Пособие от 15.10.2009
Автор: Константинова М.

Особенности исчисления подоходного налога с заработной платы, выплачиваемой в натуральной форме


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ

Особенности выплаты заработной платы в натуральной форме

При выплате заработной платы в натуральной форме нанимателям следует учитывать требования Трудового кодекса РБ. Так, ст.74 названного кодекса предусмотрено, что заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. Однако с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). При этом натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Необходимо отметить, что натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством РБ.

Так, в перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 603, вошли:

нефтепродукты, горюче-смазочные материалы;

лекарственные средства, изделия медицинского назначения, дезинфекционные средства;

алкогольные напитки;

табачные изделия;

наркотические вещества;

непищевая спиртосодержащая продукция, в т.ч. парфюмерно-косметическая, с объемной долей спирта этилового от 7 и выше процентов;

драгоценные металлы, драгоценные камни в любом виде и состоянии;

взрывчатые и отравляющие вещества, промышленные взрывчатые материалы.

В случае если работник дал свое согласие на выплату заработной платы товарами и эти товары не входят в вышеназванный перечень, налоговым агентам следует обратить внимание на следующие особенности исчисления подоходного налога с доходов, выплачиваемых в натуральной форме.

Порядок определения налоговой базы по доходам, полученным в натуральной форме

При определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст.5 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон)). При этом согласно подп.3.3 п.3 ст.6 Закона к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

При исчислении и уплате подоходного налога с заработной платы, выплачиваемой в натуральной форме, необходимо учитывать определенные особенности, установленные законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

При отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), порядок определения которых устанавливается Министерством по налогам и сборам РБ и Министерством экономики РБ.

В целях реализации положений п.1 ст.6 Закона, а также правильного определения налоговой базы по доходам, полученным в натуральной форме, принята Инструкция о порядке определения и документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), утвержденная постановлением МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 (далее - Инструкция № 9/10).

Так, налоговому агенту для правильного определения налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц при получении физическим лицом доходов в натуральной форме (например, при безвозмездной передаче организацией плательщику какого-либо товара, цена на который не регулируется и на него отсутствует цена, применяемая этой организацией) необходимо знать цену на аналогичный (идентичный) товар, а для обоснованности применения этой цены - документально ее подтвердить.

Согласно Инструкции № 9/10 в подтверждение цен на аналогичные (идентичные) товары принимается документированная информация об уровне цен на производимые (выполняемые, оказываемые) и (или) импортируемые товары, представляемая производителями (подрядчиками, исполнителями) и (или) импортерами товаров либо информационным республиканским унитарным предприятием «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», информационно-аналитическим республиканским унитарным предприятием «Центр по ценам» по письменным запросам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае если необходимая информация не получена от источников, указанных выше, для подтверждения цены на аналогичный (идентичный) товар налоговый агент вправе использовать периодические и непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, публикации материалов аукционных торгов, биржевых сведений, статистической информации и др.).

Следует иметь в виду, что при выявлении более одной сделки, цена которой в соответствии с требованиями Инструкции № 9/10 может быть признана ценой на аналогичные (идентичные) товары, для целей определения налоговой базы применяется самая низкая из них.

Инструкция № 9/10 оговаривает и обязательные условия (обстоятельства), которые учитываются при определении цен на аналогичные (идентичные) товары:

товары не считаются аналогичными (идентичными) оцениваемым, если они и оцениваемые товары происходят из разных стран (за исключением случаев, когда не имеется аналогичных (идентичных) товаров, произведенных производителем оцениваемых товаров);

принимаются во внимание только сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, и между лицами, не являющимися взаимозависимыми (примечание) (за исключением случаев, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок);

учитываются надбавки к цене или скидки, вызванные сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары; потерей товарами качества или иных потребительских свойств; истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

сделки с аналогичными (идентичными) товарами по своей природе и условиям по возможности должны быть сопоставимыми сделке, на основании которой получен оцениваемый товар. Такими условиями, в частности, могут быть количество (объем) отчуждаемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей. При этом следует отметить, что природа сделок и их условия на рынке аналогичных (идентичных) товаров могут быть признаны сопоставимыми только в том случае, если различие между такими природой и условиями существенно не влияет на цену данных товаров.

