


Материал помещен в архив


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
При формировании цен в объектах общественного питания, расположенных в учреждениях образования, следует соблюдать установленные законодательством ограничения (в частности, по размеру применяемых торговых надбавок, наценок).
Наиболее часто допускаемое субъектами хозяйствования нарушение рассмотрим на следующей ситуации.
![]() |
Ситуация Столовой высшего учебного заведения сформирована розничная цена на филе карпа мороженое, полученное от организации-производителя со скидкой с отпускной цены в размере 4 %. Питание студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств. В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС), уменьшенная на размер предоставленной скидки, - 7,44 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя в размере 7,75 руб. за 1 кг и размер предоставленной скидки (4 %). В столовой при формировании розничной цены на филе карпа мороженое применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене производителя (7,75 руб.), а не к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (7,44 руб.). |
Установлено завышение розничной цены на филе карпа мороженое, поскольку:
• во-первых, при организации питания с использованием бюджетных средств предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлена в размере 20 % (абзац 4 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66);
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
• во-вторых, производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.1 и 2 п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Розничная цена на филе карпа рассчитывается следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены
на филе карпа мороженое
(наименование сырья)
Наименование показателя (расчет) | Значение показателя | |
неправильный расчет | правильный расчет | |
1. Отпускная цена производителя или импортера без НДС, руб. |
7,75 |
7,44 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
20 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
2,32 |
1,48 (примечание) |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
10,07 |
8,92 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
1,01 |
0,89 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
11,08 |
9,81 |
Завышение розничной цены 1 кг составляет 1,27 руб. (11,08 - 9,81).
Расчет стоимости блюда «Котлета рыбная», при изготовлении которого используется филе карпа мороженое, выполняется так:
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 198
от «15» ноября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) котлета рыбная
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Неправильный расчет | Правильный расчет | ||
розничная цена, руб./кг | сумма, руб. | розничная цена, руб./кг | сумма, руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сухари панировочные |
0,750 |
2,57 |
1,93 |
2,57 |
1,93 |
Филе карпа мороженое |
5,300 |
11,08 |
58,72 |
9,81 |
51,99 |
Масло растительное |
0,600 |
3,42 |
2,05 |
3,42 |
2,05 |
Соль |
0,075 |
0,44 |
0,03 |
0,44 |
0,03 |
Батон в/с |
1,350 |
2,58 |
3,48 |
2,58 |
3,48 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах |
66,21 |
59,48 | |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
50 |
40 | |||
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100) |
33,10 |
23,79 | |||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3) |
99,31 (примечание) |
83,27 | |||
5. Розничная цена 1 порции (стр.4 / / 100 порций) |
0,99 |
0,83 | |||
Выход 1 порции, г |
1/75 |
Завышение розничной цены 1 порции составило 0,16 руб. (0,99 - 0,83).
Завышение цены произошло в том числе в связи с неправильным применением наценки общественного питания. При организации питания с использованием бюджетных средств для учреждений образования, не относящихся к учреждениям общего среднего образования, установлена предельная максимальная наценка в размере 40 % (абзац 4 п.8 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
23.11.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Типичные нарушения при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования.