Пособие от 10.12.2013
Автор: Цыбин Е.

Особенности формирования учетной политики организации на 2014 год


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ НА 2014 ГОД

С 1 января 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З), которым уточняется порядок составления и утверждения учетной политики организации, содержания и раскрытия в ней способов ведения бухгалтерского учета, который был предусмотрен в ранее действующем Законе РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII). Рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при формировании учетной политики организации на 2014 г. после вступления в силу Закона № 57-З, а также с учетом положений действующих норм законодательства Республики Беларусь, регламентирующих порядок составления учетной политики.

Основные новшества при формировании учетной политики на 2014 год

Порядок формирования и утверждения учетной политики организации изложен в ст.9 Закона № 57-З. По сравнению с ранее действующим Законом № 3321-XII несколько изменены состав и структура учетной политики (см. таблицу).

Таблица

 

Состав учетной политики

 

До 1 января 2014 г. (часть пятая ст.6 Закона № 3321-XII) С 1 января 2014 г. (п.4 ст.9 Закона № 57-З)
Учетная политика организации включает в себя:
описание принятых методов и способов ведения бухгалтерского учета применяемые организацией виды учетной оценки
план счетов бухгалтерского учета план счетов бухгалтерского учета организации
применяемые организацией самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы при отсутствии утвержденных в соответствии с настоящим Законом типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов
применяемые организацией регистры бухгалтерского учета применяемую организацией форму бухгалтерского учета
регламентацию движения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации
  иные способы организации и ведения бухгалтерского учета

 

Как видно из таблицы, Законом № 57-З предусмотрено обязательное наличие в учетной политике организации целого ряда новых разделов, а именно:

• применяемые организацией виды учетной оценки, представляющей собой стоимостную оценку активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности;

• применяемую организацией форму бухгалтерского учета, т.е. порядка осуществления и обобщения записей на счетах бухгалтерского учета и совокупность регистров бухгалтерского учета, в которых производятся такие записи;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации.

Несмотря на то что такие разделы, как описание принятых методов и способов ведения бухгалтерского учета и регламентация движения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета (график документооборота), не определены в Законе № 57-З в качестве обязательных, их наличие и раскрытие в положении об учетной политике вытекает из самого определения учетной политики и требований Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Учетная политика - это принятая организацией совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы (п.2 Инструкции № 62).

 

Обратите внимание!

Законом № 57-З установлено, что помимо обязательного утверждения руководителем организации положения об учетной политике, оно должно подписываться главным бухгалтером и руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (п.1 ст.9 Закона № 57-З).

Формирование учетной политики и раскрытие в ней способов организации и ведения бухгалтерского учета

При формировании учетной политики следует исходить из обособленности учета активов и обязательств организации от активов и обязательств других юридических и физических лиц, непрерывности деятельности организации, последовательности применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п.8 Инструкции № 62). Принципы бухгалтерского учета и отчетности изложены в ст.3 Закона № 57-З, причем с уточнением:

• принцип обособленности означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации учитываются отдельно от активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов собственника имущества (учредителей, участников) организации;

• принцип непрерывности деятельности заключается в том, что информация об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации формируется в бухгалтерском учете и отчетности в зависимости от намерения организации продолжать или прекращать свою деятельность в дальнейшем;

• принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним;

• последовательность применения учетной политики подразумевает, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Помимо перечисленных, в Законе № 57-З также описаны принципы соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности. Учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных настоящим Законом.

При составлении учетной политики подлежат раскрытию способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации. К таким способам можно отнести:

• порядок погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов;

• принятые методы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;

• организацию и порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

• порядок признания прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и др.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат обязательному раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона № 57-З).

Порядок учетной оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации и проведения инвентаризации

При разработке учетной политики организации особое внимание следует уделить порядку учетной оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации и порядку проведения инвентаризации активов и обязательств организации.

Так, согласно ст.12 Закона № 57-З учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка РБ и банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком РБ на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Порядок применения видов учетной оценки устанавливается законодательством Республики Беларусь.

По вопросу проведения инвентаризации активов и обязательств следует отметить, что согласно п.2 ст.13 Закона № 57-З проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:

• при реорганизации или ликвидации организации;

• перед составлением годовой отчетности;

• при смене материально ответственных лиц;

• при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

• при возникновении чрезвычайных ситуаций;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

По сравнению с действующим порядком проведения инвентаризации с 1 января 2014 г. исключается норма, предусматривающая обязательное проведение инвентаризации при передаче активов государственного унитарного предприятия в аренду, их купле-продаже (часть третья ст.12 Закона № 3321-XII).