Пример 1

В связи с ликвидацией организации ее сотрудникам с их согласия выплачена заработная плата в натуральной форме в виде оргтехники, состоящей на балансе организации.

Так как на оргтехнику организацией не применяется регулируемая цена, а также в отношении нее отсутствует цена (тариф), применяемая этой организацией, налоговая база в данном случае должна определяться исходя из цены на аналогичный (идентичный) товар, которая определяется в порядке, установленном Инструкцией № 9/10.

С учетом того что оргтехника не является новой и соответственно информация об уровне цен на такой товар не может быть получена от производителей (подрядчиков, исполнителей) и (или) импортеров таких товаров, а также от информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» либо от информационно-аналитического республиканского унитарного предприятия «Центр по ценам», организация для подтверждения цены на аналогичный (идентичный) товар может использовать периодические и непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, публикации материалов аукционных торгов, биржевых сведений, статистической информации и др.).

Исходя из полученной таким образом стоимости на оргтехнику налоговый агент должен исчислить подоходный налог с заработной платы.

Порядок удержания подоходного налога

При удержании подоходного налога налоговым агентам необходимо учитывать положения п.5 ст.20 Закона, согласно которым удержание начисленной суммы налога должно производиться непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. При этом при выплате заработной платы в натуральной форме в соответствии со ст.17 Закона дата фактического получения дохода определяется как день передачи таких доходов. Важной особенностью при выплате заработной платы в натуральной форме является то, что исходя из п.5 ст.20 Закона удержание налоговым агентом у плательщика начисленной суммы подоходного налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Пример 2

Организацией заключен договор со столовой, согласно которому работники организации в течение месяца могут питаться в этой столовой по выдаваемым им талонам, а расчет за питание будет осуществлен организацией по истечении месяца. При выплате заработной платы за отчетный месяц организация удерживает стоимость питания из заработной платы работников.

На основании того что согласно Закону подоходный налог может быть удержан только из денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику (при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам), удержание подоходного налога с доходов, получаемых работниками организации в течение месяца в виде питания в счет заработной платы, должно производиться в таком же порядке, т.е. за счет любых выплачиваемых доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в счет которого производится выдача питания (за исключением выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца).

Исчисленные и удержанные суммы налога подлежат перечислению налоговыми агентами в порядке, предусмотренном п.6 ст.20 Закона.

Порядок уплаты подоходного налога в бюджет

Сроки перечисления в бюджет исчисленных и удержанных сумм подоходного налога определены п.6 ст.20 Закона. Так, при выплате заработной платы в натуральной форме налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода.

Организация при выплате заработной платы в натуральной форме может столкнуться с такой ситуацией, когда она не может удержать исчисленную с такого дохода сумму налога. Так, при оплате труда в натуральной форме работники должны внести причитающиеся суммы налога налоговому агенту либо, как уже отмечалось выше, налоговый агент должен удержать у плательщика исчисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых плательщику.

Вместе с тем при невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент в соответствии со ст.25 Закона обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу. Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику платежное извещение на уплату налога.

Уплата налога в этом случае должна быть произведена плательщиками самостоятельно в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом платежного извещения.

   

Примечание. Статьей 20 Налогового кодекса РБ установлено, что взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. К таким отношениям относятся отношения: между лицами, являющимися учредителями (участниками) одной организации; когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля такого участия составляет не менее 20 %; когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого лица; когда лица совместно (непосредственно или косвенно) контролируют третье лицо; когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного.

   

15.10.2009 г.

   

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 «Об утверждении Инструкции о порядке определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении физическим лицом дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества при отсутствии цен (тарифов), применяемых этими организациями и индивидуальными предпринимателями, а также при получении такого дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями» на основании постановления МНС РБ и Минэкономики РБ от 17.11.2010 № 84/169 утратило силу.

С 1 января 2011 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.