Пособие от 02.08.2012
Автор: Крылова Е.

Особенности формирования цен в современных условиях (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Предприятие импортирует косметические средства.

Следует ли соблюдать ограничения при формировании отпускной цены на эти товары?

Ответ: В настоящее время нормы, касающиеся формирования и применения цен, обязательны к применению в отношении товаров (услуг), цены на которые входят в сферу государственного ценового регулирования. Перечень таких позиций определен Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).

Схема формирования отпускных цен на товары, ввозимые на территорию республики для их дальнейшей реализации, определена п.5 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), исходя из:

• контрактных цен (пересчитанных по курсу Национального банка РБ на дату установления цены);

• расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы, определенные законодательством);

• с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных уполномоченным на ценовое регулирование государственным органом.

При этом перечисленные расходы, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обоснованы расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6 Инструкции № 111).

В отношении импортируемых товаров ограничение уровня отпускных цен установлено только решением Мингорисполкома от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745» в виде максимальных оптовых надбавок как составной части формируемых отпускных цен по перечню согласно постановлению Совета Министров РБ от 07.12.2011 № 1655 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495» (в части полномочий Минского городского исполнительного комитета). Из перечня социально значимых товаров, входящих в сферу регулирования областных и Минского городского исполнительных комитетов, к числу косметических средств может быть отнесено крем-мыло туалетное для детей.

В том случае, когда организация ввозит товары иностранного происхождения, не находящиеся в сфере ценового регулирования, она определяет свою ценовую стратегию самостоятельно - уровень цен, их экономическое обоснование, документальное оформление и т.д.

 

Вопрос: Организация-импортер поставляет товары иностранного происхождения, цены на которые регулируются, организациям оптовой торговли на условиях предоставления оптовой скидки.

Несет ли организация-импортер ответственность за действия организации-оптовика, нарушающей законодательство по ценообразованию?

Ответ: Согласно п.3 Инструкции № 111 импортер устанавливает отпускную цену на товар, ввезенный им в республику для дальнейшей реализации.

Отпускная цена на «регулируемые» товары должна быть подтверждена расчетом по схеме, определенной п.5 Инструкции № 111, а суммы расходов, на основании которых она сформирована, - удостоверены документально либо обоснованы расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6 Инструкции № 111). Установленная отпускная цена подтверждается соответствующим документом (п.9 Инструкции № 111).

В соответствии с п.10 Инструкции № 111 организации-импортеры самостоятельно принимают решение о предоставлении покупателям скидок с отпускных цен в зависимости от условий договора либо в виде оптовых скидок. Инструкцией № 111 определена схема продвижения товаров оптовыми посредниками:

• при получении товаров со скидками в зависимости от условий договора оптовая надбавка применяется к отпускной цене импортера, уменьшенной на размер скидки;

• при получении товаров на условиях оптовых скидок - оптовые посредники осуществляют дальнейшую поставку по отпускным ценам, установленным импортером, без применения оптовой надбавки.

Исходя из норм Инструкции № 111 импортеры несут ответственность за правильность формирования и применения отпускных цен на ввезенные товары, оптовые посредники - за соблюдение условий договора и установленных Инструкцией № 111 ограничений.

 

Вопрос: Применяется ли в настоящее время протокол согласования цен? Можно ли предусмотреть в договоре, что протоколом согласования цен является спецификация?

Ответ: Ранее Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), было установлено, что при предоставлении скидок со сформированных цен, а также по разовым (индивидуальным) заказам, цены и тарифы согласовываются с покупателями в протоколах согласования цен. Постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46, вступившим в силу с 14 апреля 2011 г., Инструкция № 183 признана утратившей силу.

В настоящее время порядок формирования и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, регламентирован Инструкцией № 111. Инструкцией № 111 не предусмотрено составление протокола согласования цен. В то же время отсутствует запрет на оформление протокола согласования цен, что дает право субъектам предпринимательской деятельности в случае необходимости составлять протокол согласования цен в любой, определенной ими самостоятельно форме, - отдельным документом, в спецификации цен, дополнительным соглашением и пр.

 

Вопрос: Можно ли пользоваться приказом о предоставлении скидок, не разрабатывая Положения о порядке предоставления скидок, если организация реализует товары, в отношении которых не применяется государственное ценовое регулирование?

