Расчет от 30.09.2011
Автор: Прохожая В.

Особенности формирования цен на продукцию общественного питания, обороты по реализации которой освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОБОРОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРОЙ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

На основании подп.1.6 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учреждений образования, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Такое освобождение от НДС применяется и при реализации этой продукции сторонним организациям.

При формировании цен на продукцию общепита, освобожденную от НДС, суммы «входного» НДС, уплаченные объектами общественного питания, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров, используемых в изготовлении продукции собственного производства.

По общему правилу на основании ст.106 НК суммы налога на добавленную стоимость в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, не включаются. Исключение составляют случаи, установленные пп.2 и 3 ст.106 НК.

Если приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, то уплаченные при приобретении или ввозе суммы «входного» НДС (за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов) включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (п.2 ст.106 НК).

Обращаем внимание, что плательщики имеют право суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, относить на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.106 НК).

Поэтому те организации, которые производят только продукцию общественного питания, обороты по реализации которой освобождаются от НДС, могут для упрощения учета принимать к бухгалтерскому учету приобретаемое для производства сырье сразу с учетом НДС.

Относят суммы «входного» НДС на стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Рассмотрим на примере порядок формирования цены на продукцию собственного производства в столовой учебного заведения, реализация которой освобождена от НДС. Оборотов, облагаемых НДС, у организации нет.

Пример

Сформируем цены на котлеты (номер блюда 649/2-1996 по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденному приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70). Предельная наценка общественного питания установлена в размере 40 %.

Поскольку организация производит продукцию, освобожденную от НДС, организацией «входной» НДС относится на увеличение покупной стоимости продуктов.

Для приготовления 100 порций котлет необходимы следующие продукты.

 

Наименование сырья

Норма сырья, кг

Свинина (котлетное мясо)

5,600 0

Хлеб пшеничный

1,400 0

Вода

1,700 0

Сухари панировочные

0,800 0

Соль

0,400 0

Перец черный молотый

0,005 0

 

Покупная стоимость продуктов следующая (условно).

 

Наименование сырья

Цена за 1 кг с учетом НДС, руб.

Цена за 1 кг без учета НДС, руб.

Ставка НДС, % /
/ сумма НДС, руб.

Свинина (котлетное мясо)

14 500

13 050

10 / 1 450

Хлеб пшеничный

4 500

4 050

10 / 450

Вода

-

-

-

Сухари панировочные

6 000

5 000

20 / 1 000

Соль

1 200

1 000

20 / 200

Перец черный молотый

96 000

80 000

20 / 16 000

 

Организация приобретение продуктов отражает в бухгалтерском учете записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

На стоимость свинины

41

60

81 200

(5,6 х 14 500)

На стоимость хлеба пшеничного

41

60

6 300

(1,4 х 4 500)

На стоимость сухарей панировочных

41

60

4 800

(6 000 х 0,8)

На стоимость соли

41

60

480

(1 200 х 0,4)

На стоимость перца

41

60

480

(96 000 х 0,005)

Итого

 

 

93 260

 

Затем сформируем розничные цены на используемое сырье.

Расчет розничных цен на сырье

 

Наименование сырья

Цена приобретения с НДС, руб.

Торговая надбавка

Розничная цена с надбавкой, руб.

%

сумма, руб.

Свинина (котлетное мясо)

14 500

10

1 450

15 950

Хлеб пшеничный

4 500

15

675

5 175

Вода

-

-

 

 

Сухари панировочные

6 000

20

1 200

7 200

Соль

1 200

20

240

1 440

Перец черный молотый

96 000

20

19 200

115 200

 

Далее рассчитаем сумму надбавки на набор продуктов.

Расчет суммы надбавки, включенной в набор сырья

 

Наименование сырья

Расход на 100 порций, кг

Сумма надбавки, включенная в розничную цену на 1 кг, руб.

Сумма надбавки на набор продуктов, руб.

Свинина (котлетное мясо)

5,600

1 450

8 120

Хлеб пшеничный

1,4

675

945

Сухари панировочные

0,8

1 200

960

Соль

0,4

240

96

Перец черный молотый

0,005

19 200

96

Итого

 

 

10 217

 

Торговая надбавка отражается в бухгалтерском учете следующей записью.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражена сумма торговой надбавки, включенная в розничные цены (на все продукты)

41

42-1

10 217

 

Расчет стоимости набора продуктов на 100 порций осуществляется следующим образом.

Расчет стоимости набора продуктов на 100 порций

 

Наименование сырья

Расход на 100 порций, кг

Цена с надбавкой, руб.

Стоимость набора продуктов на 100 порций

Свинина (котлетное мясо)

5,600

15 950

89 320

Хлеб пшеничный

1,4

5 175

7 245

Сухари панировочные

0,8

7 200

5 760

Соль

0,4

1 440

576

Перец черный молотый

0,005

115 200

576

Итого розничная цена набора продуктов на 100 порций

 

 

103 477

 

Наконец, выполним расчет продажной цены 1 порции.

Расчет продажной цены 1 порции

 

Общая стоимость сырьевого набора на 100 порций, руб.

103 477

Наценка (40 %), руб. (103 477 х 40 %)

41 391

Продажная цена, руб. (103 477 + 41 391) / 100

1 449

Цена реализации 1 порции, руб.

1 450

Выход одного блюда (полуфабриката), г

93

 

Если, к примеру, студенческая столовая кроме производства продукции общепита, оказывает услуги, обороты по реализации которых облагаются НДС, то она может выбрать один из 2 вариантов:

- вариант 1:

обеспечить раздельный учет входного НДС по сырью (продуктам питания), используемому для приготовления блюд, и в дальнейшем относить его на затраты прямым счетом либо относить этот НДС на стоимость сырья;

входной НДС по общехозяйственным расходам распределять между облагаемыми и освобождаемыми оборотами;

- вариант 2:

раздельный учет «входного» НДС не вести и распределять его между облагаемыми и освобождаемыми оборотами.

При распределении «входного» НДС следует применять нормы п.3 ст.106 НК.

Данным пунктом установлено, что если приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги) одновременно используются как при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, так и товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, то суммы «входного» НДС (за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов) подлежат распределению между облагаемыми и необлагаемыми оборотами по реализации.

Распределение «входного» НДС осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Удельный вес оборотов рассчитывается с точностью не менее 4 знаков после запятой.

Сумма «входного» НДС, приходящаяся на освобождаемые от НДС обороты, включается в затраты по производству и реализации.

Сумма «входного» НДС, приходящаяся на облагаемые обороты, подлежит вычету в порядке, установленном ст.107 НК.

 

30.09.2011 г.

 

Валентина Прохожая, экономист