


Материал помещен в архив


ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС И МЕХАНИЗМ ПРИМЕНЕНИЯ ЭСЧФ В 2019 ГОДУ
14 ноября 2019 г. в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь состоялась прямая линия по теме: «Особенности исчисления НДС и механизм применения ЭСЧФ в 2019 году».
На вопросы, поступавшие в ходе проведения прямой линии, отвечала начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Светлана Ивановна НОВИКОВА.
Предлагаем вашему вниманию ответы на отдельные вопросы плательщиков.
Вопрос 1: Работник предприятия едет в командировку в Польшу. Проживать будет в гостинице, с гостиницей у предприятия договор на проживание не заключен. За проживание работник будет расплачиваться корпоративной карточкой. Гостиница предоставляет счет и чек об оплате в валюте.
Возникает ли объект налогообложения НДС в данной ситуации? Далее...
Вопрос 2: Предприятие отправляет товары по почте покупателям в дальнее зарубежье. Стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, а также товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами и в отношении товаров не установлены запреты и ограничения.
Согласно пункту 18 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 490 «О таможенном регулировании» в качестве декларации на товары могут использоваться документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в соответствии с таможенной процедурой экспорта при одновременном соблюдении вышеперечисленных условий.
Согласно пункту 4 раздела III Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 310, в качестве декларации на товары, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 3 статьи 314 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк E1 (или его эквивалент ярлык EMS), формы которых установлены актами Всемирного почтового союза, сопровождающие международные почтовые отправления.
На сайте РУП «Белпочта» по номеру отправления можно увидеть дату завершения таможенного контроля MINSK EMS, а также дату «Подготовлено для проведения таможенного контроля» по городу получателя груза.
Может ли копия таможенной декларации формы CN 23 ярлык EMS представляться в налоговый орган по месту постановки на учет вместо копии декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в качестве документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь и применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов? Далее...
Вопрос 3: Организация - резидент Республики Беларусь занимается производством кино-, видеофильмов, в том числе для телевизионной рекламы. Производство видеоролика - сложный процесс, состоящий из подготовительных работ, непосредственно съемки и постпроизводственного этапа. На постпроизводственном этапе выполняются вспомогательные работы: монтаж, доработка, в том числе цветокоррекция отснятого материала. Организация производит готовый продукт и все стадии производственного процесса осуществляет сама, небольшие доработки могут выполняться силами сторонних организаций.
При производстве аудиовизуального произведения (рекламного видеоролика) Организация обратилась к резиденту Российской Федерации за услугой по цветокоррекции рекламного видеоролика, съемка которого была полностью произведена на территории Республики Беларусь с участием актеров, объектов и декораций. Передача аудиовизуального произведения для проведения работ по цветокоррекции происходит по каналам передачи данных через интернет. Таким же образом файл, обработанный с помощью специального программного обеспечения, возвращается производителю рекламного ролика (Организации). При этом авторские права не передаются, услуга носит технический характер, и после проведения цветокоррекции у резидента Российской Федерации авторские права по этому основанию не возникают.
Следует ли исчислять НДС при приобретении услуг у нерезидента (резидента Российской Федерации) в соответствии с пунктом 1 статьи 114 НК, определив место реализации таких услуг согласно подпункту 4 пункта 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 г., по месту нахождения (деятельности) покупателя (приобретателя)? Далее...
Вопрос 4: Дорожное ремонтно-строительное управление выполняет строительные работы по договорам подряда с заказчиками.
Организация также заключает договоры подряда с заказчиками на выполнение строительных работ, обороты по реализации которых освобождаются от НДС согласно подпункту 1.34 пункта 1 статьи 118 НК и Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость». В рамках указанных договоров Организацией на часть работ привлекаются филиалы, исполняющие налоговые обязательства Организации. Объемы строительных работ, выполненных филиалами, отражаются в налоговой декларации по НДС филиала как освобождаемые от НДС. Организация для выполнения филиалами строительных работ, освобождаемых от НДС, передает филиалам строительные материалы с суммами НДС, предъявленными Организации при приобретении материалов у белорусских поставщиков на территории Республики Беларусь.
Организацией для целей распределения налоговых вычетов по НДС применяется метод удельного веса.
Передача филиалам строительных материалов с НДС не является выручкой (оборотом по реализации) и при расчете удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, не учитывается. Правильно ли делает Организация?
Общая сумма «входного» НДС уменьшается на суммы НДС, переданные филиалу. Оставшаяся сумма «входного» НДС распределяется методом удельного веса. Правильно ли делает Организация? Далее...
Вопрос 5: Пунктом 25 статьи 133 НК установлен порядок передачи налоговых вычетов получателю, в том числе в случае передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица Республики Беларусь.
Головная организация - трест в составе имеет несколько обособленных структурных подразделений и осуществляет только руководство, управление, обеспечение и финансирование обособленных структурных подразделений, которые в свою очередь осуществляют финансово-хозяйственную деятельность с получением дохода и исполняют налоговые обязательства головной организации, т. е. исчисляют и уплачивают в бюджет налоги.
Головная организация - трест передает обособленным структурным подразделениям свои затраты по общехозяйственным (управленческим) расходам (аренда, услуги по подбору персонала), т. е. не имеющие материального выражения.
Может ли организация передать обособленным структурным подразделениям сумму НДС, определенную расчетным путем (20 / 100), учитывая, что НК предусматривает передачу налоговых вычетов по НДС только одновременно с передачей товаров, работ, услуг, имущественных прав?
Понимается ли под передачей работ, услуг передача затрат в целях применения пункта 25 статьи 133 НК? Далее...
![]() |
Обратите внимание! Развернутый текст прямой линии см. здесь. Обратите внимание, что в ближайшее время материал будет дополнен. |