без учета предоставляемой скидки (часть четвертая подп.1.2 п.1 Указа № 366).
Наличие в объекте розничной торговли документов, определяющих размер розничных цен
Розничная торговля осуществляется на условиях публичного договора.
Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т. п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п.1 ст.396 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п.2 ст.396 названного Кодекса).
Таким образом, несмотря на отсутствие обязанности составления экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых розничных цен на импортные изделия медицинского назначения, в объекте розничной торговли в доступном для обозрения месте должны находиться документы, в которых приведены фактически применяемые розничные цены на реализуемые товары. Такими документами могут быть прейскуранты (фиксирующие конечную цену, по которой реализуется тот или иной товар), реестры розничных цен (в которых помимо конечных цен приведен их расчет с применением торговой надбавки) и т. п.
Кроме того, субъект предпринимательской деятельности должен обеспечить наличие документов, подтверждающих поступление товаров в пункт розничной торговли (в том числе товаров, используемых в качестве образцов) (подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь). Такими документами могут быть товарно-транспортные накладные (в случае перемещения товара с использованием автомобильного транспорта) или товарные накладные (если товар передается объекту розничной торговли без участия автомобильного транспорта).
![]() |
Справочно О наличии в местах хранения и (или) реализации товарно-материальных ценностей документов, подтверждающих их приобретение (поступление) либо отпуск в реализацию, даны разъяснения в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 25.05.2012 № 8-2-7/1525/15-1-6/307. Формы товарно-транспортной накладной и товарной накладной, а также Инструкция о порядке их заполнения установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58. |
Если товар, доставляемый в пункт розничной торговли, поступает непосредственно от поставщиков, то к товарной (товарно-транспортной) накладной прилагается расчет розничных цен, выполненный получателем товара на отдельном бланке (реестре) (часть вторая подп.4.1.2.1 п.4 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74).
Ответственность за несоблюдение законодательства о ценообразовании
Необязательность составления экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых розничных цен, не освобождает субъектов предпринимательской деятельности от необходимости соблюдать законодательство о ценообразовании.
В частности, в рассматриваемой ситуации при формировании отпускных и (или) розничных цен на изделия медицинского назначения субъект предпринимательской деятельности должен соблюдать соответственно предельные оптовые и (или) предельные торговые надбавки, приведенные в приложении 2 к Указу № 366.
Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть первая ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) оптовых и (или) торговых надбавок влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть вторая ст.12.4 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях равен до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
Примечание. В качестве экономических расчетов можно составлять:
• калькуляцию с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях;
• расчет отпускных цен на импортируемые товары.
29.08.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»