


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ИМПОРТИРУЕМЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ
![]() |
Ситуация Организация-импортер ввозит на территорию Республики Беларусь и реализует на внутреннем рынке медицинские товары. В контракте с поставщиком-нерезидентом оговорены условия предоставления финансовых скидок (премий, бонусов), их размеры и порядок выплаты (предоставления). Согласно части четвертой подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 (далее - Указ № 366) при предоставлении организацией - изготовителем (поставщиком) - нерезидентом Республики Беларусь финансовой скидки с контрактной цены расчетная отпускная цена медицинского товара формируется исходя из контрактной цены без учета предоставляемой скидки. Что такое финансовая скидка и каков порядок формирования цены организацией-импортером в ситуациях, когда такая скидка предоставлена поставщиком-нерезидентом? От какой стоимости в изложенной ситуации формируется расчетная отпускная цена организацией-импортером и по какой цене товар принимается ею на учет?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 октября 2021 г. следует руководствоваться ч.4 подп.1.2 п.1 Указа № 366 в ред. Указа от 05.10.2021 № 383: «При предоставлении организацией-изготовителем (поставщиком) - нерезидентом Республики Беларусь скидки с контрактной цены при отгрузке медицинского товара расчетная отпускная цена уменьшается на размер такой скидки.». Комментарий см. здесь. |
Учет финансовой скидки по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, медицинской технике (далее - медицинские товары) отличается от учета обычной скидки по иным товарам. Для понимания отличий следует разобраться с экономическим смыслом термина «финансовая скидка».
Понятие финансовой скидки
В Указе № 366 определение термина «финансовая скидка» отсутствует. Данный термин определен в абзаце 3 подп.1.4 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» в отношении экспортных отгрузок товаров. В скорректированном виде (чтобы его можно было применять и к сделкам по импорту товаров) данное определение выглядит так: финансовая скидка - это вознаграждение (премия) без изменения цены единицы товара, представляющее собой разницу между контрактной стоимостью товара и суммой подлежащих оплате денежных средств, предоставляемое покупателю за выполнение им определенных условий договора.
Таким образом, финансовая скидка рассматривается как вознаграждение (премия) за выполнение покупателем определенных условий договора. Часто такая премия (бонус) выплачивается покупателю поставщиком за предыдущие отгрузки товаров либо учитывается в инвойсах по текущим отгрузкам суммой, на которую снижается общая задолженность покупателя по расчетам с поставщиком. Эта сумма не снижает контрактную цену товаров текущей отгрузки и должна отражаться у покупателя как внереализационные доходы на основании части первой подп.3.25 п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), согласно которой доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных договором в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов, включаются в состав внереализационных доходов.
По какой цене медицинский товар принимается на учет
В отношении медицинского товара Указом № 366 определено финансовую скидку рассматривать не как обычную скидку (которая снижает цену товара), а как вознаграждение (премию, бонус), которое не уменьшает контрактную цену ввозимого товара и отражается в учете в составе внереализационных доходов.
Соответственно, если в контракте (документах на отгрузку медицинского товара) используется термин «финансовая скидка», ввезенные товары должны приниматься по учетной цене, рассчитанной исходя из контрактной цены (без снижения ее на предоставленную финансовую скидку).
Если же в контракте (документах на отгрузку медицинского товара) используется термин «скидка» и она предоставляется продавцом в момент отгрузки именно на отгружаемый товар, то ввезенные товары могут быть оприходованы по учетной цене, сниженной (по сравнению с контрактной ценой) на размер предоставленной скидки (часть восьмая письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.09.2010 № 2-2-10/4005 «О налогообложении»).
От какой стоимости формируется расчетная отпускная цена медицинских товаров
Расчетная отпускная цена на ввезенные медицинские товары должна формироваться организацией-импортером в соответствии с частью второй с учетом положений части четвертой подп.1.2 п.1 Указа № 366. Иными словами, расчетная отпускная цена ввезенного товара формируется исходя из контрактной цены без учета предоставленной финансовой скидки:
РОЦ = КЦ + ТП + ТР + НДС,
где РОЦ - расчетная отпускная цена ввезенного товара;
КЦ - контрактная цена (без снижения ее размера на предоставленную финансовую скидку);
ТП - таможенные платежи;
ТР - транспортные расходы по доставке товара;
НДС - налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе (в случаях, когда он относится на увеличение стоимости ввезенного товара). Если «ввозной» НДС отражается на бухгалтерском счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и принимается к вычету (относится на затраты), то в расчетную отпускную цену он не включается.
Включение НДС в расчетную отпускную цену медицинских товаров
Суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается:
• сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
• сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза (часть вторая п.3 ст.132 НК).
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут без их отражения на счетах учета налога на добавленную стоимость относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.11 ст.132 НК).
Кроме того, плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их ввозе на территорию Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости на дату принятия товаров на учет (п.13 ст.132 НК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинских изделий по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 06.03.2005 № 118, при соблюдении одного из следующих условий:
• в отношении зарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий - включение сведений о них соответственно в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь;
• в отношении незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий - наличие разрешения на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, выдаваемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством (подп.1.1 п.1 ст.118 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.2.21 п.2 ст.122 НК. Комментарии см. здесь и здесь. С 25 июля 2021 г. Указ № 118 на основании Указа от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь - документ, содержащий сведения об изделиях медицинского назначения и медицинской технике, зарегистрированных в Республике Беларусь и разрешенных к производству, реализации и медицинскому применению (абзац 4 п.2 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.09.2008 № 1269).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 марта 2024 г. следует руководствоваться абз.4 п.2 Положения № 1269 в ред. постановления Совмина от 14.03.2024 № 176.
Сведения из Государственного реестра лекарственных средств Республики Беларусь и Государственного реестра медицинской техники и изделий медицинского назначения Республики Беларусь см. здесь. Минздрав Реестры УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» |
Индивидуальные предприниматели, не признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы этого налога, уплаченные ими при ввозе товаров, относят на увеличение стоимости данных товаров (абзацы 1 и 2 части первой п.14 ст.132 НК).
23.04.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Финансовая скидка по медицинским товарам и торговая скидка по иным товарам: отличия в учете, в том числе при определении учетных и отпускных (розничных) цен.