Расчет от 12.09.2017
Автор: Шкирман С.

Особенности формирования цен на безалкогольные прохладительные напитки, в том числе реализуемые в розлив


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗЛИВ

пример ситуация

Ситуация

Организация розничной торговли, расположенная в г. Минске, планирует наладить реализацию безалкогольных прохладительных напитков (в том числе в розлив) возле и (или) внутри своего торгового объекта.

Какие особенности должна учитывать такая организация при формировании цены на реализуемые напитки, в частности, при каких условиях она вправе применять наценку общественного питания?

 

Ответ зависит от применяемой организацией формы торговли и типа торгового объекта, через который планируется реализация прохладительных напитков.

Такая реализация возможна либо через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, либо через объект общественного питания.

Реализация через торговый объект

Торговый объект - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (п.40 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», далее - Закон № 128-З).

Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона № 128-З).

При реализации прохладительных напитков через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, розничная цена формируется путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом в случае приобретения напитков на территории Республики Беларусь у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется также к отпускной цене производителя (импортера) (части первая и третья п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

Таким образом, при реализации прохладительных напитков через розничный торговый объект применяется лишь торговая надбавка, а наценка общественного питания не применяется.

 

внимание

Обратите внимание!

Безалкогольные прохладительные напитки не входят ни в один из утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 перечней товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами. Это означает, что торговая надбавка на такие напитки устанавливается организацией розничной торговли самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 квас «Медовый»
от 04.09.2017

Показатель Сумма, руб.
1. Отпускная цена производителя (импортера) без налога на добавленную стоимость (в таре емкостью 0,5 л)
0,44
2. Торговая надбавка, руб. (стр.1 × 25 %)
0,11
3. Цена без налога на добавленную стоимость, руб. (стр.1 + стр.2)
0,55
4. Налог на добавленную стоимость, руб. (стр.3 × 20 %)
0,11
5. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.4)
0,66

Реализация через объект общественного питания

Применение наценки возможно в случае реализации безалкогольных прохладительных напитков через объект общественного питания.

Объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п.15 ст.1 Закона № 128-З).

Торговый объект общественного питания - пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (подп.3.2.1 п.3.2 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»; утвержден и введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33).

Общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (п.14 ст.1 Закона № 128-З).

Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32 (далее - Инструкция № 32).

Реализация прохладительных напитков в розлив через объект общественного питания может осуществляться через такие типы торговых объектов, как, например, кафетерий, мини-кафе, летнее (сезонное) кафе.

Кафетерий - объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, покупных товаров (абзац 9 п.2 Инструкции № 32, подп.3.2.20 п.3.2 СТБ 1209-2005).

Мини-кафе - кафе, осуществляющее изготовление ограниченного ассортимента продукции общественного питания и покупных товаров, расположенное в приспособленных помещениях или оборудованное на базе павильонов, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей, передвижных средств с оборудованными местами для потребления пищи (абзац 19 п.2 Инструкции № 32, подп.3.2.26 п.3.2 СТБ 1209-2005).

Летнее (сезонное) кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и покупных товаров, функционирующее в течение определенного сезона года (абзац 14 п.2 Инструкции № 32, подп.3.2.30 п.3.2 СТБ 1209-2005).

В настоящее время предельные максимальные торговые надбавки и предельные наценки установлены решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов лишь в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.

По общему правилу к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. При этом к розничной цене на безалкогольные напитки (в том числе квас), соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, в учреждениях образования применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.9 и часть первая п.10 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674, далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

На торговые объекты и объекты общественного питания, реализующие безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду в розлив не в учреждениях образования, установленные законодательством предельные торговые надбавки и предельные наценки не распространяются. То есть такие торговые объекты, объекты общественного питания устанавливают торговые надбавки и наценки общественного питания самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.

На реализуемые в розлив напитки составляется калькуляционная карточка, в которой рассчитывается розничная цена (с наценкой общепита) одной порции.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 18
от 04.09.2017

Наименование блюда (изделия) квас «Медовый»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _________
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья, показатель Норма вложения, (бут./л) Розничная цена
(с НДС) за 1 бут., руб.
Сумма, руб.
Квас «Медовый» в бутылке емкостью 2 л
10 бут. / 20 л
2,00
20,00
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
20,00
Наценка общественного питания, %
30
Наценка общественного питания, руб. (20,00 × 30 %)
6,00
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (20,00 + 6,00)
26,00
Розничная цена 1 стакана емкостью 0,2 л с учетом наценки, руб. (26,00 / 100 порций)
0,26
Выход блюда в готовом виде, л
0,2 л

 

При реализации прохладительных напитков в одноразовой посуде стоимость указанной посуды (по цене приобретения) может взиматься дополнительно к розничной цене реализуемых напитков (п.11 Инструкции № 2674).

Так, если цена приобретения стакана одноразового емкостью 0,2 л (с учетом НДС) составляет 0,04 руб., то розничная цена 1 порции кваса «Медовый» выходом 0,2 л в одноразовом стакане составит 0,30 руб. (0,26 + 0,04).

Рассчитанная цена (0,30 руб.) может быть указана на ценнике или в меню объекта общественного питания с расшифровкой стоимости 1 порции кваса без посуды (0,26 руб.) и цены одноразового стакана емкостью 0,2 л (0,04 руб.).

 

12.09.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»