


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ГОСТИНИЦ
Особенности расчета некоторых видов расходов при экономическом обосновании тарифов на услуги гостиниц
Основной документ, который обеспечивает определенное единообразие в принципах экономического обоснования тарифов на услуги гостиниц, - Методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 22.02.2006 № 32 (далее - Методические рекомендации). И хотя данный документ ненормативный, им полезно руководствоваться в повседневной работе.
В частности, п.2.4 Методических рекомендаций предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда обслуживающего персонала гостиниц включаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества, стимулирующих и компенсирующих выплат, действующих систем премирования, иных условий труда в соответствии с применяемыми в гостиничном хозяйстве формами и системами оплаты труда. При определении расходов на оплату труда следует учитывать положения Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», а также Нормативы численности руководителей, специалистов, служащих, рабочих гостиничного хозяйства и работников общественного питания, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13.12.2010 № 186.
Плановые расходы гостиниц, связанные с отоплением и горячим водоснабжением, определяются исходя из расчета среднемесячного потребления теплоэнергии за предыдущий год и тарифа на отпуск 1 Гкал теплоэнергии, действующего на момент формирования цен на услуги гостиниц (п.2.5 Методических рекомендаций).
Плановые расходы гостиницы по оплате электроэнергии определяются исходя из среднемесячного потребления электроэнергии за предыдущий год и действующего тарифа на электроэнергию на момент формирования цены (п.2.6 Методических рекомендаций).
Расходы гостиницы по оплате водоснабжения и канализации определяются (п.2.7 Методических рекомендаций):
• при наличии водомеров - по среднемесячному объему водопотребления за предыдущий год;
• при отсутствии водомеров - по нормам водопотребления, утвержденным в установленном порядке.
Расходы гостиницы по стирке белья исчисляются по формуле, приведенной в п.2.8 Методических рекомендаций:
где Зм - плановая месячная загрузка гостиницы (койко-сутки);
Мкб - вес одного комплекта белья (кг);
Цст - действующая цена на стирку 1 кг белья (руб.);
2,5 - средняя продолжительность нахождения комплекта белья в эксплуатации (дни).
Рекомендуемые нормы расхода моющих средств для гостиничного хозяйства утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 01.02.2011 № 16.
Плановые расходы на услуги телефонной связи определяются исходя из количества телефонных номеров и действующих тарифов (п.2.9 Методических рекомендаций).
Особенности установления тарифов на услуги гостиниц в отношении иностранных граждан
В п.2.15 Методических рекомендаций закреплен подход, согласно которому плата за услуги гостиниц с граждан Российской Федерации взимается по тарифам, утвержденным для граждан Республики Беларусь.
Плата за услуги гостиниц с граждан иных стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств, взимается по тарифам, утвержденным для граждан Республики Беларусь с применением повышающих коэффициентов, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами (п.2.16 Методических рекомендаций).
Плата за услуги гостиниц с иностранных граждан других государств (то есть не входящих в состав СНГ) взимается по тарифам, утвержденным руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями (как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях), с учетом конъюнктуры рынка гостиничных услуг (п.2.17 Методических рекомендаций).
![]() |
Обратите внимание! Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом, поэтому положения этого документа носят рекомендательный характер. То есть, субъекты предпринимательской деятельности при установлении тарифов на услуги гостиниц для иностранных граждан вправе придерживаться иных подходов. |
Округление сформированных тарифов, предоставление скидок
Округление сформированных тарифов производится до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. При этом если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки (разъяснение Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)»).
Для обеспечения максимальной загрузки гостиниц, повышения эффективности их финансово-хозяйственной деятельности и стимулирования развития туризма организации гостиничного хозяйства имеют право предоставлять скидки с установленных тарифов за услуги гостиниц (п.2.18 Методических рекомендаций). В целях обеспечения соблюдения единых правил предоставления скидок целесообразно разработать и утвердить порядок применения скидок, в котором закрепить размеры (диапазоны) скидок и условия их предоставления.
Особенности формирования тарифов на дополнительные услуги
В случае предоставления гостиницами дополнительных услуг (услуг бань, бассейнов, парикмахерских, автостоянок и др.) формирование тарифов на них следует осуществлять в соответствии с нормами законодательства по ценообразованию, устанавливающими порядок формирования цен (тарифов) в соответствующих сферах экономической деятельности (п.2.19 Методических рекомендаций).
Дополнительные услуги, оказываемые на возмездной основе, предоставляются исполнителем только с согласия потребителя. Запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других (п.24 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2006 № 471, далее - Правила № 471).
Общие правила расчета и внесения платы за гостиничное обслуживание
Плата за гостиничное обслуживание вносится потребителем при оформлении проживания посуточно или в полном объеме на условиях предварительной оплаты. При выселении потребитель обязан произвести окончательный расчет за оказанные ему услуги. При этом потребителю выдается квитанция (чек) (п.16 Правил № 471).
Плата за проживание взимается в соответствии с единым расчетным часом с 12 ч. текущих суток. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 ч.) плата взимается за половину суток.
В случае выезда потребителя после расчетного часа плата за проживание взимается в следующем порядке:
• в течение 12 ч. - за половину суток;
• от 12 до 24 ч. - за полные сутки.
При проживании в гостинице не более суток плата взимается за сутки (п.17 Правил № 471).
Внесение физическим лицом наличной иностранной валюты за услуги гостиниц относится к иным случаям использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь и допускается на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь (подп.31.14 п.31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь. |
Предоставление льгот
Не взимается плата за проживание в гостинице детей в возрасте до 8 лет при условии их размещения с родителями (опекунами) в одном номере без предоставления отдельного места в номере (п.20 Правил № 471).
Исполнителем должны быть предоставлены льготы при оказании услуг тем категориям граждан, в отношении которых такие льготы предусмотрены законодательством (п.21 Правил № 471).
20.04.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»