Расчет от 23.11.2018
Автор: Зубко Л.

Особенности формирования розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в столовой высшего учебного заведения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

При формировании цен в объектах общественного питания, расположенных в учреждениях образования, следует соблюдать установленные законодательством ограничения (в частности, по размеру применяемых торговых надбавок, наценок).

Наиболее часто допускаемое субъектами хозяйствования нарушение рассмотрим на следующей ситуации.

 

пример ситуация

Ситуация

Столовой высшего учебного заведения сформирована розничная цена на филе карпа мороженое, полученное от организации-производителя со скидкой с отпускной цены в размере 4 %.

Питание студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС), уменьшенная на размер предоставленной скидки, - 7,44 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя в размере 7,75 руб. за 1 кг и размер предоставленной скидки (4 %).

В столовой при формировании розничной цены на филе карпа мороженое применялась торговая надбавка в размере 30 % к отпускной цене производителя (7,75 руб.), а не к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (7,44 руб.).

 

Установлено завышение розничной цены на филе карпа мороженое, поскольку:

• во-первых, при организации питания с использованием бюджетных средств предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлена в размере 20 % (абзац 4 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66);

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

• во-вторых, производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.1 и 2 п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Розничная цена на филе карпа рассчитывается следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены
на
 филе карпа мороженое

(наименование сырья)

 

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
неправильный расчет правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или импортера без НДС, руб.
7,75
7,44
2. Размер торговой надбавки, %
30
20
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
2,32
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3)
10,07
8,92
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
1,01
0,89
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
11,08
9,81

 

Завышение розничной цены 1 кг составляет 1,27 руб. (11,08 - 9,81).

Расчет стоимости блюда «Котлета рыбная», при изготовлении которого используется филе карпа мороженое, выполняется так:

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 198
от «15» ноября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) котлета рыбная

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Неправильный расчет Правильный расчет
розничная цена, руб./кг сумма, руб. розничная цена, руб./кг сумма, руб.
1
2
3
4
5
6
Сухари панировочные
0,750
2,57
1,93
2,57
1,93
Филе карпа мороженое
5,300
11,08
58,72
9,81
51,99
Масло растительное
0,600
3,42
2,05
3,42
2,05
Соль
0,075
0,44
0,03
0,44
0,03
Батон в/с
1,350
2,58
3,48
2,58
3,48
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах    
66,21
 
59,48
2. Размер наценки общественного питания, %    
50
 
40
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100)    
33,10
 
23,79
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3)      
83,27
5. Розничная цена 1 порции (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,99
 
0,83
Выход 1 порции, г
1/75
       

 

Завышение розничной цены 1 порции составило 0,16 руб. (0,99 - 0,83).

Завышение цены произошло в том числе в связи с неправильным применением наценки общественного питания. При организации питания с использованием бюджетных средств для учреждений образования, не относящихся к учреждениям общего среднего образования, установлена предельная максимальная наценка в размере 40 % (абзац 4 п.8 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

 

23.11.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Типичные нарушения при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования.