Корреспонденция счетов от 17.12.2012
Автор: Нехай Н.

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость по неустойке при простоях автомобилей


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НЕУСТОЙКЕ ПРИ ПРОСТОЯХ АВТОМОБИЛЕЙ

Ситуация

Автомобили транспортной организации иногда задерживают при загрузке-разгрузке товара в другой стране, срок простоя часто превышает оговоренный в договоре, например, превышает 72 ч. В этом случае водитель заполняет карту простоя.

Применяется ли в данном случае нулевая ставка налога на добавленную стоимость и если да, то как в 2012 г. отразить ее в корреспонденции счетов?

 

Разберем ситуацию, основываясь на нормах действующего законодательства.

Порядок применения нулевой ставки по экспортируемым услугам

В соответствии с подп.1.1.1 п.1 и п.4 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК) ставка налога на добавленную стоимость устанавливается в размере ноль (0) процентов:

• при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки;

• при поступлении сумм, указанных в п.18 ст.98 НК, при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК.

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию РБ, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Основанием для применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг. Форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) и порядок его заполнения утверждаются Министерством по налогам и сборам РБ.

За простои грузового средства нужно платить неустойку

Согласно п.374 Правил автомобильной перевозки грузов (утверждены постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970) за простои грузового транспортного средства на погрузке или разгрузке сверх установленных в соответствующем договоре норм времени, а также за простои в месте стоянки или пути следования, возникшие по вине грузоотправителя (грузополучателя), он должен выплатить автомобильному перевозчику неустойку исходя из повременного тарифа, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.

В соответствии с п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные:

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Налог на добавленную стоимость по неустойке: порядок отражения в декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость и правила вычета

Таким образом, если перевозчик получает от грузоотправителя (грузополучателя) неустойку, связанную с оказанием перевозчиком экспортируемых транспортных услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, то сумма неустойки в момент ее получения отражается перевозчиком также в строке 6 декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость с применением нулевой ставки НДС (но не ранее момента отражения самого оборота по оказанию услуг с нулевой ставкой). При этом не имеет значения, где произошел простой транспорта: на территории РБ или за ее пределами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Согласно подп.23.1 п.23 ст.107 НК вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке ноль (0) процентов, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных пп.2-9 ст.102 НК, и поступлении выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Национального банка РБ счета плательщиков в банках, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или в случае ввоза товаров, выполнения работ, оказания услуг по осуществляемым в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям, операциям товарного займа.

Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме при прекращении обязательств по расчетам за облагаемые по ставке ноль (0) процентов товары (работы, услуги) способами, определенными законодательством и предусматривающими непоступление выручки (денежных средств) на счета плательщиков. В этом случае наряду с документами, предусмотренными пп.2-9 ст.102 НК, требуется наличие у плательщика документов, подтверждающих прекращение обязательств такими способами.

Следовательно, сумма «входного» НДС, приходящаяся на сумму неустойки со ставкой 0 %, принимается к вычету в полном объеме независимо от суммы налога, исчисленной по реализации.

Если же неустойка связана с выполнением внутриреспубликанской перевозки либо перевозки за пределами Республики Беларусь, не подтвержденной документально, то она облагается НДС по ставке 20 %, как и сам оборот по оказанию транспортных услуг.

Отражение неустойки в налоговом и бухгалтерском учете

Что касается налогового учета, то согласно подп.3.6 п.3 ст.128 НК в составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, отражаются суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций, полученных за нарушение условий договоров. Как следует из подп.3.1 п.3 ст.129 НК, суммы уплаченных неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров включаются в состав внереализационных расходов.

Например, получена неустойка за внутриреспубликанскую перевозку.

1. Бухгалтерские записи у перевозчика (получателя неустойки).

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Получатель определяет выручку «по отгрузке»
Отражение в составе прочих доходов по текущей деятельности признанной покупателем неустойки
90
«Доходы и расходы по текущей деятельности»,
субсчет 7
«Прочие доходы по текущей деятельности»
100 000
На субсчете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по претензиям», отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) неустойкам (штрафам, пеням)
Начисление отложенного налогового обязательства (100 000 х 18 %)
99
«Прибыли и убытки»
65
«Отложенные налоговые обязательства»
18 000
Отражено поступление неустойки
51
«Расчетные счета»
76-3
100 000
Погашение отложенного налогового обязательства
65
99
100 000
Исчисление НДС из суммы неустойки по ставке 20 %
(100 000 х 20 /120)
90,
субсчет 10
68
«Расчеты по налогам и сборам»,
субсчет второго порядка
68-2-1
«Налог на добавленную стоимость»
16 670
Получатель определяет выручку «по оплате»
Поступление неустойки
51
90-7
100 000
Исчисление НДС из суммы неустойки по ставке 20 %
(100 000 х 20 / 120)
90-10
68-2-1
16 670

 

2. Бухгалтерские записи у должника.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Должник определяет выручку «по отгрузке»
Отражение в составе прочих расходов по текущей деятельности суммы признанной неустойки
90-8
«Прочие расходы по текущей деятельности»
76-3
100 000
Начисление отложенного налогового актива
(100 000 х 18 %)
09
«Отложенные налоговые активы»
99
18 000
Отражена уплата неустойки
76-3
51
100 000
Отражено погашение отложенного налогового актива
99
09
100 000
Должник определяет выручку «по оплате»
Отражена уплата неустойки
90-8
51
100 000

 

Обратите внимание!

Перевозчик не предъявляет НДС из суммы неустойки, а грузоотправитель (грузополучатель) не принимает его к вычету, поскольку неустойка не является стоимостью товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

17.12.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З (с 1 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения.