


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Особенности формирования цен на товары для детей
В сфере формирования цен на товары для детей государство сохранило определенные ограничения. Ниже представлена подборка нормативных правовых актов, регулирующих цены на эти товары, а также аналитических материалов, разъясняющих особенности применения установленных законодательством ограничений, составления экономических расчетов, обосновывающих уровень сформированных отпускных цен, и исчисления налогов.
Общий порядок регулирования цен на товары для детей
* Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
В приложении 1 к Указу № 72 приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).
В названном перечне определенные наименования товаров для детей входят в состав социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.
Установлено, что юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в указанный перечень, за исключением:
- юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
- юридических лиц, применяющих фиксированные цены (тарифы), установленные в соответствии с законодательством;
- крестьянских (фермерских) хозяйств;
- юридических лиц при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
- юридических лиц при реализации товаров (работ, услуг) на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
В утвержденный постановлением перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, в числе прочего включено детское питание: сухие смеси, каши, консервы (п.17 перечня).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2021 г. следует руководствоваться п.23 перечня № 35 в редакции постановления Совмина от 18.01.2021 № 22. |
* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Данная Инструкция определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72 (часть первая п.1).
Действие Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь (п.2).
Дополнительно по теме см.:
Ограничения в сфере ценообразования для организаций, производящих детское питание.
Регулирование цен на продукцию монополистов
* Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20 (далее - Инструкция № 20).
На товары, в том числе на товары для детей, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), предельный норматив рентабельности установлен в размере (приложение 2 к Инструкции № 20):
1) на непродовольственные товары для детей:
- 35 % - по товарам текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви;
- 30 % - по товарам издательской и полиграфической деятельности;
- 25 % - по прочим товарам;
2) на детское питание - 15 %.
Дополнительно по теме см.:
Дифференцирование предельного норматива рентабельности при производстве и реализации на территории Республики Беларусь организациями-монополистами детского питания.
Дифференцирование предельного норматива рентабельности при производстве и реализации на территории Республики Беларусь организациями-монополистами детского питания, относящегося к сезонному товару.
Применение ставки НДС в размере 10 %
* Указ Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, согласно приложению 26 к НК. С 25 июля 2021 г. Указ № 287 на основании Указа от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу. Комментарии см. здесь. |
Утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь.
В данный перечень, в частности, включены:
- гомогенизированные готовые продукты для детей раннего возраста (код 1602 10 001 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД), утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, в редакции решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101);
- готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи (код 1901 10 000 0 ТН ВЭД);
- гомогенизированные составные готовые пищевые продукты для детей раннего возраста (код 2104 20 001 0 ТН ВЭД);
- непродовольственные товары для детей, выделенные в отдельный раздел «Товары для детей» в конце перечня.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80. |
Статистическое наблюдение за ценами на товары для детей
* Инструкция по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за ценами на товары в магазинах розничной торговли и за ценами на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, для расчета паритета покупательной способности белорусского рубля, утвержденная постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 18.07.2017 № 84.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за ценами на продовольственные товары в магазинах розничной торговли, утв. постановлением Белстата от 14.01.2022 № 2. |
В перечень продовольственных товаров для выборочного государственного статистического наблюдения за ценами на товары в магазинах розничной торговли (приложение 3 к Инструкции) в числе прочего включены:
- консервы овощные для детского и диетического питания (код строки 123);
- консервы фруктовые для детского и диетического питания (код строки 129).
В перечень непродовольственных товаров для выборочного государственного статистического наблюдения за ценами на товары в магазинах розничной торговли (приложение 4 к Инструкции) в числе прочего включены:
- одежда для детей школьного возраста (коды строк с 016 по 024);
- одежда для детей дошкольного и ясельного возраста (коды строк с 025 по 031);
- детские головные уборы (коды строк 033 и 034);
- леггинсы детские (верхний трикотаж) (коды строк 039 и 040);
- прочие изделия трикотажные для детей (коды строк 044, 045 и 048);
- бельевой трикотаж детский (коды строк с 052 по 055);
- белье для детей ясельного возраста и новорожденных (коды строк с 056 по 059);
- белье спортивное (коды строк 061, 062);
- гольфы детские из хлопчатобумажной пряжи с синтетическими нитями (код строки 068);
- обувь для детей школьного возраста (коды строк с 075 по 081);
- обувь для детей дошкольного возраста (коды строк с 082 по 085);
- крем детский (код строки 089);
- кровать детская (код строки 110);
- школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары (коды строк с 133 по 152);
- ванночка пластмассовая детская (код строки 160).
02.03.2020
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»