


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ У ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ ЧИСЛЕННОСТЬ ИНВАЛИДОВ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 50 % ОТ СПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ, И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ИНВАЛИДОВ
![]() |
Ситуация Организация проводит торги на закупку товаров для строительства объекта за счет бюджетных средств в соответствии с Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение № 235). Один из претендентов на поставку товаров - организация, созданная общественным объединением инвалидов, в которой численность инвалидов составляет более 50 % от списочной численности работников. Указанный претендент, ссылаясь на п.111 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 (далее - Положение № 1987), потребовал применить к цене его предложения преференциальную поправку в размере 25 %. Кроме того, ссылаясь на п.4 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ № 618), данный претендент считает, что закупка заказчиком у него товаров для строительства должна проводиться путем прямого заключения договора (без применения процедур закупок).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. Положение № 1987 на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу. С 1 января 2013 г. пп.1-9, 11-14 Указа № 618 на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.
Вправе ли заказчик при закупке товаров для строительства объекта, финансируемого за счет бюджетных средств, заключить договор с вышеуказанной организацией без применения процедур закупок, установленных Положением № 235, либо применить к цене его предложения преференциальную поправку в размере 25 %? |
Закупки товаров у организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников
Закупки товаров (работ, услуг), осуществляемые полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюджетов, являются государственными закупками и производятся в порядке, определенном Указом № 618 (п.1 Указа № 618). Пунктом 3 Указа № 618 установлено, что, если иное не установлено в данном Указе, такие закупки осуществляются с применением:
• конкурса;
• процедуры запроса ценовых предложений;
• процедуры оформления конкурентного листа;
• процедуры закупки из одного источника (п.3 Указа № 618).
Однако п.4 Указа № 618 установлены исключения из данной нормы.
Так, подп.4.1 п.4 Указа № 618 определен перечень государственных закупок, на которые не распространяется действие п.3 Указа № 618. Порядок их осуществления должен определяться заказчиком самостоятельно в соответствии с гражданским законодательством. Такие закупки заказчик может проводить без применения процедур, определенных п.3 Указа № 618. В соответствии с нормой абзаца 3 подп.4.1 п.4 Указа № 618 в число таких закупок входят закупки товаров (работ, услуг) у организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников.
В то же время подп.4.2 п.4 Указа № 618 определен перечень государственных закупок, на которые также не распространяется действие п.3 Указа, поскольку порядок их осуществления регулируется иными актами законодательства.
В соответствии с нормой абзаца 3 подп.4.2 п.4 Указа № 618 в число таких закупок входит закупка товаров (работ, услуг) при строительстве, в т.ч. реконструкции, ремонте, реставрации зданий, сооружений, их комплексов, изменении их функционального назначения, внешнего облика и интерьеров, сносе существующих строений, благоустройстве. Порядок таких закупок определяется Президентом РБ или по его поручению Правительством РБ.
Порядок закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, их комплексов, изменении их функционального назначения, внешнего облика и интерьеров, сносе существующих строений устанавливается Правительством РБ (часть вторая п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь»). Данный порядок установлен Положением № 235, которое, в свою очередь, не содержит норм, позволяющих заказчику осуществлять государственную закупку товаров, работ или услуг для строительства объектов (закупку для объекта, строительство которого финансируется за счет средств республиканского или местного бюджета) у организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, без проведения процедур закупок, установленных Положением № 235.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. Указ № 58 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». |
Таким образом, поскольку Указ № 618 содержит специальную норму, в соответствии с которой закупка товаров (работ, услуг) для строительства должна осуществляться в порядке, установленном Советом Министров РБ, и такой порядок определен Положением № 235, которым не предусмотрено исключений для организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, то такая закупка должна осуществляться посредством проведения процедур, установленных Положением № 235.
Применение преференциальных поправок
Порядок применения преференциальных поправок к цене предложения участника при проведении конкурсов, электронных аукционов, процедуры запроса ценовых предложений, процедуры оформления конкурентного листа установлен в п.111 Положения № 1987. Так, при проведении конкурсов, электронных аукционов, процедуры запроса ценовых предложений, процедуры оформления конкурентного листа до 31 декабря 2012 г. к цене предложения участника, предлагающего товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, применяется преференциальная поправка в размере 25 % в случае предложения им товаров (работ, услуг), произведенных организациями общественных объединений инвалидов (абзац 3 части первой п.111 Положения № 1987).
Однако данная преференциальная поправка применяется только при проведении процедур государственных закупок, проводимых в соответствии с Положением № 1987, а также электронных аукционов.
При проведении торгов на закупку товаров для строительства объектов в соответствии с Положением № 235 установлен иной порядок применения преференциальной поправки.
В соответствии с частью тринадцатой п.35 Положения № 235 в случае участия в открытых подрядных торгах претендентов, предлагающих товары (работы, услуги) как белорусского, так и иностранного происхождения, при оценке конкурсных предложений применяется преференциальная поправка конкурсного предложения в виде уменьшения на 15 % цены:
• работ, услуг претендента - резидента Республики Беларусь;
• товаров происхождения Республики Беларусь.
При этом в соответствии с постановлением Минстройархитектуры РБ от 30.03.2009 № 11 «О разъяснении применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 в отношении осуществления закупок работ, товаров, услуг у резидентов Российской Федерации» аналогичный механизм применения преференциальной поправки действует при участии в торгах претендентов, предлагающих товары происхождения Российской Федерации.
Применения преференциальной поправки в размере 25 % к цене предложения претендента - организации общественного объединения инвалидов, либо претендента, у которого численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, Положением № 235 не предусмотрено.
24.05.2012 г.
Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»