


Материал помещен в архив


ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПРИЕМЕ ВОД ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАСЕЛЕНИЯ. ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА ПРИ СБРОСАХ ОТ ВОДОПОДГОТОВКИ
![]() |
Ситуация Предприятие водоканала оплачивает экологический налог за сброс сточных вод в водные объекты после очистных сооружений. На очистные сооружения населенного пункта на очистку поступают как хозяйственно-бытовые стоки от населения, так и сточные воды от промышленных предприятий населенного пункта. Процент реализации воды населению и предприятиям известен. Вправе ли предприятие водоканала разделить этот объем сточных вод пропорционально стокам, поступающим от населения (по данным расчетно-кассового центра) и промышленных предприятий (по объемам, определенным договорами), и применять к части объемов стоков, поступающих от населения, понижающий коэффициент 0,006 к ставкам экологического налога? Правомерно ли аналогичное пропорциональное применение данного коэффициента для сточных вод после водоподготовки, сбрасываемых после шламонакопителей в реку, так как процесс водоподготовки осуществляется и для населения, и для предприятий населенного пункта? |
При данном способе учета предприятие водоканала не вправе уменьшать экологический налог.
При сбросе вод от водоподготовки понижающий коэффициент неприменим.
Плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели (ст.204 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Сброс сточных вод является объектом обложения экологическим налогом (ст.205 НК). При этом к ставкам экологического налога за сброс сточных вод для владельцев коммунальной и ведомственной канализации (сброс от населения), в том числе сброс сточных вод от объектов здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, социального обеспечения, образования, культуры и искусства, обеспечивающих социально-бытовые нужды населения, применяется коэффициент 0,006 (ст.207 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.246, 247 и 249 новой редакции НК. Указанный коэффициент к ставке экологического налога не изменился. |
В указанном случае (совместный сброс сточных вод от населения и от промышленных предприятий) для применения коэффициента следует учесть объем каждого вида сброса. Необходимость учета сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, определена ст.37 Водного кодекса Республики Беларусь. Правила учета сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, определяются главой 9 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 изложены в новой редакции постановлением Минприроды от 21.11.2022 № 23-Т. Комментарий см. здесь. |
Ведение учета вод должно быть обеспечено путем:
• измерения расходов (объемов) вод за единицу времени (м3/с, м3/ч, м3/сут.);
• определения качества сбрасываемых сточных вод в окружающую среду, в том числе через систему канализации населенных пунктов;
• обработки и регистрации количественных и качественных характеристик вод в учетной документации в области охраны окружающей среды.
При этом нет требований к инструментальному учету сточных вод при поступлении на очистные сооружения, они есть только при сбросе сточных вод в окружающую среду. В случае если места установки средств измерений не определены проектной документацией, для организации учета вод должна составляться (применяться) схема водоснабжения и канализации, на которой отражаются:
• баланс водопотребления и водоотведения, обеспечивающий полное представление о количестве используемых вод;
• места добычи (изъятия), получения (передачи) вод и отведения сточных вод;
• фактические места установки средств измерений.
Таким образом, для дифференцированной оплаты экологического налога необходимо четко отслеживать количество сточных вод, сбрасываемых от населения и от промышленных предприятий. При этом следует учесть особенности приема сточных вод от населения. Данные вопросы регулируются Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788.
![]() |
Обратите внимание! Необходимость наличия у абонента приборного учета отводимых сточных вод определяется организацией водопроводно-канализационного хозяйства и указывается в технических условиях и договоре на оказание услуги водоотведения (канализации) (п.38 указанных выше Правил). При отсутствии у абонента приборного учета отводимых сточных вод объем потребленной услуги водоотведения (канализации) определяется на основании объема услуги водоснабжения, за исключением случаев, когда абоненты, осуществляющие отведение (сброс) сточных вод в централизованную систему водоотведения (канализации) и не имеющие приборов учета объема сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (канализации), не присоединены к этой системе водоснабжения и используют для своих нужд воду из других систем (источников).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в п.38 Правил № 788 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 654. Изменения не повлияли на суть материала. |
В рассматриваемой ситуации абоненты представляют расчеты по определению объемов образующихся сточных вод, обоснованные проектными решениями, технологическими расчетами, паспортными данными технологического оборудования и другими материалами. Однако даже при непредставлении абонентом расчетов организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе исчислять количество принимаемых от него сточных вод за период, в который не представлены данные, исходя из пропускной способности подключения к централизованной системе водоотведения (канализации) при коэффициенте ее наполнения, равном 1, действии присоединения в течение 24 часов в сутки и скорости движения сточных вод 1,2 м/с.
То есть в соответствии с указанными способами определения объемов сбрасываемых населением сточных вод возможно искажение в сторону увеличения сбросов. Также и объемы сбросов от промышленных предприятий определяются на основании договоров, а не приборным методом. Таким образом, сбросы сточных вод от предприятий определяются расчетным путем, а сбросы от населения считаются равными водопотреблению населения. Точно узнать объемы сбросов при данном способе учета невозможно. Соответственно, указанная пропорция между сбросами сточных вод от населения и от предприятий не будет соответствовать истине. Поэтому для расчетов объемов сбросов от населения и от промышленных предприятий с целью определения сумм уплаты экологического налога одних данных расчетно-кассового центра и сведений, указанных в договорах, недостаточно, в таком случае следует организовать приборный учет сбрасываемых сточных вод.
Что касается сбросов от водоподготовки, то их источник - не население, а предприятие, осуществляющее эту водоподготовку, и данные сбросы льготироваться не будут в любом случае.
22.03.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»