Ответ: В настоящее время на товары (работы, услуги), за исключением перечня, утвержденного Указом № 72, применяются свободные цены (тарифы), устанавливаемые субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.

Учитывая это, на товары (услуги), в отношении которых не применяется государственное ценовое регулирование, субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно определяют ценовую стратегию, механизм формирования конкурентных цен и применения скидок, их документальное оформление, необходимость составления экономического обоснования и другие вопросы.

В целях единообразия подходов к механизму предоставления скидок со сформированных цен для отдельных покупателей целесообразно закреплять его внутренними документами, т.е. организация самостоятельно определяет необходимость разработки Положения о порядке предоставления скидок либо утверждения приказа по данному вопросу.

 

Вопрос: Организация-импортер согласно ранее действующей Инструкции № 183 предоставляла покупателям оптовые скидки по соглашению сторон.

Может ли в настоящее время организация-импортер указать в договоре, что цена устанавливается по договоренности сторон и фиксируется в спецификации или необходимо предоставлять скидки в соответствии с Положением о скидках?

Ответ: Законодательство по ценообразованию в настоящее время устанавливает обязательные нормы только в отношении товаров (работ, услуг), находящихся в сфере государственного ценового регулирования.

Если организация-импортер ввозит на территорию республики товары, подпадающие под государственное регулирование, то на основании норм Инструкции № 111 она должна сформировать отпускную цену в установленном Инструкцией № 111 порядке и в случае необходимости предоставления отдельным покупателям скидок разработать Положение о порядке их предоставления с указанием условий и размеров скидок.

Если ввозимые товары не относятся к регулируемым группам, то импортер имеет право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (ст.12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», далее - Закон № 255-З) и определить документ, которым она будет зафиксирована (договор, протокол согласования, спецификация и пр).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 Закона 255-З изложена в новой редакции.

 

Вопрос: Обязана ли организация-посредник, закупившая товар у организации-импортера (если товар не социально значимый), указывать в накладной отпускную цену импортера и взимаемую оптовую надбавку? Будет ли нарушением, если розничная организация применит торговую надбавку к цене организации-посредника (если не указана отпускная цена импортера)?

Ответ: В соответствии с Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, графа 11 «Примечание» накладной предназначена для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (отпускной цены, процента оптовой (торговой) надбавки (скидки) и иной информации).

При поставке регулируемых товаров заполнение данной графы является обязательным, поскольку неуказание перечисленной информации может привести к нарушению установленных уполномоченным органом ограничений.

Частью 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) определены санкции за нарушение установленных соответствующими государственными органами предельных нормативов рентабельности, предельных оптовых, торговых надбавок.

Учитывая, что в отношении товаров, цены на которые со стороны государства не регулируются, каких-либо ограничений цены, оптовых и торговых надбавок не установлено и, соответственно, меры ответственности не применяются, необходимость указания в графе 11 «Примечание» информации определяется по договоренности сторон. В том случае, когда в накладной не указана отпускная цена, установленная организацией-импортером, при получении товаров, цены на которые не регулируются, организация розничной торговли может рассчитать розничную цену исходя из цены, указанной оптовым посредником.

 

Вопрос: Имеет ли право организация-посредник предоставлять розничной организации скидку с отпускной цены импортера?

Ответ: При поставке товаров, цены на которые регулируются со стороны государства, оптовый посредник имеет право на оптовую надбавку либо (в случае приобретения на условиях оптовой скидки) осуществляет поставку по отпускной цене организации-импортера без оптовой надбавки (п.10 Инструкции № 111).

Когда поставляемые товары не входят в сферу государственного ценового регулирования, оптовый посредник при условии отсутствия в договоре с поставщиком-импортером каких-либо ценовых ограничений может принять решение о поставке товаров в розницу по более низкой цене, чем цена приобретения, т.е. цена импортера.

 

Вопрос: Может ли организация-импортер или организация-производитель наряду с Положением о порядке предоставления скидок издавать приказы о предоставлении скидок для ограниченного круга покупателей в целях проведения рекламных акций по продвижению товара на различные сегменты рынка республики?

Ответ: Согласно Инструкции № 111 организации-производители и организации-импортеры в случае предоставления покупателям скидок со сформированных отпускных цен обязаны разработать Порядок предоставления скидок, который должен содержать перечень условий и размеры предоставляемых скидок.