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180.

Порядок утверждения положения об учетной политике. Основные разделы и приложения

После завершения работы по разработке учетной политики организации решением, приказом, распоряжением или другим документом руководителя организации утверждается положение об учетной политике на предстоящий год, которое может включать в себя следующие основные разделы и приложения.

Раздел I «Методический аспект учета». Описываются критерии отнесения активов к основным средствам, нематериальным активам, установления сроков службы и порядок начисления амортизации по ним, виды учетной оценки, в т.ч. учет и оценка сырья и материалов (запасов), готовой продукции (работ, услуг), учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), учет доходов и расходов, включая внереализационные доходы и расходы, метод признания выручки от реализации, учет курсовых разниц, представительских расходов, порядок создания резервов, особенности налогового учета, исчисления и уплаты платежей в бюджет и др.

Раздел II «Организационно-технические аспекты учета». Описываются основные способы и особенности организации ведения бухгалтерского учета, т.е. наличие программных комплексов и автоматизированной формы учета, применение положений учетной политики и обеспечение учета в структурных подразделениях организации, порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации, организация документооборота, иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.

Приложения к положению об учетной политике:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета организации.

2. Применяемые организацией самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов.

3. Применяемые организацией регистры бухгалтерского учета.

4. График документооборота.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего документа. Разработанная учетная политика, утвержденная организацией, обязательна для применения всеми структурными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от месторасположения. Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Республики Беларусь, могут формировать свою учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения этих организаций, если эти правила не противоречат международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности, а также законодательству Республики Беларусь (части третья и четвертая п.4 Инструкции № 62).

Таким образом, при разработке учетной политики организации в положении об учетной политике необходимо отразить все существенные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета, с учетом особенностей производственной и финансово-хозяйственной деятельности самой организации, ее структурных подразделений, филиалов и представительств.

Порядок внесения изменений в учетную политику организации

Пунктом 6 ст.9 Закона № 57-З определено, что учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 ст.9 Закона № 57-З, т.е. изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации (вносятся с начала отчетного года);

• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Вместе с тем в п.18 Инструкции № 62 указано, что изменения в учетной политике организации могут иметь место в случае изменения условий деятельности организации. С 1 января 2014 г. данное обоснование для внесения изменений в учетную политику не может применяться организациями, так как согласно Закону РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законы имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств и иных республиканских органов государственного управления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь.

 

В любом из случаев внесения изменений в учетную политику организации они должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации, а также должны вноситься в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности (часть третья п.7 и п.8 ст.9 Закона № 57-З).

Изменения учетной политики, оказавшие влияние на финансовые результаты деятельности организации, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности и объявляются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации (пп.21, 22 Инструкции № 62).

Организация документооборота и порядок хранения документов бухгалтерского учета и отчетности

Многие организации не придают особого значения наличию в составе учетной политики графика документооборота, регламентирующего движение первичных учетных документов в бухгалтерском учете. Однако в п.7 Инструкции № 62 четко указано, что учетная политика организации должна включать в себя регламентацию движения первичных документов и регистров в бухгалтерском учете организации (график документооборота), а в соответствии с п.24 Инструкции № 62 график также является обязательным элементом приказа (иного документа) по учетной политике организации. График разрабатывается в целях организации рационального документооборота, предусматривающего оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения их каждым первичным учетным документом, и определения минимального срока его нахождения в подразделении. Работу по составлению графика организует главный бухгалтер.

В соответствии с пп.1 и 2 ст.18 Закона № 57-З организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность, другие документы, связанные с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь. При хранении первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, других документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, должна обеспечиваться их защита от несанкционированного доступа.

Следует отметить, что с 1 января 2014 г. отменяются нормы, предусматривающие хранение плана счетов бухгалтерского учета организации и других документов учетной политики в течение 5 лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз, а также норма по обеспечению хранения информации при ведении первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности на машинных носителях в течение сроков, установленных для бумажных носителей информации.

Организация накопления, хранения, учета и использования документов осуществляется в соответствии с Законом РБ от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». Перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков их хранения приведен в приложении 1 к постановлению Минюста РБ от 24.05.2012 № 140.

 

10.12.2013

 

Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции