


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗЛИВ
![]() |
Ситуация Организация розничной торговли, расположенная в г. Минске, планирует наладить реализацию безалкогольных прохладительных напитков (в том числе в розлив) возле и (или) внутри своего торгового объекта. Какие особенности должна учитывать такая организация при формировании цены на реализуемые напитки, в частности, при каких условиях она вправе применять наценку общественного питания? |
Ответ зависит от применяемой организацией формы торговли и типа торгового объекта, через который планируется реализация прохладительных напитков.
Такая реализация возможна либо через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, либо через объект общественного питания.
Реализация через торговый объект
Торговый объект - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (п.40 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», далее - Закон № 128-З).
Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона № 128-З).
При реализации прохладительных напитков через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, розничная цена формируется путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом в случае приобретения напитков на территории Республики Беларусь у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется также к отпускной цене производителя (импортера) (части первая и третья п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
Таким образом, при реализации прохладительных напитков через розничный торговый объект применяется лишь торговая надбавка, а наценка общественного питания не применяется.
![]() |
Обратите внимание! Безалкогольные прохладительные напитки не входят ни в один из утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 перечней товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами. Это означает, что торговая надбавка на такие напитки устанавливается организацией розничной торговли самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка. |
РАСЧЕТ
розничной цены на квас «Медовый»
от 04.09.2017
Показатель | Сумма, руб. |
1. Отпускная цена производителя (импортера) без налога на добавленную стоимость (в таре емкостью 0,5 л) |
0,44 |
2. Торговая надбавка, руб. (стр.1 × 25 %) |
0,11 |
3. Цена без налога на добавленную стоимость, руб. (стр.1 + стр.2) |
0,55 |
4. Налог на добавленную стоимость, руб. (стр.3 × 20 %) |
0,11 |
5. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.4) |
0,66 |
Реализация через объект общественного питания
Применение наценки возможно в случае реализации безалкогольных прохладительных напитков через объект общественного питания.
Объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п.15 ст.1 Закона № 128-З).
Торговый объект общественного питания - пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (подп.3.2.1 п.3.2 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»; утвержден и введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33).
Общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (п.14 ст.1 Закона № 128-З).
Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32 (далее - Инструкция № 32).
Реализация прохладительных напитков в розлив через объект общественного питания может осуществляться через такие типы торговых объектов, как, например, кафетерий, мини-кафе, летнее (сезонное) кафе.
Кафетерий - объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, покупных товаров (абзац 9 п.2 Инструкции № 32, подп.3.2.20 п.3.2 СТБ 1209-2005).
Мини-кафе - кафе, осуществляющее изготовление ограниченного ассортимента продукции общественного питания и покупных товаров, расположенное в приспособленных помещениях или оборудованное на базе павильонов, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей, передвижных средств с оборудованными местами для потребления пищи (абзац 19 п.2 Инструкции № 32, подп.3.2.26 п.3.2 СТБ 1209-2005).
Летнее (сезонное) кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и покупных товаров, функционирующее в течение определенного сезона года (абзац 14 п.2 Инструкции № 32, подп.3.2.30 п.3.2 СТБ 1209-2005).
В настоящее время предельные максимальные торговые надбавки и предельные наценки установлены решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов лишь в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.
По общему правилу к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. При этом к розничной цене на безалкогольные напитки (в том числе квас), соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, в учреждениях образования применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.9 и часть первая п.10 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674, далее - Инструкция № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
На торговые объекты и объекты общественного питания, реализующие безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду в розлив не в учреждениях образования, установленные законодательством предельные торговые надбавки и предельные наценки не распространяются. То есть такие торговые объекты, объекты общественного питания устанавливают торговые надбавки и наценки общественного питания самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.
На реализуемые в розлив напитки составляется калькуляционная карточка, в которой рассчитывается розничная цена (с наценкой общепита) одной порции.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 18
от 04.09.2017
Наименование блюда (изделия) квас «Медовый»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _________
Расчет на количество единиц 100 порций
Наименование сырья, показатель | Норма вложения, (бут./л) | Розничная цена (с НДС) за 1 бут., руб. |
Сумма, руб. |
Квас «Медовый» в бутылке емкостью 2 л |
10 бут. / 20 л |
2,00 |
20,00 |
… | |||
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
20,00 | ||
Наценка общественного питания, % |
30 | ||
Наценка общественного питания, руб. (20,00 × 30 %) |
6,00 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (20,00 + 6,00) |
26,00 | ||
Розничная цена 1 стакана емкостью 0,2 л с учетом наценки, руб. (26,00 / 100 порций) |
0,26 | ||
Выход блюда в готовом виде, л |
0,2 л |
При реализации прохладительных напитков в одноразовой посуде стоимость указанной посуды (по цене приобретения) может взиматься дополнительно к розничной цене реализуемых напитков (п.11 Инструкции № 2674).
Так, если цена приобретения стакана одноразового емкостью 0,2 л (с учетом НДС) составляет 0,04 руб., то розничная цена 1 порции кваса «Медовый» выходом 0,2 л в одноразовом стакане составит 0,30 руб. (0,26 + 0,04).
Рассчитанная цена (0,30 руб.) может быть указана на ценнике или в меню объекта общественного питания с расшифровкой стоимости 1 порции кваса без посуды (0,26 руб.) и цены одноразового стакана емкостью 0,2 л (0,04 руб.).
12.09.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»