С учетом того что проведение рекламных акций предполагает продажу товаров на льготных условиях в течение ограниченного срока в целях продвижения товаров, целесообразно в Положении о предоставлении скидок закрепить возможность проведения рекламных акций и указать, что их проведение будет оформляться отдельным приказом с указанием срока проведения акции, места проведения и размера предоставляемой скидки.

 

Вопрос: Возможно ли предоставление скидки, например, в размере 5,1 %?

Ответ: Пункт 10 Инструкции № 111 предоставляет организациям-производителям и организациям-импортерам полномочия самостоятельно определить порядок предоставления скидок - перечень условий, размеры предоставляемых скидок. При этом в Инструкции № 111 не предусмотрены ограничения минимального или максимального размера скидок, необходимость установления скидки в целых величинах. Учитывая это, организация-производитель или организация-импортер в случае необходимости может устанавливать скидки как в целых величинах, так и в дробных.

 

Вопрос: Можно ли Положение о предоставлении скидок пересматривать ежемесячно?

Ответ: В Инструкции № 111 отсутствуют нормы, запрещающие вносить изменения в Положение о предоставлении скидок как по перечню условий их предоставления, так и по размерам, что позволяет организациям в течение года пересматривать (вносить изменения) в данное положение.

 

Вопрос: Можно ли распределять затраты пропорционально объему выпуска продукции в натуральном выражении?

Ответ: Инструкцией № 111 предоставлено право производителям самостоятельно, исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) определять плановые затраты (себестоимость) при формировании отпускных цен (тарифов). Эти подходы должны быть закреплены в учетной политике по ценообразованию на предприятии. Что касается метода распределения расходов, которым организация будет руководствоваться для целей ценообразования, то этот вопрос тоже должен быть закреплен в учетной политике, исходя из тех методов, которые предлагаются отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Распределение затрат согласно методу, не предусмотренному в учетной политике, является нарушением порядка формирования и применения цен (тарифов) (часть 1 ст.12.4 КоАП) и влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

 

Вопрос: Организации-изготовители и организации-импортеры отпускают товары по договорам комиссии. Цены на эти товары не входят в сферу государственного регулирования.

Может ли комиссионер реализовать товар по более высокой цене, чем цена комитента? Может ли полученная прибыль делиться между фирмами?

Ответ: В отношении товаров, цены на которые не регулируются государством, комиссионное поручение исполняется в соответствии с условиями договора между комитентом и комиссионером. Согласно ст.882 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В случае когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

 

Вопрос: Организация импортирует товар.

Можно ли оформить несколько прейскурантов отпускных цен, если организация реализует оптом разные объемы товара?

Ответ: Если импортируемые товары входят в сферу государственного ценового регулирования, то в соответствии с Инструкцией № 111 экономически обоснованная отпускная цена (пп.5 и 6 Инструкции № 111) подтверждается соответствующим документом (п.9 Инструкции № 111). Инструкцией № 111 не предусмотрено формирование нескольких уровней отпускных цен за счет разного размера прибыли (надбавки), учитываемой при формировании цен.

Уровень отпускной цены может отличаться от отпускной за счет предоставления скидок в зависимости от условий и объемов поставки, оплаты и других условий, предусмотренных в разработанном Положении о порядке предоставления скидок.

Если на товары цены не регулируются, то организация-импортер самостоятельно или по согласованию с покупателем определяет отпускную цену (ст.12 Закона № 255-З), в т.ч. может использовать механизм утверждения нескольких прейскурантов, исходя из объема приобретения товаров, а также выбирает документ, которым цена будет зафиксирована.

 

Вопрос: При приобретении у организации-производителя со скидкой товара, цена на который не регулируется, можно ли организации-посреднику реализовать его по цене ниже или выше отпускной цены организации-производителя?

Ответ: Пунктом 1 ст.394 ГК установлено, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Исходя из данной нормы, если цены на товары не регулируются органами государственного управления, субъектам предпринимательской деятельности следует руководствоваться условиями договора между организацией-производителем и организацией посредником. Если договором не предусмотрено ограничение цены возможной реализации посредником, то он самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка, определяет цену реализации приобретенного товары - выше или ниже цены приобретения. В том случае, когда организация-производитель договором устанавливает ограничение цены дальнейшего продвижения его товара на рынке (фиксированной, предельной минимальной или максимальной ценой), то организация-посредник обязана четко выполнять установленное ограничение.

 

02.08.2012 г.

 

Елена Крылова, экономист