Пособие от 05.04.2013
Автор: Нехай Н.

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2013 году


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2013 ГОДУ

Налог на добавленную стоимость подлежит исчислению при наступлении момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Порядок определения момента фактической реализации установлен ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК). С 1 января 2013 г. плательщики НДС определяют момент фактической реализации по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Так, в соответствии с п.1 ст.100 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК.

Однако НДС исчисляется по мере отгрузки не всегда. В 2013 г. сохранены некоторые обязанности по исчислению НДС по мере поступления либо по мере перечисления оплаты.

Исчисление налога на добавленную стоимость, если плательщик в 2012 году определял выручку «по оплате»

Согласно п.2 ст.100 НК в редакции 2012 г. для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определялась по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определялся как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Исходя из п.10 ст.103 НК, при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Учитывая положения п.10 ст.103 НК, плательщиками, определявшими выручку в 2012 г. по мере оплаты, исчисление НДС по товарам отгруженным, работам выполненным, услугам оказанным, имущественным правам, переданным до 1 января 2013 г., будет осуществляться в старом порядке.

Следовательно, если плательщик в 2012 г. определял выручку методом «по оплате», то в 2013 г. он исчисляет НДС в том отчетном периоде, на который приходится день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (т.е. на 60-й день при непоступлении оплаты).

Не следует путать порядок отражения выручки для целей исчисления налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН, упрощенная система), единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции с порядком отражения выручки для целей исчисления НДС в случае применения метода определения выручки в 2012 г. «по оплате».

В свою очередь, исходя из п.4 ст.127 НК выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации.

Согласно совместному сообщению Министерства по налогам и сборам РБ и Министерства финансов РБ в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции и налогу при упрощенной системе выручка (валовая выручка, валовой доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г., организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (за исключением организаций, являющихся плательщиками налога при УСН, продолжающих отражать в 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

 

Обратите внимание!

При непоступлении оплаты в 2013 г. за объекты, отгруженные в 2012 г., НДС исчисляется на 60-й день с момента отгрузки.

Плательщик применяет упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость и ведет учет в книге учета доходов и расходов

В соответствии со ст.921 НК в 2013 г. плательщики УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, у указанных плательщиков НДС исчисляется по мере оплаты, но не позднее 60 дней с момента отгрузки.

Плательщик реализует природный и сжатый газ, электрическую и тепловую энергию

Согласно п.13 ст.100 НК моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии признается приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика либо день, определенный в порядке, установленном в пп.1 или 2 ст.100 НК. Выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Пункт 2 с 1 января 2013 г. исключен из ст.100 НК.

Учитывая изложенное, при отпуске природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии с 1 января 2013 г. продавец имеет право определять момент фактической реализации в следующем порядке:

• либо как день зачисления денежных средств (без учета 60-го дня);

• либо как день отпуска.

Таким образом, в данной ситуации исчисление НДС при поступлении оплаты является выбором плательщика.

Плательщик получает суммы, связанные с реализацией объектов, сверх цены их реализации

В соответствии с п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные:

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

• в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается у комиссионера в части дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, у комитента - в части дополнительной выгоды, причитающейся комитенту.

Данные суммы включаются в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) в отчетном периоде их получения, а не начисления, как и в 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

Плательщик получает суммовые разницы

В соответствии с п.8 ст.100 НК моментом фактической реализации в отношении разницы, возникающей в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком РБ, с момента фактической реализации, определенного в соответствии со ст.100 НК, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, признается день получения указанной разницы.

Следовательно, налоговая база изменяется на суммовую разницу в момент ее получения.

Плательщик приобретает товары (работы, услуги), имущественные права на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь

В соответствии со ст.92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.

Исчисление НДС следует произвести в отчетном периоде, в котором оплачены приобретаемые у нерезидентов объекты (в т.ч. при внесении авансового платежа) либо обязательство по уплате прекращено иным способом.

Есть одно исключение: моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями признается день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателям (заказчикам) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним. Данное положение применяется и плательщиками, указанными в п.4 ст.92 НК.

 

Пример

Иностранная организация (Республика Польша), не состоящая на учете в налоговых органах Республики Беларусь (комитент), передала резиденту Республики Беларусь (комиссионеру) товары для реализации на территории Республики Беларусь со склада на территории Республики Беларусь. Дата отгрузки товаров комиссионером покупателю - 15 января 2013 г., дата оплаты товаров покупателем комиссионеру - 11 февраля 2013 г., дата перечисления выручки комиссионером комитенту - 19 февраля 2013 г. Момент фактической реализации для исчисления комиссионером НДС по ст.92 НК - 15 января 2013 г.

