


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПРИ РАСЧЕТАХ ЗА ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Ведение хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями регулируется нормами соответствующего законодательства, в т.ч. гражданского. Вместе с тем при проведении расчетов в рамках хозяйственной деятельности необходимо учитывать нормы валютного законодательства.
Сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, а также сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, являются валютными операциями (ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон)).
Индивидуальные предприниматели проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций - резидентов, кроме валютных операций, при совершении которых для них законодательством Республики Беларусь определен особый порядок их проведения. По общему правилу валютные операции проводятся резидентами в рамках требований законодательства Республики Беларусь на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств (пп.3, 4 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).
Расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (ст.9 Закона).
Следует отметить, что в отношении использования наличной иностранной валюты для индивидуальных предпринимателей установлен особый порядок, а также случаи, когда они вправе использовать в расчетах по валютным операциям наличную иностранную валюту. Так, индивидуальные предприниматели могут использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт (подп.27.2 п.27 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1).
Кроме того, индивидуальные предприниматели для приобретения товаров за пределами Республики Беларусь вправе осуществлять покупку наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли на внутреннем валютном рынке. При этом документы, подтверждающие основание для покупки (обоснованность покупки) индивидуальным предпринимателем иностранной валюты, не представляются (подп.42.1 п.42 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538. |
В случае вывоза за пределы Республики Беларусь иностранной валюты физическим лицом, в т.ч. ее вывоза физическим лицом от имени индивидуального предпринимателя, необходимо руководствоваться нормами Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, подписанного 5 июля 2010 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вышеназванный Договор прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
При осуществлении внешнеторговой деятельности индивидуальные предприниматели должны соблюдать нормы Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).
В них установлены сроки завершения внешнеторговых операций:
• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа (подп.1.4 п.1 Указа № 178).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров; при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. |
В то же время действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые индивидуальными предпринимателями, расчеты по которым осуществляются наличными денежными средствами за пределами Республики Беларусь (подп.1.2.3 п.1 Указа № 178). То есть расчеты за товары осуществляются индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами за пределами Республики Беларусь без ограничений, а также к срокам поступления товаров по импорту, оплаченных таким образом, не предъявляются дополнительные требования.
Следует отметить, что индивидуальные предприниматели - держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их за пределами Республики Беларусь для оплаты товаров (работ, услуг) (п.26 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 февраля 2015 г. п.26 вышеназванной Инструкции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.12.2014 № 843 утратил силу. |
Кроме того, Нацбанк разрешил получение иностранной валюты безналичным переводом из-за пределов Республики Беларусь субъектам валютных операций - резидентам по сделкам, заключенным с физическими лицами - нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам - нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества (абзац 2 письма Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2011 № 31-13/803).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2015 г. абзац 2 письма № 31-13/803 на основании письма Национального банка Республики Беларусь от 23.02.2015 № 31-15/210 утратил силу. |
При экспорте товаров и услуг индивидуальные предприниматели, как и другие субъекты хозяйствования, обязаны выполнять нормы Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты», которыми установлена обязанность индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере и порядке, определенном Нацбанком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301). |
04.11.2014
Владимир Васильев, экономист