Плательщик получает доходы по возмездным денежным займам

В соответствии с подп.1.47 п.1 ст.94 НК освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь операций по предоставлению возмездных денежных займов, за исключением краткосрочных займов под залог имущества, предоставляемых ломбардами, и коммерческих займов.

Согласно п.17 ст.100 НК моментом фактической реализации для операций по предоставлению плательщиками (за исключением банков) возмездных денежных займов, за исключением коммерческих займов, признается день получения доходов, связанных с предоставлением возмездных денежных займов.

Таким образом, доходы по возмездным денежным займам отражаются в строке 8 налоговой декларации по НДС по мере их получения, а не по мере начисления.

 

Схема и примеры по исчислению налога на добавленную стоимость

     

Пример

Товары отгружены покупателю в 19 декабря 2012 г., оплата поступила в мае 2013 г., НДС исчисляется в феврале 2013 г. (на февраль приходится

60-й день с даты отгрузки товаров плательщиками, отгрузившими объекты в 2012 г., в период применения метода «по оплате», по которым получена оплата в 2013 г. либо в 2013 г. наступил

60-й день с момента отгрузки

Пример

Товары отгружены 4 февраля 2013 г., оплата поступила 5 июня. 60-й день со дня, следующего за днем отгрузки, приходится на 5 апреля. Момент фактической реализации - 5 апреля плательщиками, применяющими УСН с уплатой НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему (при поступлении денежных средств либо наступлении

60-го дня)

Пример

Услуги по размещению рекламы оплачены украинской фирме в январе 2013 г. Рекламные услуги оказаны в марте 2013 г. Налог на добавленную стоимость исчисляется в январе 2013 г. плательщиками, оплачивающими товары (работы, услуги), имущественные права на территории Республики Беларусь иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящим в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (за исключением плательщиков-посредников)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отражение в налоговой декларации по НДС при получении (перечислении) денежных средств в 2013 г. производится

 

 

 

 

 

 

 

 

Плательщиками, реализующими природный и сжатый газ, электрическую и тепловую энергию, которые учетной политикой выбрали определение момента фактической реализации при поступлении оплаты

При получении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС

При получении суммовых разниц по договорам, обязательство по которым выражено в иностранной валюте с оплатой в белорусских рублях или иной иностранной валюте

По доходам по возмездным денежным займам

Пример

Плательщик отпустил тепловую энергию в январе 2013 г. Оплата от покупателя получена в апреле 2013 г. Налог на добавленную стоимость исчисляется в апреле 2013 г.

Пример

Организация «А» заключила с фирмой «Б» договор купли-продажи товаров, обязательство по которому выражено в иностранной валюте с условием оплаты в белорусских рублях по курсу на момент оплаты. Товары отгружены 10 января 2013 г. на сумму 10 000 евро. Курс евро на 10 января 2013 г. - 11 320 руб. Оплата получена от покупателя 12 февраля 2013 г., курс евро на эту дату - 11 540 руб. В налоговой декларации по НДС за январь отражается оборот 113 200 000 руб.

(11 320 руб. х

x 10 000 евро).

В налоговую декларацию по НДС за январь-февраль добавляется суммовая разница 2 200 000 руб.

((11 540 - 11 320) х

х 10 000)

Пример

Работнику предоставлен денежный заем под 5 % годовых с погашением долга в равной доле ежемесячно. Сумма процентов включается в налоговую декларацию по НДС в отчетном периоде их фактического получения

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сумм сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав

Санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров

Дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом

Пример

Организация получила от заказчика бонус в апреле 2013 г. в связи с выполнением строительных работ в срок. Сумма бонуса отражается в налоговой декларации по НДС в апреле

Пример

Организация отгрузила товары в январе 2013 г. Через суд взыскана оплата с покупателя и пеня за нарушение срока оплаты. Решение суда вынесено в августе 2013 г., пеня поступила в сентябре 2013 г. Сумма пени отражается в налоговой декларации по НДС в сентябре 2013 г.

Пример

Цена реализации партии товара установлена комитентом в сумме 48 000 тыс.руб.,

в т.ч. НДС 8 000 тыс.руб., вознаграждение комиссионера 10 %. Дополнительная выгода делится между сторонами поровну. Комиссионер реализовал товары

за 60 000 тыс.руб. Дополнительная выгода составляет 12 000 тыс.руб. (60 000 - 48 000). Налоговая база у комитента увеличивается на сумму дополнительной выгоды 6 000 тыс.руб.; налоговая база у комиссионера увеличивается на сумму дополнительной выгоды

6 000 тыс.руб. в момент поступления денег на счет комиссионера

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

05.04.2013

 

Наталья Нехай, экономист